Великая Евразия

14 подписчиков

Параллельные мiры славян

Профессор А. В. Пыжиков начал исторический путь со специализации по Хрущеву и ничто в его жизни не предвещало перемен, но видимо у Творца были на этот счет свои планы. По рассказам самого историка, новая тематика исследований появилась случайно, после разговора с одним давним знакомым и единожды ступив на этот путь, профессор уже не смог с него сойти.

Знания открывающиеся перед ним, настолько увлекали, были так новы и предвещали наполнение жизни людей новыми смыслами. В итоге, именно эта стезя принесла ему всенародную известность и заслуженную славу самого смелого историка России нашего времени. И вновь, вероятно Пути Творца воистину неисповедимы. А. В. Пыжиков скончался в ночь с 16 на 17 сентября 2019 года, находясь на пике творческих возможностей.

Мы не можем знать, почему прерывается жизнь талантливейших людей и ученых, но можем и должны продолжать их прерванный путь, каждый в меру своих возможностей и сил. Лично я не могу искать информацию в архивах, но могу популяризировать изыскания профессора А. В. Пыжикова, рассказывать о его находках Вам - читателям...

Продолжение серии публикаций, начало читайте в статьях: Языческий Первомай под красным стягом / Что лежит в основе русского язычества?

 / Расцвет русской культуры во времена монгольского ИГА и открытие двоеверия / Тайны русских заговоров: язычество или христианство? / Возрождение славянского язычества

Виктор Васнецов "Гусляры", 1899
Виктор Васнецов "Гусляры", 1899

Единый мiр Евразии

По мнению многих ученых, в основе мировоззрения евразийских народов лежала общинная культура, частично дожившая в России, до начала 20-го века. Это несмотря на непрекращающиеся атаки власти и представителей монорелигий, справедливо видевших в такой "народной философии" помеху своим планам контроля над массами населения.

В обрядах и представлениях российских крестьян четко прослеживается отсутствие поклонения любым персонифицированным богам, кому-бы они не принадлежали: ведизму, христианству, исламу, буддизму или любым другим религиям. Вместо этого происходят натуралистические действия, имеющие в своей основе принципы естественных наук.

Что самое интересное, наука только начала подходить к осознанию этих принципов, имеющих многотысячелетнюю историю и применявшихся в повседневной жизни необразованными крестьянами. Сельские жители были убеждены, что человек приходит в этот мир с одной целью - пройти этапы Пути для перехода в другой мир, к бессмертной жизни.

И пройти все эти этапы можно исключительно в общине.

Параллельные мiры славян
"Убиение Аскольда и Дира Олегом"

Параллельные мiры

В этом и кроется глубинная разница не просто мировоззрения, но связанных с ним жизненных целей и восприятия мiра - то есть общества вокруг себя. Крестьяне категорически не приемли индивидуальности, а возникающие социальные институты - власть и монорелигии, напротив, стремились возвести индивидуализм в высшую степень ценности. Это и понятно, человеком легче управлять выделив, обособив его.

В этом смысле, значительную роль сыграло распространение городов, в которых совершенно разные люди жили скученно, из-за чего естественно возникали конфликтные ситуации. Для поддержания порядка выбирали на Вече разного рода управленцев-чиновников, высшие представители которых, в конце концов, стали передавать свой статус по наследству. Так возникла социальная власть.

Только в отличии от родовой, её стало возможно поменять мирным или насильственным путём.

Надо понимать, что для вольного человека высокий социальный статус человека не аргумент, он сам по себе и ему может быть глубоко плевать, какие у другого человека сапоги, шуба, шапка или меч. Можно заставить уважать власть силой, но это сложно, дорого и не имеет очевидного результата. Нужен был универсальный инструмент воздействия на массы - некая идея, которая сама по себе главенствовала над массами.

Клавдий Лебедев "Полюдье. Князь Игорь собирает дань с подвластных древлян под Искоростенем осенью 945 года", 1903
Клавдий Лебедев "Полюдье. Князь Игорь собирает дань с подвластных древлян под Искоростенем осенью 945 года", 1903

Религия - опиум для народа?

Инструмент в свою очередь требует мастера, который знает и умеет, как его использовать. Так возникли религии и их проводники - волхвы, муллы, священники. Связка власти и служителей культа составляет симбиоз. Это квинтэссенция индивидуалистического мира - полная и абсолютная противоположность мiра общественного. Не случайно, утверждение власти и распространение монорелигий шло именно из городов.

Властная элита, как проводник совершенно другого мировоззрения, совершенно не понимала народ и наоборот. По сути, это были два параллельно существовавших мiра. Однако, если общественный мiр крестьянства был самодостаточным и не претендовал на расширение, поскольку его цели были совершенно иными, то мiр городской, властный, требовал всё новых и новых прирастаний.

И в этом качестве интересно следующее - самое простое для власти, это формально забрать себе территории, гораздо сложнее было добиться уже на своих (в основном сельских - носителях другого мировоззрения) территориях абсолютной управляемости населения. Дело в том, что людьми уверенными в незначительности роли конкретного индивидуума сообщества, можно управлять только силой.

Андрей Рябушкин "Пир богатырей у ласкового князя Владимира", 1888
Андрей Рябушкин "Пир богатырей у ласкового князя Владимира", 1888

Власть - власти рознь

Пожалуй, отступлю немного от темы в сторону и приведу примеры. Вероятно, не случайно обрядовая реформа вызвавшая раскол в православном обществе России, случилась при переходе власти от родовой славяно-ордынской династии Рюриковичей, к западно-польского образца Романовых.

Пока государством управляла родовая династия правителей, население подчинялось ей по праву первородства - общинному праву. При этом, подчинение было довольно условным, аристократия могла претендовать на смену правителя другим кандидом из своего круга, что лишний раз подтверждает общинную природу такой власти.

Народ также жил вольно и сам по себе, имея над собой пирамиду родовых вождей - бояр. Ставленники Речи Посполитой Романовы, были чужими для России и для удержания населения в подчинении, им потребовалось подтверждение и утверждение их статуса от идеологических центров того времени - христианской церкви.

Одновременно с этим, были произведены массовые подлоги документов о родстве с Иоанном Грозным (подробнее читайте в статье Династия Романовых. Подлог о родстве с Иоанном Грозным). Справедливости ради следует отметить, что давление на общинное устройство народовластия начали все-таки Рюриковичи.

Николай Рерих "Княжья охота. Утро.", 1901
Николай Рерих "Княжья охота. Утро.", 1901

И тем не менее, повсеместное порабощение народа и насаждение новой версии религии, которая признавала царя не родовым вождем (первым среди равных), а помазанником Божьим, произошло после воцарения Романовых - проводников и ставленников польско-литовской западной модели власти. Цель банальна - эксплуатация ресурсов, в том числе и в первую очередь, людских.

Напомню, что для этого была нужна "правильная" идея в массах, то есть нужная версия религии. Время двоеверия, сочетавшего в себе ведизм и начальную версию христианства, заканчивалось. Но для полной и окончательной победы над ним, пришлось организовывать гонения на проводников старой Веры, вплоть до репрессивных мер.

Затем запреты коснулись и простых людей, давление усиливалось, меры ужесточались. В итоге крестьян закрепостили, то есть лишили свободы в пределах территории хозяина и (новая) церковь, стала в этом серьезным подспорьем (новой) власти. Это был переворот не только властный и религиозный - менялось сознание широких масс населения!

Из вольных людей пытались сделать бездушных марионеток. И надо признать, у них почти получилось, если бы не законы природы... 

Параллельные мiры славян

© - значит копирование запрещено, но если кто-то все-таки нарушает запрет, то давайте ссылку на мой оригинальный канал на Дзене, а не на адрес очередной копии.

В статье изложено авторское видение вопроса, основанное на пояснениях профессора А. В. Пыжикова и оно не претендует на научную или историческую ценность, а все совпадения и выводы применительно к настоящему времени не состоятельны. Продолжение читайте в следующей статье...

Оригинал статьи на Дзен-канале Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Альтернативная История новые публикации: Самые громкие конфузы американских ВМС

На канале Винтим-Интим новые публикации: Всенародный ревнитель нравов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх