Великая Евразия

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    И уже таки пора!Пора издавать кар...
  • Евгений Решетников
    Предлагаю издавать мировые карты вообще без уркаины....Пора издавать кар...
  • Броневатник Колорадский
    интересно а шо пшеки с ппс маршируют? это ж зрада зрадная идти с оружием ненавистного Мордора😀На историческую п...

Украинские настроения российских казаков - насколько это серьезно?

Написав о кровавом рейде запорожских казаков по русским городам в 1618 году (Кровавый след запорожских казаков в русских городах - о чём молчат учебники (часть 1) и (часть 2)), я никак не ожидал полученной реакции. Конечно, большинство читателей отреагировало так, как и можно было ожидать от честных, порядочных людей, которым всю жизнь не говорили правды о их соседе.

кадр из фильма "Тихий Дон", Григорий Мелехов, 2015 год
кадр из фильма "Тихий Дон", Григорий Мелехов, 2015 год

Удивление, печаль и сострадание тем русским людям, которые попали под каток казацких грабежей и зверств.

Но как это часто бывает, мощный толчок поднимает и муть со дна. Не стал исключением из этого правила и данный случай. Неожиданно для себя, я стал получать множество резких и гневных комментариев.... от кого бы вы думали? От комментаторов, представлявшихся кубанскими казаками, самыми что ни на есть коренными (с их слов) казачинами!

Неожиданно дружно они стали утверждать, что наше российское казачество произошло от запорожских козаков, которых разогнала в 1775 году Екатерина II. И следуя их логике, запорожцы заселили Кубань, став ее самым многочисленным и организованным населением! Строго говоря, не останавливались на этом казакующие - не только Кубань, а и некоторые другие регионы, явно претендуя на многое.

на кого обнажил саблю, козак?
на кого обнажил саблю, козак?

При всем этом, они не стыдились упрекать меня в том, что это я играю на руку Зеленскому с его притязаниями на исконно русские земли. В чем же это по их мнению выражалось?

Да в том, что рассказал о убийствах русских и назвал тех кто убивал, насиловал, угонял в рабство, разрушал Храмы и сжигал целые города - ходивших в Московский поход 1618 года запорожских и малороссийских козаков.

Надо оговориться, что я сразу отмежевал основную массу малороссов от тех, кто ДОБРОВОЛЬНО вызвался в кровавый поход 1618 года. Правда, это осталось незамеченным разгневанными казакующими и они удостоили меня обвинения в унижении всех казаков вообще - оптом, а в особенности кубанских и донских, ведь (со слов казакующих) те особенно чтят память своих "родоначальников-запорожцев".... Нет слов.

Стоит пожалуй объяснить, что всегда были, есть сейчас и вероятно будут в будущем, две совершенно разные категории: собственно казаки (вольные люди, живущие на окраинах державы) и казакующие, то есть разбойники, бандитствующие.

Санкт-Петербург, февраль 1905 года
Санкт-Петербург, февраль 1905 года

В России (условно-общее название тер-рии) традиционно преобладали именно казаки, жившие на границе оседлости и степи, имевшие твердые убеждения, честь, дома, семьи и хозяйство. Они участвовали в войнах, в том числе во всех гражданских конфликтах, служили государству, но не противопоставляли себя народу.

В Малороссии - на Запорожье, сложился совершенно иной тип военной организации, члены которой называли себя козаки. С российским аналогом их объединяло только проживание на границе. Козаки не имели хозяйств в Сечи, не строили там личных домов, под страхом смерти запрещалось нахождение там женщин и семей. Чем же они жили?

Грабежами, набегами и платными услугами на рынке "торговле кровью", то есть наемничеством. Можно сравнить Сечь с современной ЧВК - нет идеологии, нет принципов, нет родства и верности, все определялось оплатой и пожеланием заказчика. По большей части ходили на османов, но не редки были походы и по славянским землям, со всеми вытекающими последствиями для мирных жителей.

Какая охрана границ? Какие русские, поляки, словенцы или русины? Было бы заплачено, имелась бы корысть, а куда идти и кого грабить, не имело для них ровно никакого значения. Это оттуда пошел термин казаковать - то есть разбойничать, грабить мирных людей.

Многочисленные измены и удары в спину русским войскам, не редкое участие в разорении славянских городов, наряду с османами и татарами, не могли остаться не замеченным российскими самодержцами. Договориться с наемниками априори нельзя. Очевидно, что гораздо надежнее и дешевле для государства было содержать профессиональную армию на рубежах, что и было в итоге седлано в 1775 году.

При всем этом, следует помнить, что история казачества началась задолго до появления Запорожской Сечи! О основных этапах становления казачьих Войск, я расскажу в отдельных статьях позже, а пока отмечу, что кубанские историки в официальных изданиях края, обратили внимание на эту проблему. Искажение реальной истории кубанского Войска и ложь о засилии запорожцев там заметили давно.

Рекомендую к прочтению по теме статью Мы - русские люди! ДНК - генеалогия о происхождении казаков

Москва 05.05.2018 года
Москва 05.05.2018 года

Документально подтверждено участие этих казаков в Азовском походе еще в 1696 году! Часть запорожцев, наиболее лояльных России в конце 18-го века были переселены на РОССИЙСКИЕ территории, где образовали Черноморское казачье войско. В 1860 году несколько казачьих войск (в том числе и переселенные в Россию запорожцы) объединили в Кубанское Казачье Войско.

Однако, зараза казакования и отделения себя от государства, перекинулась вместе с запорожцами и на российское казачество, более того, она дала в наше время очень сильные всходы. Хотелось бы знать, насколько сильные... Для подхрюкивающих свидомым, гораздо более древняя история российских казаков - вообще не аргумент. Как истинно казакующие, они настроены агрессивно ко всему российскому.

Посыпались не очень старательно завуалированные "предупреждения", в которых некоторые пользователи меня наивно вопрошали "ты же понимаешь, что не в Шанхае живешь, а казаки у нас во всех регионах есть...". В традициях провокаторов всех времен, стали приписывать то, чего я никогда не писал и заменять мои тезисы на ложь о клевете на всех кубанских казаков, которые "могут и побить, услышав, что они русские" - оцените эту провокацию!

Другими словами, они довольно прозрачно намекали на наличие разветвленной и хорошо управляемой сети полувоенной организации (примерно так ведь у нас казаки квалифицируются?) по всей России! Не стеснялись и называть того, кто (по их мнению) может до меня (и надо полагать, до всякого другого) дотянуться через всю страну - официальное лицо, между прочим.

Это как понимать? Это кто - казаки российские или уже что-то другое?

Откуда у них сепаратистские настроения, приоритет укрАинских легенд и фантазий? Откуда это небрежение жизнями пусть далеких, но все-таки русских людей, погибших (исторический факт) от сабель козаков, нанятых в Малороссии для похода на Москву? И с каких пор убийц нельзя называть убийцами, работорговцев-работорговцами, христопродавцев - христопродавцами, только потому, что они козаки?!

А нацистские прихвостни Краснов и Шкуро, тоже не подлежат на этом основании осуждению? До чего может дойти эта витиеватая мысль "истинно казакующих"? Сепаратизм, отрицание роли предателей советского народа в ВОВ, продвижение укрАинских националистических идей, мало или еще назвать?

Самое тревожное во всей этой истории всё-таки то, что казакующие не постеснялись сослаться на официальное лицо в казачьей иерархии. Это блеф или отсутствие боязни сказать правду на всю страну? Насколько глубоко проникли западные идеи о вражде с русскими, претензиями на исконные российские территории и возможностей силовых акций по всей России? Украинизация русских территорий продолжается?

вот это нечто - герои нынешних российских кубанских казаков??? не верю!
вот это нечто - герои нынешних российских кубанских казаков??? не верю!

До чего же мы докатились в заигрывании с полувоенной организацией, именем официального лица которой, угрожают преследованием? Что об этом знают власти и вновь образованная комиссия во главе с Мединским, призванная не допустить насаждение западного видения российской истории?

Что-то явно не так с нашим казачеством или это проходимцы, которые незаконно присвоили себе честный образ российских казаков? Сотен тысяч воинов, отстаивавших интересы державы и умножавших земли Российского государства. Что-то недоброе проникло в казацкую среду, вопрос в том, как это воспринимают сами казаки? И отделяют ли они себя на самом деле от русских людей?

Может что-то изменилось, просто мы об этом не знаем? Вопросы, вопросы... и тревожное ожидание ответов. У нас хотят украсть нашу историю, неразрывно связанную с российским казачеством.

казакующие из ВСУ, 2008 год - для кого они стали примером на НАШЕЙ Кубани?
казакующие из ВСУ, 2008 год - для кого они стали примером на НАШЕЙ Кубани?

А про темные моменты, связанные с запорожскими козаками, я буду продолжать писать. Да собственно не я один, таких материалов много и в официальных изданиях! Мы достойны правды. Все: русские, татары, чуваши, мордва, кавказцы, все народы России и... казаки. Или нет?

Оригинал статьи на Дзен-канале Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Альтернативная История новые публикации: Зачем нас лишают исторической памяти?

На канале Винтим-Интим новые публикации: Такое разное равноправие

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх