На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великая Евразия

44 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Русеев
    Ну и к чему этот многословный комментарий?7 малоизвестных ф...
  • vovan
    Народ- стадо...7 малоизвестных ф...
  • Александр Макеев
    Ну и к чему вся эта многословная статья? Фанатизмы веры в сказки-мифы волшебного содержания всегда были. Проповедовал...7 малоизвестных ф...

Паны и их рабы

Зеленский предложил Польше занять Западную Украину. Опять...

Ну что ты, что ты, это не больно, ррраз - и ты .....рас!

Снова и снова возвращаясь к польской теме, хочу быть правильно понятым. Я также как многие исследователи и историки считаю, что у России есть три исторических врага: Англия, Польша и Япония. Англия трусит ввязываться в открытое противостояние и всегда действует исподтишка, чужими руками. Польша напротив, наскакивает нахрапом без долгих раздумий, из-за чего бывала многократно бита и теряла территории. Япония же, похожа на падальщика и всегда ждёт когда Россия ослабнет, чтобы напасть.

Но именно Польша мнит себя передовым краем борьбы с Россией и весь коллективный Запад её охотно в этом поддерживает. Неуёмная жажда власти, денег и католическая экспансия — двигатель и топливо для этого длящегося веками процесса. Что характерно, польская ненависть и презрение распространяются не только на русских, но и на всех восточных славян: белорусов и малороссов. Удивительно, как после всего того что им пришлось вытерпеть от ляхов, и те и другие снова лезут в пасть польского льва. Вот для чего надо знать историю без политических прикрас — чтобы не повторять старых ошибок.

Продолжение, начало темы читайте в материале Поляки — те ещё вояки….

 

Историческая справка

«Какой пан без холопа» — гласит польская поговорка. Что тут сказать, им всяко виднее, у них в багаже несколько сот лет опыта закабаления соседних славянских народов. Готовясь к этой статье, я прочёл материалы многочисленных историков и экспертов, написанных до и после СВО, безусловно разделившей восприятие взаимоотношения наций, национальностей, этносов и самой истории. Общая суть укладывается в парадигму «как-то так получилось» и совершенно не объясняет возникновение и неизменность презрительных взглядов шляхты на восточных соседей.

Нельзя сказать, будто объяснение не упоминается совсем, но оно приводится вскользь, без фиксации и выделения в главную причину. Это похоже на стыдливое умолчание «неудобных тем» в СССР, плавно перешедших в советскую историографию из Романовской эпохи. После начала спецоперации, Запад отринув всякие условности, проявил своё истинное отношение к России и к русским (в широком этническом смысле). Наши политики, по примеру президента, стали употреблять надлежащие эпитеты и определения, но не ко всем и не ко всему.

До сего времени честная история укрАины Руси / России, находится под покровом полуправды. Печально. Не за украинцев, лично мне на них совершенным образом наплевать, они самостоятельно и осознанно выбрали свой путь, вот пусть и огребают. Печально за наших политиков, которые по-незнанию честной истории, будут плутать в потёмках и не смогут извлечь уроков из древней хроники. Страдать в итоге будут все. Поэтому буду продолжать писать на эту тему, в надежде на то что «капля камень точит».

Вам следует знать: вопреки версии официальной истории, Киев в Средневековье был заштатным захолустьем. Этим объясняется его пассивная роль в происходящих вокруг него событиях. Киевщину то забирали, то отдавали, то завоёвывали, самым непостижимым образом забывая поинтересоваться мнением самих киевлян. Их просто не брали в расчёт, да кому они интересны — голытьба провинциальная?! Звучит несколько необычно, но всех желающих прояснить аргументы автора, отсылаю к своей статье Киевская Русь. Небылицы, где вопрос разбирается подробно.

Даже краткий перечень исторических коллизий с Киевскими землями, может запутать и ввести в уныние неподготовленного читателя. Поверьте на слово: со времён княжеской междоусобицы (с XI века), эти земли стали камнем преткновения сначала между двумя русскими державами, а после поглощения Великого княжества Литовского Польшей, между поляками и Русским царством. Малонаселённые сельскохозяйственные земли, интересовали Северо-Восточную Русь исключительно из-за своего стратегического положения.

Без особого на то желания, нашим предкам приходилось отстаивать эти территории ценой своей крови. Сами жители окраинных княжеств на это были не способны, да и (мягко выражаясь) двойственная натура уркАинных казаков, к этому не располагала. В нашей совместной истории огромное количество зафиксированных случаев, когда укрАинные казаки вырезали целые славянские города, массово оскверняли православные церкви и предавали русских союзников.

С некоторыми примерами, подробнее можно ознакомиться в статьях: Кровавый след запорожских казаков в русских городах или о чём молчат учебники и Реки крови и пламя пожарищ — рейд украинных казаков на север России.

И несмотря ни на что, Великая Русь всегда приходила на помощь Малороссии, также как и сейчас. А помощь действительно требовалась. В особенности тогда, когда на арену противостояния влезла Польша. Если вы взглянете на карту тех времён, то нимало удивитесь контрасту: Польша по территории куда как меньше соседней Литвы, но между тем играла в их альянсе определяющую, а затем и главную роль. С чего бы вдруг такое несоответствие? Тут мы как раз и подходим к главной причине проблем восточных славян — католичеству.

До XIX века политику светских государств составляла церковь. Предел влиянию римских легатов, положил ни кто иной как Наполеон Бонапарт, но до того времени чёрные солдаты римского престола без устали лезли во все мирские дела и определяли взаимоотношения европейских держав. Трудно сказать, что было первично: западноевропейский менталитет или мировоззрение римской церкви, но факт остаётся фактом — именно Западная Европа столетиями несла агрессию и смерть окружающим народам.

Рыцари в латах и рясе

22 августа 1385 года между Польшей и Литвой была заключена Кревская уния. Католицизм согласно её условий, получил карт-бланш на распространение в русских и литовских землях. То что не удалось сделать с помощью крестовых походов, получилось через подчинение элиты. Тем же приёмом растворили в неметчине южно-балтийских славян, также пытались действовать накануне прихода на Русь Чингизидов. Напомню, что многие из русских князей получили тогда ультиматумы о принятии католичества от римского папы.

Вмешательство объединённых под рукой хана Батыя русско-половецких войск, положило конец сепаратизму на Русской равнине и обнулило риски вторжения трёх армий крестоносцев. Подробнее об этом можно прочитать в статях: Какую цель преследовали крестовые походы против славян и русских? / Крестовые походы на Русь и Русский царь Батый.

Но не думайте, будто Рим оставил идею поставить под контроль восточную часть Евразии. Экспансия не остановилась, просто сменилась тактика. С помощью подкупа, генеалогических браков, обещаний громких титулов и неограниченной власти (на вверенной территории), удалось перетянуть на свою сторону некогда русскую Литву. И вот тогда простые люди узнали, что значит жить под гнётом или если хотите, под игом. Интересно, что фольклорные произведения ясно и чётко указывают на сторону света, с которой наползало на них «иго тёмное, беззаконное» — запад.

Об этом красноречиво ведают былины, предания, сказки в их начальном, не переделанном Романовскими и советскими пропагандистами виде. Я рассказывал об этом в статье Зачем Киев украл былины о богатырях русских? Периоды относительного затишья, неотвратимо сменялись страшным размирьем, приносящим на земли Руси / России новые орды современных крестоносцев. Объединённая Европа вновь и вновь пыталась подмять под себя евразийские народы. А получив в очередной раз по рогам, откатывалась назад, оскаливалась в улыбке и предлагала «мир навсегда».

Чтобы подготовиться, перегруппироваться и попробовать вновь. После объединения с Польшей, русские (в том числе белорусы и малороссы) стали людьми второго сорта. Даже не людьми, а тягловым быдлом, «хлопами» (то есть холопами) без прав и имущества. В точности такой же статус получили и православные священники, они также переместились в категории «недолюдей». Пан мог убить, искалечить, воплотить любой свой каприз, прихоть, самую страшную фантазию в отношении «двуногого имущества». Русских, белорусов, малороссов паны ставили ниже евреев, к которым всегда относились презрительно. Категория рабов…

Не удивительно, что большинство элиты бывших русских земель, перекрещивалась в католичество чтобы получить шляхетский статус и полномочия. Простые же люди целыми волостями уходили в Русское царство, поселяясь на пограничных землях под защитой русского царя. Нельзя сказать, будто население не бунтовало, не было лидеров и заводил. Восстаний и народных войн было предостаточно, правда с одним результатом — предательство старшИны и возвращение в прежнюю кабалу. Повезло лишь тем, кто в результате войн переходил в подданство России.

Обращаю ваше внимание: всегда, во все века и времена, пытающиеся вобрать в себя русские земли поляки, неминуемо начинали ополячивание (ассимиляцию) с окатоличивания. Православная церковь сразу же попадала под удар церкви римской. Иногда это происходило через промежуточное звено — Константинопольский патриархат, который давно и прочно привязан к папскому престолу. Однако смысл деяний был и остаётся поныне неизменен — оторвать церковь и приход от русского мира, идеологии, мировоззрения.

Дональд Туск в Киеве

Никогда такого не було и вот опять…

Итогом таковых изменений и «включения в дружную европейскую семью», всегда было использование в целях экспансии Запада на Восток. Создать передовой отряд (страну), напитать ущербной идеологией, внушить русофобские взгляды и отравить сознание. Все видели и помнят фильмы ужасов про монстров, в которых превращаются обычные люди, после проникновения в их организм заразы. Там обязательно звучит сакраментальная фраза «это уже не те люди, котрых ты знал(а), они иные». Вот именно! Нам до сих пор с экранов телевизоров продолжают рассказывать про братский народ, затуманенное сознание, одураченный разум…

Но это давно уже не те добрые, милые малороссы, с забавным акцентом и наивными взглядами на жизнь, нет — это продукт вражеской идеологии, это иные люди. Можно сокрушаться, ругать самих себя «да как же мы допустили!», но суть останется прежней, это враги добровольно выбравшие путь гражданской войны со своими братьями. И исправить это, можно лишь воспитав новые поколения на новых установках, истории, примерах. Полезно вспомнить, что мы в нашей недавней истории, уже имели подобный опыт доброты к бандеровскому отребью — теперь пожинаем результат.

Рекомендую к прочтению статью Хрущёвская амнистия бандеровцев — драконово семя Украины.

Не стану строить прогнозов и пугать украинцев, последствиями очередного объединения с поляками — все имеют право учить историю или набивать шишки самим. Просто удивительно, насколько коротка память у этносов, не помнящих своего родства, ведь это уже было не раз и даже не два в обозримой истории, но всё «не в коня корм», всё не впрок… Больше того, совершенно уверен и в том, что самим полякам их жадность до чужих земель, снова выйдет боком, о чём открыто заявил рупор Кремля Д. Медведев.

А укрАину в очередной раз сдаёт её казацкая (или в нашем случае еврейская?) старшИна. Мужское население Незалежной, массово растворяется в братоубийственной войне, начатой неонацистами с подачи Запада. Многие в ЕС уже не стесняясь говорят о не существующей в экономическом плане Украине, наши же политики и того больше — призывают «переставать воспринимать Украину как государство«, с чем я совершенно согласен. Ей больше подходит эпитет «бывшая» и самое поразительное, что украинцы сами идут, нет, бегут к своей суверенной гибели!

Ну что ж, вольному воля, кому — доля, а кому — недоля. Пусть история нас рассудит.

Продолжение читайте в следующих статьях на новостном Дзен-канале "Постфактум".

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх