На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великая Евразия

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    да уж Клёпа неоднозначная фигура))))Царица Клеопатра....
  • Сергей Русеев
    Ну и к чему этот многословный комментарий?7 малоизвестных ф...

Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 1)

Абсолютно точно можно сказать: в России нет человека не знающего кто такой Александр Невский. А вот с перечислением его деяний и их значения для страны, в которой мы все живём, у молодого поколения могут возникнуть проблемы. Средний возраст наверняка сможет перечислить основные сражения героя, выбранного согласно интернет-голосования символом России, хотя их трактовка может быть неоднозначной.

Отчего всё это? Как можно не знать историю своей страны?

Ответ прост: потому что не испытывают гордости. Но разве такое возможно, удивятся люди старшего возраста, помнящие ещё советские уроки, фильмы и книги? Не только возможно, но и неотвратимо. Посудите сами: мы изучаем историю по учебникам и основным вехам событий, выбранным некими специалистами для детей, юношества и студентов. Что эти заумные дяди и тёти понимают в детской и юношеской психологии?

Что знают они о интересах, взглядах и субкультуре молодёжи? Ровно то же, что эта молодёжь знает об истории — ничего. А как же они пишут книги и учебники? Да также как научные диссертации — по написанным кем-то ранее шаблонам, сухо, информативно, не интересно и не убедительно. Учитывая подростковый нигилизм, не трудно догадаться что думают дети об этих невнятных книжках и странных фактах. Добавим к этому непреложную истину, известную всяким, хоть немного интересующимся российской историей человеку — её верстали немцы.

Не раз писал, но не устану повторять: что, если историю Второй Мировой войны для нас напишут специально приглашённые германские историки? Что мы, в итоге, получим на выходе? Но ведь так и есть на самом деле! Наша история написана немецкими «академиками», люто ненавидевшими Российскую империю. За что они не раз подвергались справедливой критике немногочисленных российских коллег, иногда даже по лицу. Но делу это не помогло — написанная ими русская история считается канонической и коррекции не подлежит.

За века прошедшие со времени навязывания этого собрания фейков, на них воспитаны многие поколения учёных, учителей и профессоров, для которых сомнения в правдивости историографии, неотличимы от сомнений в их компетенции. Что нам от них ждать? Искреннего возмущения, всяческой обструкции, порицания и тихого саботажа. И вот мы имеем то, что имеем. Пресловутая пятая колонна без устали гадит везде и помногу, сея зёрна сомнения не только в современных реалиях, но и в подвигах героев прошлого.

Хотите примеров? Их есть у меня. Представляю вам две версии краткой истории деяний и великих подвигов князя Александра Невского, при жизни названного в народе Храбрым. Всю свою жизнь без остатка отдавшего борьбе за суверенитет Руси и отражению атак, не так давно любимого нами Запада. И сразу хочу обратить ваше внимание на суть изложения представляемых версий, оцените «красную линию», которую историки проложили через цепь одних и тех же событий. Почувствуйте, как подача материала меняет общий фон повествования о Древней Руси.

Общие сведения

Считается, что 6 июня 1220 (1221) года в городе Переяславль — Залесский, в семье князя Ярослава Всеволодовича (сына князя Всеволода Большое Гнездо) родился мальчик, наречённый в крещении Александром. При жизни его именовали Храбрым, сразу после смерти его назовут «солнцем земли Русской», через 200 лет дадут новое прозвище Невский, а в 1547-ом году причислят к лику святых. Другой воин — правитель Пётр I очень уважительно относился к Невскому и даже приказал в 1724-ом году переместить мощи святого благоверного князя в Санкт-Петербург.

Отдельным указом первый российский император запретил изображать Александра иначе как воина, а не как князя или монаха. Продолжая демонстрировать своё почтение к знаменитому князю, Пётр повелел открыть на предполагаемом месте Невской битвы Александро — Невский монастырь, хотя другие монастыри открывать запрещал. Надо полагать, что кроме очевидной аналогии с ролью державного воина — правителя, царь Питер учёл длительное и успешное противостояние Александра настырным шведам.

На обширной территории Древней Руси тогда было время главенствования Северо — Восточной Руси и если продолжать знакомую всем аналогию по названиям главного престола, то это период Владимирской Руси. Князья всеми правдами и неправдами стремились занять более выгодный стол (престол) и порой не гнушались самыми неприглядными методами. Нередки были военные стычки между отдельными княжествами и даже временными союзами по интересам. Участвовал в этой борьбе и Ярослав Всеволодович.

Ему пришлось воевать за западные русские земли и с литовцами, и с родными братьями за великое княжение. Уже в три года молодой княжич Александр прошёл посвящение в воины, так называемый княжеский постриг, а в 7 лет был вместе с братом Фёдором (8 лет) оставлен в Новгороде наместником. Будучи юношей он не раз участвовал в военных походах с отцом против литвы, набираясь опыта. Когда в 1236-ом году Ярослав стал киевским князем, Александр состоялся как полноценная политическая и военная фигура.

Для тех кто читал биографию отца и сына (активные ссылки выше по тексту) очевидны два вывода: 1) военно-политическая ситуация была предельно напряжённая; 2) есть некоторая недоговорённость в изложении одновременно происходивших событий «завоевания Батыем Руси» и войны Руси с западными соседями. Ни Ярослав Всеволодович, ни Александр Ярославович с ордынцами не воевали, напротив, ездили в ставку ханов и создаётся ощущение, что они вместе следовали некоему общему плану.

Что подтверждается многочисленными историками, а некоторые из них даже называют причину такого единения — противостояние Западу и католической римской церкви. Натиск католического престола на Восток, к тому времени продолжался уже более двухсот лет, пала южно-балтийская славянская общность, расколота Дунайская Русь, в тяжёлой ситуации оказалась Прибалтика. Очевидным продолжением экспансии была Восточная Европа и в том числе Древняя Русь.

Бесы римского престола

Два метода: «кнута и пряника», а также «разделяй и властвуй» успешно применялись к элите русских княжеств. Разведчики в чёрных сутанах — папские посланцы сновали по княжествам, как вОроны по полю боя. Папы не прекращали давление, то призывая и организовывая крестовые походы на «восточных варваров» и славян, то переходя к прямым обращениям к князьям. Они сулили, уговаривали, играли на противоречиях и угрожали, то есть делали обычную для католиков работу — всеми способами пытались обмануть и подчинить.

Подробное освещение этого вопроса не является главной темой статьи, но прояснить для себя ситуацию всё же стоит. На мой взгляд, это обстоятельство следует признать источником всех последующих событий военно-политической жизни Восточной Европы XIII столетия. Рекомендую к прочтению статьи: Какую цель преследовали крестовые походы против славян и русских? / Последний город-храм славян на белом острове Руян / Оборона Арконы — не посрамим Богов и пращуров наших!

Зная устремления Запада вообще и историю экспансии католической церкви по всему свету, было бы странно допустить, что римские понтифики проявят не свойственное им чувство такта и откажут себе в удовольствии воспользоваться междоусобицей среди князей Древней Руси и Великой Степи. Здесь же, пожалуй, можно припомнить взятие штурмом войсками крестоносцев оплота Православия и Восточной Римской империи города Константинополя в 1204-ом году. Это ярко и красноречиво показывает отношение католиков к своим православным единоверцам.

Можно с уверенностью утверждать, что военная мощь крестоносного воинства к началу XIII века достигла своего максимума и русские князья не будучи дураками, это вполне понимали. Естественно, многие из них почли за благо заручиться обещаниями поддержки столь могущественного союзника, как римская церковь. Здесь следует вспомнить о фактическом состоянии христианства на территориях, подвластных в то время русским князьям. Православие отнюдь не было доминирующей религией, как нам рассказывают сегодня в СМИ.

Широко практиковались народные культы и различные конфессии христианства (арианство, несторианство, православие, манихейство). Пример поверженных византийцев и катАр был показателен и давал пищу для фантазии элите русского общества. Тогда, как и позднее во все времена, в том числе и сегодня, в высших слоях общества папские легаты находили множество готовых ради материального благополучия принять «щедрое предложение» Рима.

Известна переписка Невского с римским папой Иннокентием IV и визит к Александру папских послов, кардиналов Галда и Гемонта. Собственно, суть переписки сводилась к тому, что папа склонял князя к перемене веры. Последний заход был сделан уже после смерти отца Ярослава Всеволодовича, дескать, отец князя дал слово перейти в католичество (врут), а значит, сыну надлежит исполнить волю родителя. Была обещана также вся мощь крестоносного войска в борьбе против Орды, королевская корона и «всемирная слава под сенью Римского престола».

За примером далеко ходить было не нужно. Корону Руси Папа «даровал» другому русскому князю Даниилу Галицкому и что примечательно, именно в княжение этого правителя Батыем был разорён Киев, при этом сам князь предпочёл отсидеться за границей. Также стоит упомянуть факт изменения позиции по отношению к Орде патриархом Киевским и Всея Руси Кириллом. Если сначала он всячески поддерживал католическую линию противостояния ордынцам, то после тесного общения с Александром Ярославовичем, стал ратовать за сотрудничество с Сараем.

В столице Золотой Орды появляется православная епархия, мало того, в тот период в каждом новом городе Орды, обязательно воздвигается православная церковь. Каждый великий хан со времён Батыя переиздавал указ об освобождении всех церковных владений от налогов и поборов, а любое посягательство на православный клир или его имущество каралось смертью. Во всех городах Руси активно ведётся избавление от наследия народных культов, изгоняются волхвы, возводятся каменные церкви и монастыри.

Согласно свидетельств европейских путешественников и посланцев Римской церкви, даже в Каракоруме православная епархия имеет сильные позиции и связи в элите Орды. Как хотите, а Папы римские рассчитывали совсем на другое будущее для русской церкви и русских княжеств. Так кто выиграл, а кто проиграл от союза православия с ордынскими ханами? Во всяком случае, римские понтифики не собирались сидеть сложа руки. Волны крестовых походов бушевали вокруг Новгородской республики, часто выхлёстывая удары и в её сторону.

Фактор окружения

Сказать, что вокруг Новгородской республики были одни враги нельзя. Были и союзники, например корелы, чудь, биармийцы и другие аборигены Севера. С древнейших времён жители Северной Словении (как ранее называлась Новгородская республика) конкурировали со скандинавскими народами за дань с еми, тавастов и саамов (то есть финнов). Противостояние то утихало, сглаженное харатейными грамотами между скандинавами и русами, то вновь разгоралось до очередной показательной порки суровых северных конунгов.

Подробнее можно об этом прочитать в статьях: Арктическая Русь / Ушкуйники. Удар в сердце Одина.

Биться со шведами не раз довелось и Александру Невскому, и речь не только о ставшей знаменитой Невской битве, но и гораздо более масштабном военном предприятии — Арктическом походе Невского через Финляндию за полярный круг. Подробнее я рассказывал об этом в статье Поход Александра Невского в Заполярье. Нужно было вновь показать неуёмным скандинавам, что после поражения Варяжской Руси, инициатива в регионе перешла к Новгородской Руси. В итоге шведы и норвежцы были замирены на длительное время.

А с запада Новгород подпирало Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское, а также Ливония под немецкими рыцарями. Если с западными соседями, которых упрощённо называют литвой (это ни в коем случае не нынешние литовцы, которые просто перенесли старое название на себя) всё понятно и мы здесь видим всё ту же междоусобную войну княжеств с одинаковым национальным составом, мировоззрением и до определённого времени религией, то немецкие рыцари пришли явно не границы уточнять.

Ливония рассматривалась ими как плацдарм для дальнейшего продвижения на восток и северо-восток. И русские княжества объективно стали их целью. Летом 1240-го года объединёнными силами Запада наносится удар. Вернее, даже два. С разницей в несколько месяцев шведы высаживают десант на Неве, а рыцари Ливонского ордена захватывают Изборск и Псков. Это были скоординированные действия исходившие из одного центра, где планировались и контролировались операции по насаждению католической веры, захвату ресурсов и установлению марионеточной власти.

Подробнее с описанием тех событий можно в статье Крестовые походы на Русь

Высадка в устье Невы имела целью повторения трюка с основанием Риги и отсечения Новгорода от выхода к Балтике. А захват крупных русских городов, узловых логистических центров того времени, был банальным захватом территории. В смысле, навсегда. Вот как видели ситуацию сами крестоносцы: «В королевстве Руссия оказались люди очень крутого нрава. Они не медлили, они собрались в поход и грозно поскакали на нас. Все они были в блестящей броне, их шлемы сияли, как хрусталь». Автор рифмованной хроники эмоционально описывает события вокруг взятия Пскова и Изборска.

«В русской земле повсюду начался великий плач. Кто защищался, тот был убит. Кто бежал, тот был настигнут и убит. Кто сложил оружие, тот был взят в плен и убит. Русские думали, что они все погибнут. Леса и поля звенели от горестных криков». На что похоже описание вторжения? На геноцид местного населения, неизменно сопутствовавший рыцарским походам, уже тогда мы были для них людьми второго сорта, почти двуногим скотом. Кто будет сокрушаться о потери нескольких голов скотины и вообще о ней задумываться?

Неудивительно, что Александр немедленно отреагировал на вторжение: «Русским стали обидны их неудачи. Быстро они приготовились. Вышел на нас король Александр, и с ним многие знатные русские. Они имели бесчисленное количество луков, очень много красивейших доспехов. Их знамёна были богаты. Их шлемы излучали свет». Следует отметить две вещи в описании немецкого хрониста: русские воины были прекрасно экипированы и у них в войске было много лучников.

Вопреки распространённым в наших учебниках картинках о народном ополчении в лаптях, треухах и полушубках с вилами, автор не устаёт восторгаться бронёй и сияющими словно хрусталь шеломами. Он явно не видел такого ранее и уж точно не ожидал встретить в «варварской» стране. Лучники — ещё один скрытый синоним профессионального воина, его обучение происходило также как всадника, то есть с детства. А управляться с русскими сложносоставными луками, имевшими огромную силу натяжения, могли исключительно тренированные воины.

Именно лучники остановили разбег рыцарского бронированного клина в битве на Чудском озере, но откуда у русского князя настолько узкоспециализированные воины? Были в ближней дружине? Наврядли рядовой князь мог прокормить (за свой счёт, кстати) множество лучников, толк от которых в повседневной обыденной жизни княжеской малой дружины, был весьма сомнительным. И тем не менее во всех сражениях Александра хронисты упоминают «бесчисленное количество луков» , а в битве на Чудском озере он даже жертвует целым отрядом ценных лучников.

Отложим себе в памяти этот вопрос. В это же время и далее, русские земли не прекращали отбиваться от литвы, которые непременно получали от Невского по сусалам, но не унимались, в отличии от шведов и рыцарей. Эти поползновения закончились гораздо позднее, когда был осуществлён совместный русско-ордынский поход на Литву. Обращу ваше внимание, что все эти важные для будущего Древней Руси события, происходили сплошной чередой и на фоне «завоевания Руси ханом Батыем».

Сражения и маневры армий происходили иногда буквально в непосредственной близости друг от друга. Пару слов для завершения общей картины следует сказать и о Волжской Булгарии, тоже естественного соперника Руси, населённого родственными народами (как и Литва). Булгары, как и литва претендовали на русские земли на правах родственников и не прекращали попыток расширения. А с юга другой родственный народ пошёл вразнос, половецкие и другие южно-русские народы активно участвовали в княжеских междоусобицах. При этом фактически перерезав торговые пути с севера на юг, что значительно ослабляло Русь.

Если вы думаете, что степняки были плосколицыми и узкоглазыми, то сильно ошибаетесь, достаточно упомянуть, что население ближних степей чёрные клобуки, наряду с боярами решали какого князя пригласить на Киевский стол. А русские князья и даже цари издревле устраивали браки с половецкими и черкасскими (не путать с современными черкесами) родами. Подробнее с непростой историей Причерноморских и Донских степей можно ознакомиться в серии статей: Русы на Кавказе — очень древняя история / Черкассы, чёрные клобуки и другая Русь… / Черкассы — забытые предки запорожских казаков.

Подведу краткий итог: с севера давили шведы, с запада немцы и литва, с востока пристально наблюдали булгары, а с юга наскакивали почувствовавшие слабину половцы. На всё это разнообразие накладывалась междоусобица князей и активные действия Римских понтификов, жаждущих подобрать Русь под себя. Только успевай поворачиваться! Особо отмечу: самым опасным во всём этом калейдоскопе угроз, были именно сепаратистские настроения внутри древнерусского государства. Всё как и сейчас.

Западный вариант истории

Сразу объясню почему вариант назван «западным», хотя известен из наших учебников и ссылается на русские первоисточники. Ссылки касаются изложения фактов и не учитывают оценки общеполитической ситуации, обходя также своим вниманием вопросы, которые появляются при пристально и тщательном разборе действий участвовавших сторон. Написана наша история по лекалам немецких историков, к тому же с использованием польских штампов о русской истории. А сведена и популяризована по заказу польско-литовско-немецкой династии Романовых (Гольштейн-Готторпских).

Продолжение читайте в следующей части…

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история. Следите за главными новостями онлайн.

В издательстве КТК «Галактика» вышла моя новая книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии» . Популярное изложение истории кочевого народа, создавшего огромную империю, о которую разбивались армии Александра Македонского, персидского царя Дария и римские легионы, дополненная сведениями генетиков. Доступна для покупки в магазинах Озон и Wildberries.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх