Великая Евразия

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Слово "Украина" считать самым грязным МАТОМ. "Украинец"-термин для любого государства для обозначения самого мерзкого...Название "украине...
  • Наталья Павлова
    Скорбь на камеры и смех между съёмками в Буче... Скорбь на камеры для западных СМИ и смех между съёмками, типа, "здор...Блеф или новый се...
  • Николай Дмитриев
    Бог любит троицу  может это их успокоитЯпонский дрейф

Монгул и Тартар. Где была первая столица?

По мнению многих исследователей, Чингисхан основал Тартарию в 1290 году на месте Великой Скифии, хотя официальная история указывает первую половину XIII века, как эпоху создания этого государства. Столица Тартарии - город Ханбалык (Камбалу) появляется на картах только через несколько десятилетий, после переименования Скифии в Тартарию.

На подобных картах, зачастую, названия “Tartaria” и “Scythia” написаны рядом, как синонимы. Европейцы не до конца понимали смысл переименования и еще долго употребляли бывшее привычным название. Продолжение, начало читайте в статье Монгул и Тартар-союз двух царств, где они были?

Правый нижний угол - Великая "китайская" стена
Правый нижний угол - Великая "китайская" стена

Ханбалык располагался в огромной стране Катай, которая раскинулась на востоке пустыни Гоби (Лоп/Шамо). А с другой, западной стороны пустыни, находился регион Кара-Катай (Черный Катай). В стране Катай протекала река Тартар и имелся одноименный город, давший свое наименование новой империи.

Великая Тартария в разные периоды времени имела разное государственное устройство: от империи до федерации (в современном смысле слова), но провинции (регионы) судя по имеющимся сведениям, всегда имели широчайшие полномочия по всем текущим вопросам, вплоть до чеканки собственных денег и законодательства.

Великому Хану (Хаму) платилась десятина в качестве основного налога, с ним согласовывалась внешняя политика и войны. Считается, что Великий Хан(Хам) не был ни монголом, ни узбеком, ни тибетцем. Не был он ни христианином, ни мусульманином. Он, а также правящая верхушка, были скифами со своей неаврамической религией.

Великий Хан(Хам), средневековая гравюра
Великий Хан(Хам), средневековая гравюра

Здесь важно отметить, что согласно современным исследованиям в области ДНК генеалогии под руководством профессора А. А. Клёсова, основателя этого научного направления, прародиной ариев является именно эта часть Азии - между Тибетом и Туркестаном/Туркменией.

Великий город

На карте Фра Мауро 1450 года, город Ханбалык является самым большим в мире, если судить по размерам дворцов тартарской столицы. Европейские города и провинции представляются нам, согласно средневековым картам, ничтожно малыми по сравнению с ним.

На более поздних картах европейцы указывают точные размеры города Хамбалык - 28 миль в окружности... это 45 километров (перевод в км может быть не точным)! Это в средние века!

Фрагмент карты
Фрагмент карты

В северо-восточной части Азии, картографы располагали огороженный горами район “Гог и Магог”, в котором по легенде, Македонский запер страшных Гогов и Магогов. На карте показано, как едет на коне король (царь/хан), а сзади идут придворные - бородатые люди, в типичных средневековых русских шапках.

На развевающемся флаге - крылатый, хвостатый зверь, очевидно грифон (как на флаге Тартарии: Тартария-первая великая империя часть 2).

Правитель держит в руке известный всему миру символ королевского отличия - жезл с золотым набалдашником, похожим на геральдическую лилию. Сам Хан и все его изображенные подданные, имеют типично европейскую внешность с русыми волосами и бородами.

Кто знает, может быть, именно здесь неизвестные нам события и привели к гибели Александра Великого. Рукописи утверждают, что он дошел до этих территорий, официальная наука же на этот счет не согласна, но народ называемый Гогом и Магогом год от года все процветал, а сам Александр погиб в сражении на краю света.

Что из себя представлял Ханбалык?

Повторюсь, что город Ханбалык начали отмечать на картах, как столицу, примерно в середине XV века. На востоке от него помещали регион Камул (Camul), граничащий в свою очередь с океаном, а на юге страну Sina/China (Китай), на севере от него нарисованы величественные гробницы Ханов - это Алтай, их прародина.

Добавьте описание
Добавьте описание

Город Ханбалык (Марко Поло поясняет: “Kan-Baligh” - “Город хана”) находился восточнее большой и полноводной реки Полисангин (Pulisanghin), впадающей в океан. Через эту реку был перекинут отделанный мрамором мост (смотри картинку ниже), состоящий из 24 (!) арочных пролетов, общая длина инженерного чуда того времени составляла около 230 метров, а ширина его примерно 6-7 метров.

Мост
Мост

Сам город представлял собой квадратной формы организованную застройку, с широкими улицами и выглядел с высоты “как шахматная доска”. Гарнизон располагался в крепости, огороженной высокой стеной (примерно, 7,5 м) и опоясан рвом. В углах внешнего периметра города, были устроены ворота для населения, а для Великого Хана имелись отдельные - в центре южной стены.

Внутри внешнего периметра находился, такой же квадратный, внутренний императорский дворцовый комплекс, в котором имелось 8 дворцов/башен и главный дворец Великого Хана.

город Великого Хана
город Великого Хана

Дворец был настолько огромным, что один только зал для приёма гостей, по утверждению Марко Поло, вмещал около 6 000 человек. Кроме зала во дворце имелись покои для ханской семьи, “кабинетные” деловые палаты императора, его сокровищницы и так далее. Путешественник пишет, что на тот момент в мире не было зданий, похожих на этот по размаху и богатству оформления.

дворец Великого Хана
дворец Великого Хана

С юга дворец окружал (внутри дворцового комплекса) большой сад с различными породами деревьев, в том числе плодовыми, где среди зелени гуляли птицы и животные, среди которых были и экзотические. Даже среди этого великолепия природы, было техническое сооружение - тропинка или даже широкая дорожка, устроенная на высоте двух локтей от уровня земли.

На север от дворца было устроено рукотворное озеро, с впадающей в него небольшой речкой. Земля от выборки грунта под озеро образовывала большой холм высотой 100 “хороших” шагов, что равняется примерно 75-80 метров. На этот холм у Хана был вид из покоев и туда для услаждения взора, высаживали лучшие виды деревьев, окружавшие обширную беседку для отдыха.

Где он сейчас или куда он делся? Одна из версий

На картах и в печатных изданиях после середины - второй половины XVII века (1640-1700 гг.) наблюдается исчезновение столицы, резиденция Великого Хама нигде не упоминается. Что же случилось?

Известно, что приблизительно в конце 16-го века, в результате землетрясения в Желтом море, на материк пришла волна цунами, накрывшая большую территорию: юго-восточную часть Катая (Cathayo), северо-восток Китая (China/Sina) и Коконорских тартар (Kokonor Tartares).

На затопленной территории образовалось соленое озеро Цинхай (Кукунор) в центре Кукунорской равнины. Размеры озера впечатляют: длина около 10 5 км, ширина до 65 км, а общая его площадь - 4200 кв. км, при глубине до 38 м. Расположен гигантский водоем на высоте 3205 метров над уровнем моря.

Великий Хан Тарарской империи
Великий Хан Тарарской империи

Вторая известная катастрофа, повлиявшая на ландшафт и историю местных государств - мощное наводнение 1642 года (датировка примерная), вследствие разлива реки Хуанхэ. Разлив воды привел к смерти около 300 000 человек. Возможно, именно эти события привели к падению первой столицы Тартарии.

К концу XVII - началу XVIII веков, европейцы внесли изменения в карты и указывали на картах только соседние с бывшей столицей города Campion и Camul, находившиеся на удалении от реки Хуанхэ и очевидно уцелевшие в катаклизмах, что не удалось Ханбалыку.

После разлива Жёлтой реки, столица империи начинает исчезать с карт современников и империя Тартария, прекратив свое существование как единое государство, начинает частями переходить в состав соседних государств.

Справочно: Хуанхэ считается очень неспокойной рекой и на протяжении веков, не дает покоя китайцам. Разливаясь по статистике примерно каждые 20 лет, "горе Китая" регулярно приводило к огромным людским жертвам, к примеру наводнения в 1887-ом и 1938-ом годах, которые привели к гибели 900 тысяч и 500 тысяч человек соответственно. В настоящий момент река покрыта сетью дамб для регулировки уровня воды.

Ордос
Ордос

Некоторые исследователи, путем замысловатых расчетов, помещают место нахождения легендарной столицы в регионе Ордос, с одноименным городом Ордос в провинции Китая Внутренняя Монголия. Сейчас там расположен крупнейший в мире город-призрак, позиционируемый как столица (!) Чингисхана, что нельзя не отметить - очень близко к истине.

Стоит ли говорить, что все изображения и скульптуры в Ордосе изображают Великого Хана черноволосым, черноглазым, с куцой бородой и усиками монголоидом? Современные ученые, игнорируют великое прошлое и само существование технологически развитого государства Катай, оставив историческим народам его населявшим, лишь убогие юрты вместо величественных городов.

Китайцы же пользуясь удобной конъюнктурой, активно используют наследие скифо-арийского прошлого региона, в целях формирования национального сознания китайской нации. ©

Продолжение серии статей читайте Монгул и Тартар. Чингис - потрясатель вселенной

Больше подобных материалов на канале Великая Евразия

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх