Великая Евразия

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Astra
    Впервые я прочла, каким образом Украина может сохранить независимость от Польши и Венгрии. Убедительно. Поживем - уви...Украина — период ...
  • Сергей Анисимов
    Слово "Украина" считать самым грязным МАТОМ. "Украинец"-термин для любого государства для обозначения самого мерзкого...Название "украине...
  • Наталья Павлова
    Скорбь на камеры и смех между съёмками в Буче... Скорбь на камеры для западных СМИ и смех между съёмками, типа, "здор...Блеф или новый се...

Меч короля Артура - у кого англичане украли сюжет?

Меч короля Артура - у кого англичане украли сюжет?

История Великобритании в целом и Англии в частности, создана на базе банального плагиата, вы об этом знали? Фундаментом всей английской историографии является легенда о короле Артуре, а также введённые им принципы управления страной и "кодекс чести" благородного рыцаря. Но кто дал право лидеру наёмной дружины управлять страной, правитель которой нанял его для защиты?

"Кто вытащит сей меч, тот и есть по праву король над всей землёй английской!" - эта фраза, выгравированная то ли на самом мече, то ли рядом с ним и есть ПРАВО. Вот так, незамысловато и просто отсекались вековые династии местных феодалов, которых согласно той же легенде, на острове было преизрядно. Гарантом выполнения предначертанного назначения выступал не абы кто, а волшебник Мерлин.

Помните из нашего фильма "Обыкновенное чудо": ".....Приходите нынче вечером к амбару, не пожалеете. - Я пожалуюсь мужу и он превратит вас в крысу! - А кто у нас муж? - Волшебник. - Предупреждать надо...."

Кроме того, ну что можно оспорить в личности волшебника? Всем и так понятно, что личность эта выдуманная, так и спорить здесь не о чем. Хоть обернись ты своими родословными, а против выдуманного волшебника - всё одно слабовато будет.

кадр из фильма "Король Артур", 2004 год

Яр-Тур, король английский

Много непонятного и в личности самого короля Артура.

Исследователи вспоминают свидетельства античных авторов, писавших о найме императором Марком Аврелием большого отряда всадников из Сарматии для борьбы с племенами бритов. То ли умение какое-то особенное требовалось, чтобы справится с местными, то ли ни желания, ни сил у Рима на это уже не оставалось, но мотив найма войска за тридевять земель не вполне понятен.

И уж тем более о национальности Артура и его воинов - одни догадки. Специалисты утверждают, что по правилам слогового письма времён первых упоминаний о Артуре, перед первой буквой А, должен быть звук "йот" - Й, то есть имя произносилось Йар/Яр-Тур. Подобные имена мы знаем, к примеру, по "Слову о полку Игореве", где упоминаются Яр-Тур Всеволод и Яр-Тур Ярослав.

Возможно, разгадка кроется в геополитических играх римлян с частью местного населения британских островов, на которых они планировали опереться в борьбе. История взаимоотношений римлян с венедами и венетами кратко описана в моих статьях: Время славян. Венеты, Рим и южные славяне и Время славян. Венеды – свирепые хозяева Балтики Не отсюда ли "растут ноги" приглашения степных воинов?

Владимир Мономах и Гита Уэссекская

Предельно тесные узы

Следует пояснить, что южно-балтийские венеды, исторически тесно связаны с причерноморскими степями и народами в них проживавшими. Желающим подробнее прояснить эти взаимоотношения, рекомендую к прочтению мои статьи Скандинавские Боги пришли из Азовских степей! и трилогию о Русском каганате, первая статья: Русский каганат: тут русский дух, здесь степью пахнет...

Эти исторические связи не ограничились одним приглашением воинов, имеются куда более веские доказательства. К примеру, мать английского короля Кнуда Великого, была дочерью князя Бурислава Венедского. А принц Эдуард - соперник Кнуда на право престола, нашёл пристанище при дворе Ярослава Мудрого. Приехал он на Русь с сестрой, которая глянулась Ярославу, а сам тем временем присмотрел себе сестру своего визави.

Тесный контакт привёл к целой серии свадеб, в результате которых, на английском и шотландском тронах оказались прямые потомки русского князя. Можно также вспомнить и женитьбу Владимира Мономаха на дочери английского короля Гарольда II. А какую конкретную цель имели все эти перекрёстные браки, нешто своих невест не хватало?

король Артур, средневековая миниатюра

Есть мнение, что элиты таким образом защищали свои вложения в общие торгово-финансовые предприятия. Англия выпускала свою серебряную монету - пфеннинг, используя арабское серебро, которое исстари доставлялось Волжско-Балтийским торговым путём, через территорию Русского и Хазарского каганатов, Северную Словению и Южную Балтику. То есть через зоны ответственности славян и русов.

Таким образом, связи Оловянных/Британских островов со славянскими, а вероятнее всего русскими элитами, протянулись вглубь тысячелетий. И надо понимать, что имея такие устойчивые интересы, мореплаватели наверняка исходили все возможные маршруты, включая северный путь через Скандинавию. После этого, несколько странно читать о "первых контактах" английских купцов с Иоанном Грозным.

Совсем в другом свете представляется, кстати и обширная переписка Иоанна с Елизаветой о возможном сочетании браком. И нам совсем не следует забывать, что первый гонец прибыл в Русское царство именно от английской королевы. Вполне возможно, идея страховочного варианта исходила от неё, а не от Грозного. Но по каким-то причинам не сложилось, не срослось - остаётся только гадать.

кадр из фильма "Меч короля Артура", режиссера Гая Ричи

Меч - голова с плеч

Если же всё-таки вернуться к началу статьи и изучить истоки легенды о мече короля Артура, то вспоминаются аналогии обоих вариантов мифа о обретении Артуром того самого волшебного меча. В одном из вариантов, оружие ему передала Дева Озера и ей же он перед смертью, попросил своего последнего оставшегося рыцаря, вернуть этот меч. У нас в России есть полный аналог этой легенды!

В рязанских преданиях богатырь Добрыня получил свой меч от русалки Чамки и также, мать Добрыни затем вернула подарок в Оку. В этой связи интересно, что имеются сведения о экспедиции в XX веке нацистской секты Аненербе в рязанские леса, на поиски другого волшебного меча, принадлежавшего Аресу и зарытого по народным преданиям на границе с Диким полем, чтобы враг не смог переступить эту черту.

Общее между английской и рязано-окской легендой - это сарматское влияние. Некоторые исследователи полагают, что первый вариант обретения волшебного меча Артуром, был привнесён с преданиями сарматов, нанятых древними римлянами. Второй вариант - нахождение меча в камне, также вероятнее всего имеет европейское происхождение.

Меч короля Артура - у кого англичане украли сюжет?

К примеру, в республике Северная Осетия, в Куртатинском ущелье есть достопримечательность - "меч кровника", представляющий собой меч воткнутый в камень. По народной легенде, однажды на охоте встретились два кровных врага, но один из них был серьезно ранен. Напрашивалась лёгкая расплата, однако каким-то образом им удалось примириться и в честь столь необычного исхода, в камень был воткнут меч.

Хотя, это возможно просто приманка для туристов, а вот в итальянской Тоскане, в монастыре Монтесиепи обнаружен меч, предположительно XII века, воткнутый в камень в честь явления Архангела Михаила одному из рыцарей по имени Сан-Галгано. Вокруг раритета построено здание, а сам объект наглухо закрыт бронированным стеклом от излишне любопытных туристов. По правде сказать, валлийские предания всё-таки старше...

И вновь исследователи призывают вспомнить о связи части населения Британских островов со славянами и русами Южной Балтики и Причерноморья, откуда и были наняты элитные тяжеловооруженные всадники аланы/роксоланы, одни из предков осетин.

В этой связи примечательно, что обработаны древние легенды об Артуре и его воинстве, были Френсисом Бэконом лишь в конце 16-го века.

меч итальянского рыцаря Сан-Галгано

А приведены в современный вид и приняты в качестве некой английской идеологии и того позже. Так что вся древность у них лишь на словах. Во времена активной экспансии и освоения захваченных земель, Британская империя нуждалась в новой привлекательной культурной идее, которую можно было бы распространять среди аборигенов, транслируя образ "несущих свет зания и благородства" колонизаторов.

Можно ли верить этим английским историкам, оставляю решение на суд читателя, остаётся лишь упомянуть, что сами британцы категорически отказываются не просто обсуждать, но вообще реагировать на подобные версии и предположения. Да и что бы они сказали? Сказка, положенная в основу государственной идеологии... ©

Оригинал статьи на Дзен-канале Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

© - значит копирование запрещено, но если кто-то все-таки нарушает запрет, то давайте ссылку на мой оригинальный канал на Дзене, а не на адрес очередной копии.

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Альтернативная История новые публикации: Как ярость большевиков дала жизнь Белому движению

На канале Винтим-Интим новые публикации: Как материализуется наши мысли

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх