Великая Евразия

29 подписчиков

Свежие комментарии

Битва при Судьбищах или как воеводы Иоанна Грозного крымского хана в Диком поле ловили

Противостояние Русского царства и осколков Золотой Орды, к середине 16-го века приняло вид гражданской войны ордынских территорий. Русские Великие князья смогли привлечь на свою сторону многие ордынские улусы, ставшие самостоятельными ханствами. Решающую роль в этом противостоянии сыграл Великий царь Иоанн IV Грозный.

На его долю выпало столько судьбоносных событий, что я решил начать новую серию статей об этом Великом человеке и блестящем стратеге. Она будет продолжением ранее начатого рассказа:

Иван Грозный. Освободитель и собиратель земель часть 1 - трилогия

Трон Золотой Орды для Ивана Грозного - итог борьбы с Ордой.

картина, посвященная Судьбищенской битве
картина, посвященная Судьбищенской битве

Наследник

За быстрым усилением Русского царства, с возрастающей тревогой следили не только в Европе, но и на южном побережье Черного моря. Османская Порта также ломала голову, как остановить неизбежное. Решили действовать по-старинке и бросить на убой крымских татар, уповая на то, что дорогу они знают, а царь русский вынужден держать почти круговую оборону своих границ, распыляя силы.

В 1551 году на Крымское ханство был поставлен молодой и амбициозный двоюродный брат османского султана Сулеймана Великолепного по материнской линии Девлет I Гирей. Сменяя своего менее активного родственника, он был призван сокрушить Русское царство и восстановить единство Золотой Орды со столицей в Крыму.

Генеалогические корни для этого присутствовали, силой обещали помочь османы, так за чем же дело встало? Так или примерно так внушали новому хану османские послы, нацеливая его на северного соседа. И надо сразу признать, что несмотря на ряд поражений и неудач, с помощью османов, он чуть было не достиг поставленной цели, но Русское государство устояло и больше того - вобрало в себя почти все улусы Орды.

Крымский хан Девлет-Гирей
Крымский хан Девлет-Гирей

Реванш Девлет-Гирея

Девлет-Гирея не иначе преследовал злой рок: Казанское ханство пало и он не смог этому помешать, Астраханское находилось под контролем Москвы и опять крымский хан ничего не мог с этим поделать. Ногайская орда и большинство поволжских ханов отстранились от борьбы, а то и стояли на стороне русских. Да еще неудачный поход под Тулу висел над ним, как клеймо неудачника. Нужен был реванш.

Будучи человеком умным и осторожным, хан благоразумно решил не повторять прошлых ошибок и предварить новый поход на север, целым снопом хитростей, дабы отвлечь внимание и ввести в заблуждение противную сторону. В ход шли письма с заверениями дружбы Иоанну, послы, агенты влияния с дезинформацией и прочее. Их противостояние больше напоминало шахматную игру гроссмейстеров.

Собрав большое войско, хан в мае 1555 года выступил на пятигорских черкесов, к тому времени уже ставших подданными Грозного царя. Переправившись через Северный Донец Девлет-Гирей неожиданно (как он сам считал) повернул на север и быстрым маршем погнал своё 60-ти тысячное войско по Изюмскому шляху на Тулу. Легкая татарская конница была усилена отрядом турецких янычар и османской артиллерией.

Иван Грозный выступает из Москвы против хана. Миниатюра из Лицевого свода, том 22
Иван Грозный выступает из Москвы против хана. Миниатюра из Лицевого свода, том 22

Контригра Иоанна

Однако русский царь в очередной раз проявил себя весьма незаурядным стратегом и не стал вступать в игру навязанную ханом, начав собственную контригру. Маневры крымчаков были заранее просчитаны и отыграны. Ногайский хан и черкесские князья предупреждены о ситуации, на Окском рубеже на возможных местах переправ, развернуты пять сторожевых полков.

Получив известия от многочисленных осведомителей о первом ходе Гирея, русский монарх сделал свой.

В Поле по направлению к Мамаевым лугам, месту выпаса ханских табунов, выдвинулась рать под началом опытного И. Шереметева. Задача минимум - угнать огромные табуны и разорить тылы противника, если получится, то заставить вернуться Гирея обратно, а нет - зайти к нему в тыл и зажать в клещи между основными силами Грозного и своими полками.

Другими словами, особо хитрого Девлет-Гирея, попросту выманивали из Крыма в устроенную ловушку. Началась загонная охота на хана.

Разведчики передали информацию Шереметеву о переправе татар и резком повороте на север, значит все шло по плану. Воевода соединив свои полки с северской ратью, поспешил вдогонку крымцам, главное - не упустить! А в это время, те же известия стронули главную военную русскую машину и Грозный выдвинулся с объединенным войском по направлению к Туле. По всему выходило, что хану ловушки не миновать.

Первый день битвы при Судьбищах. Миниатюра из Лицевого свода, том 22
Первый день битвы при Судьбищах. Миниатюра из Лицевого свода, том 22

Развязка

Человек предполагает, а Бог располагает. У крымского хана тоже имелись доброхоты и доносчики, которые поспешили ему сообщить о выступлении сильного войска навстречу. Сразу после получения тревожной вести, Девлет-Гирей не мешкая развернул свое огромное воинство назад и буквально наткнулся возле местечка Судьбищи на авангардные части преследовавшего его Шереметева.

А царскому воеводе, накануне пришлось разделить свою рать и выделить 6 из 13 тысяч воинов для сопровождения захваченного богатого обоза крымчан и огромных табунов лошадей.

Первое столкновение, после 6-часового упорного боя, закончилось в пользу в пользу русских, которым удалось разбить не успевшие развернуться с марша передовые татарские полки и захватить знамя знатных Ширинских князей. Подтянувшиеся к месту сражения основные силы во главе с ханом, устроили военный совет.

Грозный по их данным был в 3-4 днях пути, пленные же рассказали об отсутствии почти половины засадного отряда, в стоявших напротив них русских полках. При таком раскладе Девлет Гирей справедливо надеялся разбить своего малочисленного противника до подхода основных сил Иоанна и смыться овеянный славой победителя. Было решено дать бой.

Второй день битвы. Хан одолевает Шереметева. Миниатюра из Лицевого свода, том 22
Второй день битвы. Хан одолевает Шереметева. Миниатюра из Лицевого свода, том 22

Стоявшие напротив него полки Шереметева, тоже иллюзий не питали и времени зря не теряли. Согнав свой обоз в урочище, устроили засеку и стрельцы с казаками засели с огненным боем поджидать неприятеля. Дети же боярские, кованная рать, несмотря на очевидное многократное превосходство татар в численности, решили выйти на открытый бой, чтобы ввязать хана в сражение и не дать ему ускользнуть.

Вначале второго дня, успех также был на стороне русских ратей, они опрокинули татар, но совершили стандартную ошибку - погнались за отступающими, напоровшись на кинжальный огонь османских мушкетеров и их пушек. Понеся тяжелые потери, часть конницы рассеялась, а часть вернулась к засевшим на засеке стрельцам. Туда же привезли тяжело раненного воеводу.

Полевые укрепления выдержали за день три штурма и обстрел пушками, но успешно отбились, дело шло к вечеру второго из отпущенных на разгром дней. Время хана стремительно утекало.

Понимая, что взять укрепление можно лишь понеся большие потери и потеряв драгоценное время, Девлет-Гирей решает ночью сняться с лагеря и уносить ноги обратно в степь. Темп взятый смелыми татарскими воинами поразителен - от 70 до 90 км в сутки! Вероятно они не очень-то надеялись на "тихоходство" русской рати.

мемориал в Орловской области, посвященный сражению
мемориал в Орловской области, посвященный сражению

Итоги

Царь с основными силами уже подходил к Туле, когда узнал о развороте татарского войска восвояси. Следом за этим до стана добрались вести о страшном разгроме Шереметова воинства. Иоанн спешным порядком продолжил марш к Туле, чтобы спасти тех кого можно от преследования татар, но уже в городе к нему прибыли остатки полков воеводы и ситуация окончательно прояснилась.

А известия продолжали поступать, разведчики докладывали о невероятно высоком темпе отступления крымских татар, пробегавших по 70 км в день, бросавших по пути загнанных коней и воинов умерших от ран. Догнать набравших такой резвый ход степных батыров, ратям нет совершенно никакой возможности, подводили итог посланные вслед за крымчаками лазутчики-сторожа.

Рекомендую к прочтению: археологические находки на предполагаемом месте Судьбищенского сражения, огромное количество артефактов - больше чем на Куликовом поле!

По возвращении в Москву, Иоанн IV устроил чествование и награждение героев сражения. Вновь посрамленный Делет-Гирей слал "брату Ивану" письмо за письмом, желая тому не поминать прошлое, не держать обиды и обменяться послами. Очередная комбинация с крымским ханом за наследие Орды была выиграна. А на следующий 1556 год, уже ханство Астраханское вошло в состав Русского царства.

в погоню за басурманами
в погоню за басурманами

Послесловие

Амбициозный крымский хан Девлет-Гирей, мчался во главе своего все еще большого, но улепетывающего войска в родные степи, лишившись обоза, коней, многих воинов и чести. Ему еще предстояло оправдываться перед Портой за второе подряд поражение от русского царя.

Остановившись на одном из древних курганов, которыми была полна степь, он оглянулся на свои полки, смешавшиеся в клубах поднимающейся пыли и вспоминал, когда же началась череда неудач.

Это было три года назад. Тогда он полный надежд и ободрений османских вельмож, выступал в свой первый поход на Русь. И память вернула его в те времена, причинив дополнительную боль и так раненной душе..... 

© - значит копирование запрещено, но если кто-то все-таки нарушает запрет, то давайте ссылку на мой оригинальный канал на Дзене, а не на адрес очередной копии.

Продолжение читайте в следующей части серии: Начало борьбы за трон Золотой Орды. Эпизод первый.

Оригинал статьи на Дзен-канале Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Альтернативная История новые публикации: Языческий смысл поражения немцев под Москвой

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх