На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великая Евразия

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    да уж Клёпа неоднозначная фигура))))Царица Клеопатра....
  • Сергей Русеев
    Ну и к чему этот многословный комментарий?7 малоизвестных ф...

Другой взгляд на Сталинградскую битву

Для чего в военных академиях изучают историю войн и самые яркие примеры полководческого искусства? Чтобы на чужом примере научиться чувствовать оперативную ситуацию на поле боя. Понять ценность жизней солдат не с общечеловеческих позиций, а с точки зрения ценного военного ресурса. Основной принцип которого заключается в сохранении полноценной и боеспособной армии, порой даже в ущерб тактическим и политическим задачам.

Другой взгляд на Сталинградскую битву

Две концепции

На полях Великой Отечественной войны столкнулись две концепции, два разных принципа ведения полномасштабных боевых действий. Наверное специалисты военной науки могут точно объяснить и что называется "разложить по полочкам" причины формирования германского и советского подхода к организации войны.

Но общий принцип в целом понятен: наше руководство делало ставку на массовое применение несложной и недорогой техники, а германское стремилось создать и применять технически сложные и поэтому более дорогие механизмы. Надо ли уточнять, что одной из причин выбора советским руководством такого подхода, были прогнозы весьма серьезных потерь обученного состава и необходимости его быстрой и полноценной замены?

Это в первую очередь касалось сложных в техническом плане и тактике применения видов вооружения - танков и самолетов. Однако, общий принцип на то и общий, чтобы применяться повсеместно. И в этом качестве, интересно послушать рассуждения некоторых заслуженных и уважаемых советских военачальников, которые критиковали подобную практику, применительно к конкретным ситуациям.

Сталинградская битва
Сталинградская битва

Спорный вопрос?

В послевоенное время, когда накал эмоций стал спадать и критическое восприятие все четче прорисовывало возможные альтернативные варианты хода военных действий всех сторон мирового конфликта, довольно часто наиболее знаковые сражения, становились ареной обсуждения и выражения различных точек зрения.

Понятное дело, нас в большей степени интересуют события и битвы, происходившие на территории СССР, особенно в первой половине войны. Например, оборона Брестской крепости, Москвы, Сталинграда и Ленинграда, Курская битва, Ржевская операция, а также провалы и окружения в 1941-1942 годах.

Здесь важно сразу оговориться, что как бы кто не обсуждал эти события, победа осталась за нами, а значит и общая концепция была выбрана правильно, хотя и с очевидными ошибками. Никто не ставит под сомнение героизм нашего народа, другое дело, так ли необходимо было его массовое проявление в некоторых отдельных случаях? То есть речь может идти лишь о конкретных решениях в конкретных ситуациях.

Родион Яковлевич Малиновский в разные периоды времени
Родион Яковлевич Малиновский в разные периоды времени

Сталинград

По вполне понятным причинам, Сталинградская битва сегодня имеет статус решающей и поворотной в общем контексте Отечественной войны. Однако, так считали и до сих пор считают не все. В частности, такая внушительная фигура, как Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский, который в интервью от 1965 года выразил неуверенность в необходимости обороны Сталинграда.

Смысл его аргументов был прост: в тот момент, когда немцы вышли к Волге и завязались страшные, кровопролитные бои в городе, значение Сталинграда, как промышленного центра и транспортного узла пропало. Эти функции взяли на себя эвакуированные предприятия и рокадные дороги, заменившие путь по реке.

Применяя аналогию, можно было предположить, что нацисты заняв город, могли оказаться в положении Наполеона, вступившего в горевшую Москву. Волга стала бы неодолимой преградой для истерзанных в боях немецких частей, на флангах которых нависали советские группировки превосходящие по численности немецкую в 3-4 раза.

У Паулюса не было необходимого количества техники, танков, тяжелого вооружения, боеприпасов, запасов провианта и зимнего обмундирования не то чтобы для организации форсирования могучей водной преграды, но и для элементарной зимовки в условиях лютой русской зимы. В свою очередь, у советского руководства было достаточно времени, подготовить наступление и захлопнуть капкан.

бои в городе - кто кого?
бои в городе - кто кого?

Большой политИк

Вместо этого, в городских сражениях и боях на флангах фронта, устроили натуральную бойню, полегло огромное количество бойцов, причем с обоих сторон. Ведь все перечисленные аргументы работали и для германского командования! Им не было никакой нужды самостоятельно залезать мешок, дожидаясь там полного окружения и разгрома.

Коммуникации предельно растянуты, господства в воздухе уже нет, партизаны лютуют на всей территории, значительно усложняя доставку резервов и снабжение войск. Многие германские генералы были против продолжения наступления на Сталинград, но здесь сыграл политический фактор. Это был знаковый населенный пункт.

На Западе не только историками, но судя по документам и мемуарам, вообще современниками высказывалось мнение о том, что Сталинград удерживали лишь из-за названия. Об этом говорили и союзники, и враги. Если бы город назывался Царицын, его бы так не обороняли. А Гитлер соответственно, не стремился бы любой ценой его захватить. Обеим странам нужна была моральная победа для воодушевления народа.

немецкие пехотинцы в городском бою
немецкие пехотинцы в городском бою

И всё таки...

Считаю важным обозначить еще один фактор, имеющий возможно решающее значение в этих рассуждениях. В этом конкретном случае, мы слышим рассуждения построенные на чистой логике. И если следовать только ей, то совсем неудивительно, что Европа так быстро легла под нацистов и вполне себе удобно под ними устроилась.

Нашу страну никогда не завоевывали именно потому, что фраза "мы за ценой не постоим" отражает взгляд подавляющего большинства населения на сопротивление любому агрессору. И зачастую, ожесточение и ярость по отношению к врагам, позволяли нашим предкам выходить победителями, из казалось бы проигранных ситуаций.

И совсем не случайно, что именно Германия смогла одолеть всю Европу и замахнуться на другие континенты - тоже самое ожесточение в бою, та же ярость в схватке с врагами, но подчиненная черной нацистской идеологии, сыграло во всем этом значительную роль.

контратака советской пехоты
контратака советской пехоты

В этой войне ставкой было физическое уничтожение многих народов России и тем трагичнее, что на ее территории столкнулись потомки трех славянских этносов. Ассимилированные адриатические и южно-балтийские славянские народы, в составе германских войск составляли большой процент и считались солдатами немецкого Вермахта.

Против них нельзя было воевать исключительно на одной логике, бывали случаи, когда их просто необходимо было передавить, силой против силы, не считаясь ни с чем, иначе можно было и не выиграть этой войны.

Поэтому, возможно у военного и политического руководства и были тактические ошибки в Сталинградской битве (также впрочем, как и у немецкого), но общая линия была верной - выстоять и двинуть войну вспять, на Запад, на Берлин! ©

Больше подобных материалов на канале Альтернативная История

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Великая Евразия / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Великая Евразия новые публикации: Огнём и мечом - как утверждали нынешнюю версию христианства

На канале Винтим-Интим новые публикации: Сборник: когда в доме тепло

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх