«… Отечеству нашему несомненно нужны армия сильная, стоящая на
высоте современного развития, но не для агрессивных целей, а единственно для ограждения целостности и государственной чести России…» (из рескрипта императора Александра III военному министру П. С. Ванновскому 1890 год).
Неожиданно для всех, В.
Путин сегодня посетил два штаба военных группировок: в Херсонской области и Луганской Народной Республике. Проведя совещания и заслушав боевых генералов, президент подарил штабам копии (списки) знаменитой иконы «Спас нерукотворный», принадлежавшей в своё время Петру Ванновскому — военному министру времён Александра III.Это действие наполнено не одним, а несколькими смыслами и мощным символизмом. Давайте разберёмся. 1) Сам В. Путин приурочил подарки освящённых икон к Светлому Празднику Пасхи, который сейчас празднуют православные христиане. Это явное противопоставление сатанинским действиям киевского режима, прицельно обстрелявшего главный Храм Донецка в день празднования Воскрешения Христова.
2) Обратите внимание на то, какие направления выбрал президент для посещения и одарения святыми подарками — наиболее вероятные направления ударов ВСУ, во время набившего оскомину предстоящего украинского контрнаступления. Можно предположить наличие точных сведений о секторах главных ударов и приближения (кануна) их проведения.
«Не бывает атеистов в окопах под огнём», – пел основатель рок-группы «Гражданская оборона» Егор Летов. Всегда во все времена воины идущие на правое дело, утверждались в вере, укреплялись духом посредством молитвы и обращения к богу, какого бы вероисповедования они не придерживались. А в самые судьбоносные моменты и перед сражениями определявшими будущее государства, воины обращались к Святым.
«Нам надо всегда знать и помнить и у быть убеждённым, что в решительных общемировых вопросах Россия, если пожелает сказать своё слово или провести своё мировоззрение самостоятельно, — всегда встретит против себя всю Европу, без исключения, и что в строгом смысле слова — у нас в Европе нет и никогда не будет союзников» (Ф.М. Достоевский).
обратите внимание на крест в руках Сергия Радонежского — это крест староверов
3) Напомню вам, что накануне решающей битвы Московского князя Дмитрия Донского с эмиром Золотой Орды Мамаем, состоявшейся 21 сентября 1380-го года, русского князя и его воинство благословил особо почитаемый на Руси святой Сергий Радонежский. Кроме благословения, он передал Дмитрию Ивановичу некое орудие, благодаря которому должна была свершиться победа.
Сам исход сражения Сергий также предсказал, чем вселил в сердца воинов уверенность. Ведь против объединённого Московского войска, должны были выйти не только ордынские воины, но и союзные ему рати польского Ягайло (как же без поляков?) и Олега Рязанского. Следует оговориться, что вокруг Куликовской битвы до сих пор кипят споры и отстаиваются разнообразные версии.
Рекомендую к прочтению по теме статью Мамай против Донского. Что это было?
Наиболее популярная в наше время — гражданская война средневековой Руси, в том числе за то, какую веру исповедовать: православную или католическую (римского образца). Тут все, конечно, вспомнили преследование православия на территории нынешней Украины и раскольников, поддержанных Константинополем, в свою очередь управляемым из Ватикана. Символично? Более чем.
Отдельно оговорюсь: я сравниваю не персоны, а поводы. Безусловно было бы более уместно, если икону передал воинам иерарх церкви, но то ли сопоставимых персон сейчас в РПЦ не наблюдается, то ли религиозная верхушка не считает себя обязанной ввязываться в сражение за Россию. Это противостояние ведь так позиционируется, правильно?
Вот когда наоборот, тогда все должны встать за церковь, население, общество, государство, другие епархии — все! Но в обратную сторону, как видно, этот тезис сегодня не работает. Ну и Бог с ними, такие времена, такие иерархи. Хоть Путин смог. Только он и смог.
«Во всём свете у нас только два верных союзника: наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас» (Александр III).
4) Буде кому символизма недоставать, расскажу о копии иконы, подаренной В. Путиным штабам Южной и Западной группировок. Как уже было сказано, оригинал иконы принадлежал военному министру П. С. Ванновскому, под личным руководством императора проводившего масштабную реформу армии и флота Российской империи.
Всем настоятельно рекомендую прочитать статью «Страж на тягостном посту…», в которой вы вероятно с удивлением узнаете многие отражения сегодняшнего дня, в части реформы армии и флота. Особенно обращу ваше внимание, на усиление морской мощи российского государства, в ходе реформ Александра III и его военного министра.
В документах Особого совещания военного ведомства подчеркивалось, что Россия не должна была отныне «играть на море той же слабой роли, как в последнюю русско-турецкую войну. Она должна быть готова встретить неприятеля за пределами своих вод у его берегов, будь это в Балтике или в Черном море…Корабли должны были строиться русскими инженерами на русских заводах, из русских материалов» (Александр III).
«…Но задачи развития флота, в том числе на Тихоокеанском театре, никто не отменял, не снимал, и поэтому я Вас прошу эту работу, безусловно, продолжить, обратить внимание также и на развитие и подготовку подобных мероприятий и на других флотах. И кроме всего прочего, конечно, силы флота в отдельных его компонентах, безусловно, могут использоваться и в конфликтах на любых направлениях…» — В. Путин на встрече с С. Шойгу 17.04.2023 года.
К 1898 году Россия вышла на третье место в Европе по числу боевых судов. Надеюсь и нас ждёт такой же мощный рывок, учитывая те вызовы, с которыми Россия сталкивается сегодня в противостоянии с разрастающимся блоком НАТО. Как бы то не было, но реформаторская деятельность владельца иконы с покровителем русского воинства «Спасом нерукотворным», глубоко символична и лежит на поверхности.
Во всяком случае, события ближайшего будущего покажут, так ли мы всё поняли, либо нет. Предлагаю следить за главными новостями вместе с каналом «Постфактум«.
Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Свежие комментарии