По мнению многих исследователей, Чингисхан основал Тартарию в 1290 году на месте Великой Скифии, хотя официальная история указывает первую половину XIII века, как эпоху создания этого государства. Столица Тартарии - город Ханбалык (Камбалу) появляется на картах только через несколько десятилетий, после переименования Скифии в Тартарию.
На подобных картах, зачастую, названия “Tartaria” и “Scythia” написаны рядом, как синонимы. Европейцы не до конца понимали смысл переименования и еще долго употребляли бывшее привычным название. Продолжение, начало читайте в статье Монгул и Тартар-союз двух царств, где они были?

Ханбалык располагался в огромной стране Катай, которая раскинулась на востоке пустыни Гоби (Лоп/Шамо). А с другой, западной стороны пустыни, находился регион Кара-Катай (Черный Катай). В стране Катай протекала река Тартар и имелся одноименный город, давший свое наименование новой империи.
Великая Тартария в разные периоды времени имела разное государственное устройство: от империи до федерации (в современном смысле слова), но провинции (регионы) судя по имеющимся сведениям, всегда имели широчайшие полномочия по всем текущим вопросам, вплоть до чеканки собственных денег и законодательства.
Великому Хану (Хаму) платилась десятина в качестве основного налога, с ним согласовывалась внешняя политика и войны. Считается, что Великий Хан(Хам) не был ни монголом, ни узбеком, ни тибетцем. Не был он ни христианином, ни мусульманином. Он, а также правящая верхушка, были скифами со своей неаврамической религией.

Здесь важно отметить, что согласно современным исследованиям в области ДНК генеалогии под руководством профессора А. А. Клёсова, основателя этого научного направления, прародиной ариев является именно эта часть Азии - между Тибетом и Туркестаном/Туркменией.
Великий город
На карте Фра Мауро 1450 года, город Ханбалык является самым большим в мире, если судить по размерам дворцов тартарской столицы. Европейские города и провинции представляются нам, согласно средневековым картам, ничтожно малыми по сравнению с ним.
На более поздних картах европейцы указывают точные размеры города Хамбалык - 28 миль в окружности... это 45 километров (перевод в км может быть не точным)! Это в средние века!

В северо-восточной части Азии, картографы располагали огороженный горами район “Гог и Магог”, в котором по легенде, Македонский запер страшных Гогов и Магогов. На карте показано, как едет на коне король (царь/хан), а сзади идут придворные - бородатые люди, в типичных средневековых русских шапках.
На развевающемся флаге - крылатый, хвостатый зверь, очевидно грифон (как на флаге Тартарии: Тартария-первая великая империя часть 2).
Правитель держит в руке известный всему миру символ королевского отличия - жезл с золотым набалдашником, похожим на геральдическую лилию. Сам Хан и все его изображенные подданные, имеют типично европейскую внешность с русыми волосами и бородами.
Кто знает, может быть, именно здесь неизвестные нам события и привели к гибели Александра Великого. Рукописи утверждают, что он дошел до этих территорий, официальная наука же на этот счет не согласна, но народ называемый Гогом и Магогом год от года все процветал, а сам Александр погиб в сражении на краю света.
Что из себя представлял Ханбалык?
Повторюсь, что город Ханбалык начали отмечать на картах, как столицу, примерно в середине XV века. На востоке от него помещали регион Камул (Camul), граничащий в свою очередь с океаном, а на юге страну Sina/China (Китай), на севере от него нарисованы величественные гробницы Ханов - это Алтай, их прародина.

Город Ханбалык (Марко Поло поясняет: “Kan-Baligh” - “Город хана”) находился восточнее большой и полноводной реки Полисангин (Pulisanghin), впадающей в океан. Через эту реку был перекинут отделанный мрамором мост (смотри картинку ниже), состоящий из 24 (!) арочных пролетов, общая длина инженерного чуда того времени составляла около 230 метров, а ширина его примерно 6-7 метров.

Сам город представлял собой квадратной формы организованную застройку, с широкими улицами и выглядел с высоты “как шахматная доска”. Гарнизон располагался в крепости, огороженной высокой стеной (примерно, 7,5 м) и опоясан рвом. В углах внешнего периметра города, были устроены ворота для населения, а для Великого Хана имелись отдельные - в центре южной стены.
Внутри внешнего периметра находился, такой же квадратный, внутренний императорский дворцовый комплекс, в котором имелось 8 дворцов/башен и главный дворец Великого Хана.

Дворец был настолько огромным, что один только зал для приёма гостей, по утверждению Марко Поло, вмещал около 6 000 человек. Кроме зала во дворце имелись покои для ханской семьи, “кабинетные” деловые палаты императора, его сокровищницы и так далее. Путешественник пишет, что на тот момент в мире не было зданий, похожих на этот по размаху и богатству оформления.

С юга дворец окружал (внутри дворцового комплекса) большой сад с различными породами деревьев, в том числе плодовыми, где среди зелени гуляли птицы и животные, среди которых были и экзотические. Даже среди этого великолепия природы, было техническое сооружение - тропинка или даже широкая дорожка, устроенная на высоте двух локтей от уровня земли.
На север от дворца было устроено рукотворное озеро, с впадающей в него небольшой речкой. Земля от выборки грунта под озеро образовывала большой холм высотой 100 “хороших” шагов, что равняется примерно 75-80 метров. На этот холм у Хана был вид из покоев и туда для услаждения взора, высаживали лучшие виды деревьев, окружавшие обширную беседку для отдыха.
Где он сейчас или куда он делся? Одна из версий
На картах и в печатных изданиях после середины - второй половины XVII века (1640-1700 гг.) наблюдается исчезновение столицы, резиденция Великого Хама нигде не упоминается. Что же случилось?
Известно, что приблизительно в конце 16-го века, в результате землетрясения в Желтом море, на материк пришла волна цунами, накрывшая большую территорию: юго-восточную часть Катая (Cathayo), северо-восток Китая (China/Sina) и Коконорских тартар (Kokonor Tartares).
На затопленной территории образовалось соленое озеро Цинхай (Кукунор) в центре Кукунорской равнины. Размеры озера впечатляют: длина около 10 5 км, ширина до 65 км, а общая его площадь - 4200 кв. км, при глубине до 38 м. Расположен гигантский водоем на высоте 3205 метров над уровнем моря.

Вторая известная катастрофа, повлиявшая на ландшафт и историю местных государств - мощное наводнение 1642 года (датировка примерная), вследствие разлива реки Хуанхэ. Разлив воды привел к смерти около 300 000 человек. Возможно, именно эти события привели к падению первой столицы Тартарии.
К концу XVII - началу XVIII веков, европейцы внесли изменения в карты и указывали на картах только соседние с бывшей столицей города Campion и Camul, находившиеся на удалении от реки Хуанхэ и очевидно уцелевшие в катаклизмах, что не удалось Ханбалыку.
После разлива Жёлтой реки, столица империи начинает исчезать с карт современников и империя Тартария, прекратив свое существование как единое государство, начинает частями переходить в состав соседних государств.
Справочно: Хуанхэ считается очень неспокойной рекой и на протяжении веков, не дает покоя китайцам. Разливаясь по статистике примерно каждые 20 лет, "горе Китая" регулярно приводило к огромным людским жертвам, к примеру наводнения в 1887-ом и 1938-ом годах, которые привели к гибели 900 тысяч и 500 тысяч человек соответственно. В настоящий момент река покрыта сетью дамб для регулировки уровня воды.

Некоторые исследователи, путем замысловатых расчетов, помещают место нахождения легендарной столицы в регионе Ордос, с одноименным городом Ордос в провинции Китая Внутренняя Монголия. Сейчас там расположен крупнейший в мире город-призрак, позиционируемый как столица (!) Чингисхана, что нельзя не отметить - очень близко к истине.
Стоит ли говорить, что все изображения и скульптуры в Ордосе изображают Великого Хана черноволосым, черноглазым, с куцой бородой и усиками монголоидом? Современные ученые, игнорируют великое прошлое и само существование технологически развитого государства Катай, оставив историческим народам его населявшим, лишь убогие юрты вместо величественных городов.
Китайцы же пользуясь удобной конъюнктурой, активно используют наследие скифо-арийского прошлого региона, в целях формирования национального сознания китайской нации. ©
Продолжение серии статей читайте Монгул и Тартар. Чингис - потрясатель вселенной
Больше подобных материалов на канале Великая Евразия
Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.
Свежие комментарии