На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великая Евразия

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    да уж Клёпа неоднозначная фигура))))Царица Клеопатра....
  • Сергей Русеев
    Ну и к чему этот многословный комментарий?7 малоизвестных ф...

Ушкуйники. Удар в сердце Одина (часть 2)

Продолжение, начало статьи читайте Ушкуйники. Удар в сердце Одина

Как снег на голову

Теперь представьте себе, что значило объединённому войску корел, новгородцев и ижоры - целой флотилии кораблей, незамеченными пройти вдоль всего южного побережья, проникнуть через пролив в озеро Меларен, проскользнуть вдоль кишащего судами, лодками и поселениями на берегах водоёма около 60 км и нежданно нагрянуть в замок епископа.

Почему именно нежданно? Потому что, в противном случае, в Сигтуне узнали бы о битве и затворились, лишив нападающих всяких шансов на успех мероприятия.

Больше того, замок надо было взят тихо "без шума и пыли", а затем незаметно подплыть к столице оборзевших шведов, пройти цЕпочку на входе в гавань, обмануть стражу и уже затем ворваться в сонный город, дав волю обуревавшему воинов чувству мести за постоянные набеги на родные поселения и города. Город был начисто разграблен, разрушен до основания и в завершение всего сожжён.

поединок новгородца и шведа, реконструкторы

О том, что это была именно месть за крестовый поход, писал в 1834 году русский историк Ф. П. Аделунг в книге "Корсунские врата" - единственном (и по сей день) исследовании того похода. Можно уверенно сказать, что так свершилась месть за порушенную Аркону на острове Руяне.

Отметим себе, что после столь удачного похода, надо ещё столь же удачно пройти тем же опасным путём и вывезти захваченные несметные богатства домой! Это задачка также не из лёгких. Но ушкуйники всегда славились своей тщательной подготовкой походов. И в этот раз они подготовились на славу: на всём протяжении пути были разведаны места стоянок судов и вОйска, подготовлены склады, подкуплены местные проводники и осведомители. Разведка была проведена просто превосходно!

Дело ещё в том, что в Швеции в том году разразились междоусобные распри за власть и войска топорщились друг на друга, не спеша приходить на помощь соперникам. Имелась и ложка дёгтя: сразу после успешного разорения шведской столицы, по всем городам Швеции прокатились аресты торговых новгородских людей (знакомая реакция?). В ответ Новгород прекратил торговлю и запретил своим купцам выход в море.

Санкции со шведов были сняты лишь в 1201 году и на новгородских условиях! А сами суровые северные воины, пугали своих детей русскими воинами, аж вплоть до 19-го века, о чём есть записи у русского путешественника и исследователя фольклора А. В. Елисеева. Упоминания о разрушении Сигтуны встречаются также не менее чем в 10 скандинавских источниках, которые никогда никем не оспаривались. В "Хронике Эрика" у Снорри Стурлусона и многих других.

Спрятанная слава

Шведы стыдятся своих поражений, хотя и помнят кто их нанёс. Чтобы не признавать этой славной победы русского оружия, они готовы приписывать её кому угодно, хоть неизвестным язычникам с востока. Немало также постарались скрыть блестящие примеры военных операций немецкие "историки", написавшиеся нам историю. Почему и зачем это нужно им - представителям исконного врага, мне понятно.

Но почему об этом молчат наши российские учёные, археологи, историки и политики - совершенно не ясно. Лично моё мнение: такие эпизоды в рамках краткого курса российской истории (не миллеровско-баеровско-шлёцеровской в карамзинской обработке), надо в обязательном порядке преподавать нашим дипломатам. Они должны представлять себе, с кем им придётся иметь дело и учитывать многовековой, а то и тысячелетний опыт наших предков!

Следует добавить, что в результате ответного удара в сердце Швеции, в Новгороде оказались и сигтунские врата - образец литья германских мастеров 11-го века. Они находятся в Софийском соборе, но не пользуются повышенным интересом краеведов и экскурсоводов. Видимо, победы русского оружия, до последнего времени было вспоминать неприлично, не толерантно. Остаётся надеяться, что нынче ситуация изменится и мы будем чествовать ВСЕХ наших предков-победителей!

Сигтунские (корсунские) врата установлены в детинце Софийского собора

А шведов продолжали бить и после этого. В 1191 году состоялся успешный совместный поход новгородцев и корел на емь. В 1198 году новгородцы с корелами высадились в самой середине вассальных шведских земель Финляндии и прошлись частым гребнем по шведским факториям и крепостям. Разгромив всё побережье суми, разрушив столицу тех земель город Або и грохнув очередного епископа славянофоба, с честью и богатой добычей вернулись домой.

Список побед русской армии можно продолжать и дальше, достаточно вспомнить в какие европейские столицы входили наши воины: Берлин, Париж, Сигтуна, Стокгольм, Варшава и это без учёта Второй Мировой войны. Но в этом победоносном списке есть только один случай, когда побеждённая столица не восстановила уже своего статуса и была перенесена на другое место - Сигтуна. А шведам надо почаще вспоминать, как их лупили русские полки всю известную нам историю - целее будут.

Оригинал и полный текст статьи, читайте на сайте Великая Евразия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх