Великая Евразия

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • kirgetovamn Киргетова
    Что то манерная старушка Пелоси  прошамкала про демократию,  свободу  и защиту и тут же шмыгнула в самолёт и улетела,...Чего ж тебе надоб...
  • viktor podtelkov
    "Туманное будущее мира" туманно только, а точнее, не столько, из-за событий на Украине, сколько из-за бесконечного пр...Туманное будущее ...
  • Олег Севастопольский
    Русь с заглавной,киев это Куява. Вообще "украина" -это вечно бурлящая выгребная яма с копошащимися глистами-куёвский ...Очередь за наслед...

Ещё не христианство, но уже не язычество - во что же верили наши предки?

Ещё не христианство, но уже не язычество - во что же верили наши предки?

В истории религий народов мира, Россия занимает совершенно особенное место, я бы даже сказал - уникальное. Ни один из регионов земного шара не испытывал так много попыток идеологической экспансии, пережив при этом все их и сохранив исконные верования предков. Я уже обращался к этой теме в своих статьях и хотя они (к сожалению) не пользуются высоким читательским интересом, считаю необходимым дать логическое завершение важной темы.

Продолжение, начало читайте в серии из 12 статей: Языческий Первомай под красным стягом - первая и Был ли СССР проектом староверов и что значила круговая порука у славян? - предыдущая, двенадцатая. Переходы между статьями серии по активным ссылкам, в конце текста каждой из них, либо в каталоге: Добро пожаловать или посторонним В.

Данная публикация подготовлена по видео кандидата философских наук, религиоведа Б. О. Куценко на Народном славянском радио.

Свержение Перуна

Первые христиане на Руси

Напомню, что специалисты насчитывают несколько волн проникновения христианских учений разного толка на Русскую равнину. Существует версия прихода Апостола Андрея в (тогда ещё) Скифию и основании им апостольской церкви. Несторианство в период своего расцвета на Востоке, привносилось вместе с купцами, воинами и путешественниками, использовавшими Волжско-Балтийский и Донской торговые пути.

А с запада им навстречу двигались немецкие купцы - ариане. Считается, что эти конфессии были широко представлены в русских княжествах, но всё-таки массовое насаждение новой веры происходило начиная с IX века. За точку отсчёта можно взять крещение княгини Ольги, к этому времени христианство уже сложилось как мировая религия, были отработаны концепция и главные теологические вопросы.

Безусловно, ранее христианство имело выраженные черты иудаизма. Все апостолы были не славяне, исповедовали ортодоксальные правила, имели обрезание и проповедовали на арамейском или иврите. Тем не менее, начиная с III века в религию начал активно примешиваться неоплатонизм, с его концентрацией на человеческой составляющей и размышлениями о непознаваемом.

племена Древней Руси

Всё это создавало благоприятную почву для влияния культуры народа-носителя и уже ко времени Владимира Красное солнышко, отмечается нестандартный вид христианства в русских княжествах. Особенно сильно заметны различия и влияние исконных верований в Северо-Восточной Руси. В X-XII веках там активно возводятся христианские храмы, не просто на местах языческих капищ, но с активным использованием их элементов!

Специалисты утверждают, что архитектура этих святилищ в значительной степени отличалась от Киевской и несла в себе влияние ведической традиции зодчества. Повсеместно в основание церквей и монастырей закладывались, так называемые "камни силы", которым поклонялись местные народы. И жители по исконной традиции шли просить здоровья и удачи к чудесным камням...

Но уже в христианские храмы, стены и кровлю которых украшала резьба и фрески на явно ведические сюжеты. Есть документальные подтверждения довольно мирного существования в доордынской Руси, как ведической, так и христианской веры. К примеру, Ростов Великий вплоть до XIII века был разделён на две части: ведическую и христианскую, при этом никто никому не мешал жить по своим правилам.

синь-камень вмурованный в пол церкви

Совмещение и перенесение

Встраивание предметов поклонения ведических культов в христианские храмы и монастыри, позволяло перенести внимание на новые символы и отчасти внедрить в сознание людей другие понятия, идеологию. Как это работало? К примеру, в церкви Переславль-Залесска в пол вмурован один из знаменитых синь-камней, то же самое можно увидеть и в Спасо-Евфимиевом монастырецеркви Бориса и Глеба и многих других храмах.

Все приходящие поклониться камням, автоматически попадали под влияние церковного клира и начиналась рутинная миссионерская работа. Интересно, что по утверждению Б. О. Куценко, на сегодняшний день в Северо-Восточной Руси не вскрыто классических христианских кладбищ того периода. Но как же тогда первые христиане уходили в мир иной?

захоронение христианина в Шекшово

На этот вопрос ответили археологи, прояснившие наличие погребений в землю (не традиционный способ для славян) на специальных площадках, под контролем ведических волхвов, но по христианскому обряду того времени. В качестве примера, можно рассмотреть раскопки могильника в Шекшово (X-XII века), дающего нам представление о похоронных традициях верующих.

Первых христиан провожали в последний путь волхвы, вкладывая им в могилу оружие, пищу и серебряную монетку - типичные и давно известные учёным языческие элементы!

Ещё не христианство, но уже не ведичество - во что же верили наши предки?

Разошлись, как в море корабли...

Таким образом, исследователи делают вывод о повсеместном мирном сосуществовании ведического и христианского верований, взаимном их проникновении. В соответствии с древними традициями, подавляющее большинство храмов на Руси были деревянными, поэтому их не так много и сохранилось. Широкое каменное строительство христианских объектов, наблюдается уже в ордынский период.

Как уже многократно упоминалось, именно времена союза Русь-Орда стали "золотым" временем для византийской веры в русских княжествах. Появляются первые кладбища на специально отведённых церковью территориях, уделы сотрясают религиозные войны, активно уничтожается жреческий класс. Разрушаются церкви с куполами "маковками", выстроенные с учётом ведической архитектуры.

Однозначного объяснения этому явлению нет, но определённо, церковь в тот период попадает под влияние византийской традиции, которая решительно вытеснила раннюю иудейскую составляющую христианства, изрядно разбавленную ведическими элементами веры. В этой связи, рекомендую вам прочитать серию статей по теме: Новая история Византийской (Золотой) Орды

остатки древней резьбы по камню в храме

По меткому выражению академика Н. А. Макарова: "Первые христиане на Руси - были последними её язычниками". А что же пришло из Византии взамен иудаистскому направлению? Там зародилось, оформилось, окрепло и получило широкое распространение такое течение, как исихазм - по сути своей, отстоящее не так далеко от любого ведического культа. Именно середину XIV века считают становлением типичного русского христианства...

© - значит копирование запрещено, но если кто-то все-таки нарушает запрет, то давайте ссылку на мой оригинальный канал на Дзене, а не на адрес очередной копии.

Продолжение читайте в следующей статье цикла: Христианский возврат к ведическим традициям - исихазм.

Оригинал статьи на Дзен-канале Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Альтернативная История новые публикации: Вся правда о крещение Руси (ч. 1) / Вся правда о крещении Руси (ч. 2) / Вся правда о крещении Руси (ч.3)

На канале Винтим-Интим новые публикации: Орально - значит аморально? Да нет же, всё как раз наоборот!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх