На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великая Евразия

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    да уж Клёпа неоднозначная фигура))))Царица Клеопатра....
  • Сергей Русеев
    Ну и к чему этот многословный комментарий?7 малоизвестных ф...

Ушкуйники. Удар в сердце Одина (часть 1)

Последние политические события заставляют нас вновь обратить свой взор на север, в земли норманов. Финны и шведы неожиданно начали испытывать острую нужду в защите североатлантического блока НАТО. Интересная деталь - финны заявили, что без шведов вступать в альянс не станут, надо же, какая поразительная сентиментальность...

Зная историю, можно утверждать, что это в них говорит предковая память - тысячелетний вассалитет от шведской короны, ведь племена сумь и емь, ставшие основой для страны Суоми, на протяжение более тысячи лет являлись шведскими данниками и исполняли роль верных слуг, куда ж теперь финны без своих покровителей?! Ту же связь можно проследить и в ходе Финской (Зимней) войны 1939-1940 годов и даже гораздо, гораздо ранее.

Материал подготовлен по видео историка - исследователя Д. В. Белоусова (сайт) в эфире Народного Славянского Радио.

Ушкуйники. Удар в сердце Одина (часть 1)

На границе тучи ходят хмуро

Ситуация вокруг Древней Руси в 12-ом веке была сложной. По правде сказать, после прихода в Европу мигрантов R1b (через Гибралтар около 5400 лет назад), в Европе для представителей других гаплогрупп уже никогда не было спокойно. Нужно было либо подчиняться чужакам, либо воевать с ними. Относительные периоды затишья случались, когда пришельцы, обосновавшиеся на захваченных территориях, получали силовое вразумление (по-другому они не понимали).

Тогда заключались союзы, династические браки, сразу вспоминались экономические интересы, расцветала торговля.... ровно до тех пор, пока эрбины вновь не вступали в период обострения и не начинали зариться на чужие земли. Отвлекаясь от темы повествования, следует отметить, что по прошествии тысячелетий, ровным счётом ничего не изменилось и сегодня. Своими ли руками или руками своих прокси, западноевропейцы стремятся подмять под себя всех вокруг. Хотя свободной осталась лишь Россия.

Так вот, в 12-ом веке, объединённые католической (римской) церковью западноевропейцы, начали самый крупный в истории крестовый поход - на славян. Вы не ошиблись, просто нам рассказывают только о том, что нам нужно знать (по мнению немецких фантастов, писавших русскую историю) и молчат о целой серии крестовых походов против славян. В 1147 году три огромные армии, с разных сторон напали на южно-балтийских славян и доделали дело, начатое франкскими королями - уничтожили их.

Выжившие либо были подчинены и ассимилированы, либо бежали на Восток, в земли Древней Руси. Но папский престол не думал на этом останавливаться, продолжив призывать и силами поместных епископов формировать отряды и армии крестоносцев, двигающихся на восток. Именно тогда родился лозунг "Натиск на Восток" - Drang nach Osten. Естественно, обойти вниманием богатейшие земли Новгородской Республики, также известной как Северная Словения, католики не могли.

карта расселения народов на северо-западной границе Новгородской Республики

Чужими руками

Пока немецкие и другие европейские рыцари не добрались до новгородских земель с запада, словенам досаждали норманы с севера. Особенно усердствовали шведы. Реже сами, чаще через своих вассалов, племя емь. Всё решалось очень просто: язычников Финляндии просто подкупали и указывали цель набегов. Чаще всего, ушедшие на восток емь не возвращались - их вырезали под ноль либо союзные нам корелы, либо сами подоспевшие новгородцы.

Словене в долгу не оставались и частенько навещали неспокойных соседей с ответными визитами, к примеру, в 1042 году сын Ярослава Мудрого Владимир Ярославович с ратью, в 1123 году князь Всеволод емь воевал, а кроме того многочисленные походы под руководством новгородских посадников и воевод, а затем и вольных ушкуйников, заставляли емь и шведов сто раз подумать, перед тем как снова смотреть в сторону новгородских земель. Но помогало не надолго.

В своей книге "Хроника Ливонии" 1220 года, Генрих Латвийский отмечал одно прелюбопытное обстоятельство: "... Есть обычай у королей русских, покорив какой-либо народ, заботиться не о обращении его в веру христианскую, а о сборе с него лишь дани и денег...". То есть вразумлять вразумляли, данью обкладывали, но не неволили и огнём-мечом не вынуждали ни к чему. Финны это не оценили.

В 1142 году емь напала на новгородские торговые корабли, но были отбиты. Не успокоившись на этом, в том же году емь отправились в поход на корелов и все были там убиты. 1149 год отмечен приходом большого войска еми в новгородские земли, которое было встречено вдвое меньшей по численности союзной новгородско-корельской дружиной, разбившей нападавших наголову.

новгородский сотник, реконструкция с фрески

Откликаясь на призыв очередного римского понтифика, шведский король Эрик (они там через одного Эрики были) в 1154 году провозгласил поход на язычников Финляндии, имея ввиду союзные новгородцам племена. В 1164 году шведы решились таки на большую вылазку, атаковав Ладогу огромной по тем временам флотилией - более 55 кораблей и отрядом общей численностью около 5000 воинов!

23 мая горожане отбили штурм и шведы отошли к морю думать, а во время попытки повторной атаки 28 мая, к ладожанам подоспела подмога и в ходе завязавшегося грандиозного сражения, князь Святослав Ростиславович и посадник Захарий с ратью, раскатали шведских викингов в тонкий блин. Немногие тогда смогли унести ноги в свои шхеры... Видимо новгородцы, учитывая опыт южно-балтийских собратьев, часть из которых после разгрома перебралась к ним, решили не ждать подобного же исхода.

В 1178 году корелы и ушкуйники захватили город Нуоси, взяв в плен епископа Рудольфа, известного своей ненавистью к славянам и одновременно являвшегося шведским наместником у племени сумь. Вывезенный вместе с богатой добычей в земли корелов, он был там показательно казнён. В 1186 году ватаги ушкуйников во главе с боярином Вышатой Васильевичем, удачно сходили на емь, много добыв, побив и набрав полон из шведских данников. Но главное было впереди.

карта расположения Сигтуны

Сигтуна - сердце и дом Одина

По официальной версии истории, город Сигтуна был основан около 980 года очередным Эриком, но легенды (подтверждаемые археологией) говорят об основании его ещё в 2004 году от Сотворения Мира! Очень древний, очень важный центр. В смысле, был. Достаточно сказать, что по легендам, именно в этом месте бог Один впервые ступил на землю Скандинавии с корабля, когда приплыл с дружиной из Приазовья.

Здесь же он велел выстроить Храм, славный впоследствии своим богатым убранством и подношениями. Об этом главном храме Одина знали и на востоке, писал о нём в частности арабский географ Мухаммад аль-Идриси. Удобное географическое положение, недоступность для нападения с моря (суровые викинги справедливо опасались нападения хозяев тех морей - варягов) и сакральное значение, создали предпосылки для переноса статуса столицы к 11-му веку из города Бирки в Сигтуну.

Резиденция архиепископа, крупнейший торговый и политический центр. Одних только богатых граждан (не зажиточных, а именно богатых!) насчитывалось в те времена в нём аж 18 800 голов. Здесь же чеканили серебряную монету. Адам Бременский называл город "Великий Сигтун" имея ввиду перевод названия, связанный с именем Одина. Склонные к поэтическому хвастовству скандинавы, оценивали этот город-столицу, как "презирающий нападение морских разбойников".

И правда, иногда называемый "сердцем Швеции" или "сердцем Одина" (из-за главного его храма), город имел внушительную защиту. С севера он был защищён болотом, с востока прикрывался двумя мощными каменными замками, с юга его гавань перекрывалась железной цепью, натянутой между двумя скалами. Каменная стена опоясывающая город, протянулась на 6 часов хода, то есть на 30-40 км!

А в нескольких километрах ниже, на озере Меларен, стоял огромный замок - резиденция епископа Уппсальского, папского наместника в Швеции. Кстати, в этом городе был обширный новгородский квартал, с постоянным торговым представителем, читай, послом. От Балтики город отстоял на 60 км, которые нужно было пройти по узким проливам и шхерам, через густонаселённые земли, на глазах у жителей. Впечатляет?

Сигтунский поход, 1187 год

Как снег на голову

Теперь представьте себе, что значило объединённому войску корел, новгородцев и ижоры - целой флотилии кораблей, незамеченными пройти вдоль всего южного побережья, проникнуть через пролив в озеро Меларен, проскользнуть вдоль кишащего судами, лодками и поселениями на берегах водоёма около 60 км и нежданно нагрянуть в замок епископа...

Продолжение читайте в следующей части.

Полный текст статьи уже сейчас доступен на сайте Великая Евразия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх