Великая Евразия

14 подписчиков

Кровавый след запорожских казаков в русских городах - о чём молчат учебники (часть 2)

Кто это идет облавой по русским землям, рушит церкви и монастыри, жжёт города, угоняет мирных людей в полон на невольничьи рынки? Кто проливает реки крови мирных жителей, пользуясь тем, что все воины ушли отражать недруга? Кто же эти нелюди, может те летописные "татарове"? Да нет же, это братья наши - запорожские казаки вновь ударили русским в спину! Так было не раз и не два, помните об этом.

Продолжение, начало читайте в статье Кровавый след запорожских казаков в русских городах - о чём молчат учебники (часть 1)

предатели у стен Москвы
предатели у стен Москвы

Нелюди

Полякам удалось набрать аж 20 000 желавших "обмануться"казаков, возглавил их, понятное дело гетман Сагайдачный (так и просится склонение перевода прозвища). Первыми городами на его пути стали Путивль и Рыльск, достоверных источников зверств казаков в городах не осталось (ну еще-бы), но вот монастыри в этих городах свои летописи сохранили.

Подонки вырезали всех, от мала до велика, включая детей и стариков, не пощадили и монахов. Это вообще характерный стиль запорожцев - они оскверняли Православные Храмы, убивали священников и грабили монастыри. Не желая умирать под сильными крепостями (они же грабить шли и убивать, а не территорию захватывать) казаки прошли между Курском и Кромом на Ливны.

Вот как изображено побоище под Ливнами в Бельской летописи: "А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал".

В Ельце стоял сильный гарнизон, но гетман хитростью выманил воеводу с основными силами, а тем временем, второй отряд вырезал мирный город под ноль. Вообще, такая легкость у запорожцев образовалась оттого, что практически все царские силы были собраны на польском фронте и удара в спину просто не ждали, свои же люди, православные...

оборона города
оборона города

А "защитники и поборники Веры Христовой" вошли во вкус. Лебедянь, Данков, Епифань, Скопин и Ряжск пали под ударами "защитников южных рубежей". Под Михайловом жители уже знавшие что их ждет, стояли на стенах, включая детей и отбились! На переправе через Оку его ждал подоспевший отряд под командованием Волконского, но казаки имея численное преимущество обошли его и вынудили отойти в Коломну.

Путь на Москву был открыт, ждать отпора теперь неоткуда и казачки разделившись на два отряда, чтобы охватить возможно большую территорию, пошли облавой по русским землям. Если не знать, что речь о православных казаках, то жуткие рассказы о зверствах, пытках и грабежах, можно принять за описание классического татарского набега.

Невольно закрадывается мысль - а и правда, кто на самом деле приходил в пограничные южные области, неведомые ли монголы? Кого имели ввиду русские былины, рассказывая о набегах "поганых татарове" с запада, юга и юга-запада? К примеру, перенос Каширы в 1619 году на другой берег, приписывают набегу крымских татар в 1571 году, а на деле просто не стали заново отстраивать город на огромной братской могиле 1618 года.

Да и некому было, атаман Дорошенко (второй отряд) за собой никого не оставлял. И краеведы об этом знают, но сказано же - братья это наши...

штурм провалился в том числе из-за перебежчиков-саперов, закладывавших пороховой наряд под стены и знавших направления ударов превосходивших сил атакующих
штурм провалился в том числе из-за перебежчиков-саперов, закладывавших пороховой наряд под стены и знавших направления ударов превосходивших сил атакующих

Колокольный звон

Украинские историки расписывая "героический" поход казаков на Москву, понятное дело, таких подробностей не приводят. И отход от осажденной Москвы приписывают чрезвычайной набожности казачьих отрядов, будто бы услышав колокольный перезвон православных храмов, казачки очнулись "братья ведь они наши по вере-то" да и наладились домой, отказав полякам.

На деле, отряд Сагайдачного соединился с поляками под Москвой, но увидев, как малочисленные защитники города нашпиговали поляков свинцом после одного из штурмов, наотрез отказались участвовать в этой авантюре - не для того они грабили и полон брали, чтобы сдохнуть под высокими московскими стенами. Тем более, что второй отряд Дорошенко и не подумал явиться на войну, продолжая резать и грабить. Обидно.

Оставив поляков заключать с Романовым договор о (Деулинском) перемирии, запорожцы прошлись частым гребнем по Калужской земле, да так, что после них на десятилетия оставались лишь пожарища, да чудом выжившие приемыши (отражено в книге "Калужский уезд во времена Михаила Феодоровича" П. А. Симсона). Жгли церкви, города и села, не чураясь искать селения и по лесам - ну, чисто "татарове".

как они радовались, когда жгли русские города и как унижались, когда просили спрятать их в ТЕХ ЖЕ городах от жестоких поляков
как они радовались, когда жгли русские города и как унижались, когда просили спрятать их в ТЕХ ЖЕ городах от жестоких поляков

Последствия

Сечевых псов поляки вновь кинули, что обещали - то отменили и всех решили приписать в крепостные. Начались бунты, которые поляки топили в крови, но об этом все знают, как страдал братский народ у нас очень любили рассказывать. Тот же подонок Сагайдачный, через два года после своего кровавого марша по русским землям, уже просился под руку русского царя, припекли его польские хозяева.

Спасаясь от репрессий Речи Посполитой, малороссы тысячами бежали в Русское царство и их принимали. Так после восстания 1637-1638 годов, спасаясь от расправы более 20 тыс. украинцев ушли в пределы России. Их поселили в городах .... Ливны, Епифань, Лебедянь и Михайлов! То есть там, где (возможно) зверствовали их отцы, вырезая русское население.

Также заселялись Курщина, Слобожанщина, окрестности Воронежа. И когда нынче украинские недоисторики начинают намекать на высокий процент малороссов на этих территориях, надо им напомнить, при каких обстоятельствах он образовался. И к сожалению, это не единственный случай предательства русских запорожскими казаками.... 

© - значит копирование запрещено, но если кто-то все-таки нарушает запрет, то давайте ссылку на мой оригинальный канал на Дзене, а не на адрес очередной копии.

Внимание, автор не отождествляет основную массу малороссийского населения и запорожских отщепенцев, ходивших в походы на Москву в период Смутного времени!

Оригинал статьи на Дзен-канале Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Альтернативная История новые публикация: Самые громкие конфузы американских ВМС

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх