Великая Евразия

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Astra
    Впервые я прочла, каким образом Украина может сохранить независимость от Польши и Венгрии. Убедительно. Поживем - уви...Украина — период ...
  • Сергей Анисимов
    Слово "Украина" считать самым грязным МАТОМ. "Украинец"-термин для любого государства для обозначения самого мерзкого...Название "украине...
  • Наталья Павлова
    Скорбь на камеры и смех между съёмками в Буче... Скорбь на камеры для западных СМИ и смех между съёмками, типа, "здор...Блеф или новый се...

Правда о создании АК-47

Правда о создании АК-47

В наше неспокойное время, какой самый необходимый в обиходе предмет? Автомат! И желательно, чтобы это был надежный, простой и неприхотливый АК. Линейку этих автоматов оценили во всем мире и поэтому совсем не удивительно, что некоторые хотят примазаться к славе изобретателя и страны создавшей этот хит на века - СССР.

Даже удивительно, как недоисторики незалэжной не дотянулись ещё до столь лакомого места в истории, обычно они не мудрствуя лукаво объявляют древними украми всех, кого попало. Возможно потому, что первыми попытались приобщиться к великому изобретению немцы и надо признать у них были для этого некоторые основания.

Однако, при ближайшем рассмотрении, все их претензии рассыпаются в прах, также как пресловутый Третий Рейх.

АК-47 и StG 44 различаются даже внешне
АК-47 и StG 44 различаются даже внешне

Найти то, чего нет

В годы неуёмной гласности и развала могучей некогда страны, кураторы из стран победившей (ранее) демократии, поощряли любую гадость, которую придумывали воспрявшие либералы и желтые журналисты всех мастей. На целые десятилетия самым модным трендом стало очернение всего советского, опошление и принижение достижений Союза во всех сферах деятельности.

В особенности напирали на военный сектор и новейшую историю.

Не избежал этой участи и АК-47. Из-за внешнего сходства, его пытались выводить из немецкого StG 44, хотя похожи они лишь на первый взгляд, но если приглядеться, то даже внешняя компоновка довольно сильно отличается. Еще больше различий во внутреннем устройстве, говорят специалисты-оружейники.

возможно, как раз с этого (уже мертвого) эсэсовца сняли прототип нового автомата
возможно, как раз с этого (уже мертвого) эсэсовца сняли прототип нового автомата

С другой стороны, немецкий след все-таки есть, но он касается концепции немецкого автомата MaschinenKarabiner MKb 42 фирмы „Хенель“ от Хуго Шмайссера. В конце 30-х годов в Германии проходил конкурс на создание автоматического оружия под промежуточный (сильнее пистолетного, но слабее винтовочного) патрон калибра 7,92 мм. Опытная партия таких автоматов в 1943 году была направлена на испытания в войска.

Образец неминуемо попал в руки Красной армии, был изучен и принято решение использовать КОНЦЕПЦИЮ нового оружия. При этом речь не шла о копировании, поскольку у немецкого прототипа имелась масса недостатков и недоработок. Решили создавать свой вариант, со своим техническим заданием и под патрон калибра 7,62 мм. Среди советских оружейников был объявлен конкурс.

первый пистолет-пулемет АК-42 и М. Т. Калашников, фото 1949 года
первый пистолет-пулемет АК-42 и М. Т. Калашников, фото 1949 года

Рождение легенды

Таким образом, разработка оружия под промежуточный патрон шла параллельно и немцев уж никак нельзя назвать в этом лидерами. Пока Шмайссер не вылезая из бомбоубежища дорабатывал в Тюрингии свой „Штурмгевер“, в СССР уже были созданы автоматы (АС-44 Судаева) и пулеметы (РПД-44 Дегтярева) под калибр 7,62 мм. А сам немецкий оружейник вскоре попал в плен и был вывезен в Ижевск.

Наиболее активная работа над созданием нового автомата развернулась в 1945-1946 годах. М. Т. Калашников тогда работал в Коврове и с немцем пересекаться никак не мог. В итоге, до испытаний допустили три варианта: автоматы из Коврова Калашникова и Дементьева, а также изделие из Тулы конструктора Булкина. Образцы конкурентов попросту развалились при проведении испытаний и выбор был более чем очевиден.

Имея на руках готовый автомат, в 1948 году Калашников приехал в Ижевск для изготовления опытной партии для войсковых испытаний. Но и тут наш конструктор работал на другом конце города, никоим образом не пересекаясь с немецким инженером. Стоит отметить немаловажный нюанс: Шмайссер, согласно отчетам особистов, был наименее полезным из целой группы из 15 -ти немецких конструкторов.

в реальных боевых условиях, даже солдаты армии США предпочитают Калаш
в реальных боевых условиях, даже солдаты армии США предпочитают Калаш

Он по сути саботировал любую активную помощь, ссылаясь на отсутствие инженерного образования и занимался лишь административной работой, перекладывая бумажки со стола на стол. Кому он мог помочь, отказываясь работать по идейным соображениям? Не в пример ему, другие немецкие инженеры работали охотно, их увлекал процесс создания нового оружия, это были чисто технари.

Калашников и Шмайссер работали на режимных предприятиях со строгой системой контроля, а немец был еще и под конвоем - они не могли в тот период пересечься даже случайно. В таких условиях не может быть и речи о некой "совместной работе". И только после принятия в 1949 году автомата Калашникова на вооружение, группу наших оружейников перевели на "Ижмаш" для запуска серийного производства.

Тут они, конечно, могли теоретически встретиться в коридорах или столовой, да и то без контакта - конвой свое дело знал туго. Таким образом, весь цикл от разработки до серийного производства, Михаил Калашников прошел совершенно самостоятельно и не имел ровным счетом никаких возможностей общаться с немцем, который к тому же "включил тупого".

пока ничего лучше в мире нет
пока ничего лучше в мире нет

Не натянули на плагиат...

Была еще одна версия: якобы Шмайссер подбросил идею о изготовлении деталей для нового автомата методом штамповки. Но даже без учета всех вышеописанных факторов, имеются два основных возражения: штамповку для немецкого „Штурмгевера“ в Германии выполняло совершенно другое предприятие по контракту и Шмайссер этим не занимался.

Кроме того, с 1950 года первые серийные АК-47 имели фрезерованную ствольную коробку, а не штампованную. И уже позднее, наши инженеры усовершенствовали технологический процесс, но сами, своей головой, без подсказки нацистских инженеров. А вся роль немецких инженеров в создании автомата Калашникова свелась к тому, что они первыми приняли концепцию „автомат - промежуточный патрон“. Всего и делов.

пять стран, в гербах которых используется изображение автомата Калашникова
пять стран, в гербах которых используется изображение автомата Калашникова

© - значит копирование запрещено, но если кто-то все-таки нарушает запрет, то давайте ссылку на мой оригинальный канал на Дзене, а не на адрес очередной копии.

Оригинал статьи на Дзен-канале Альтернативная История

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Великая Евразия / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Великая Евразия новые публикации: Борьба за трон Золотой Орды. Эпизод первый - Тульское побоище

На канале Винтим-Интим новые публикации: Тайны мозга

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх