На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великая Евразия

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    да уж Клёпа неоднозначная фигура))))Царица Клеопатра....
  • Сергей Русеев
    Ну и к чему этот многословный комментарий?7 малоизвестных ф...

1812. Когда на пороге война...

В жизни не бывает неожиданных войн, бывают плохая разведка и невразумительные действия руководителей стран, которые не хотели видеть очевидных вещей. Ситуация с войной 1812 года не стала исключением. Кроме политических интриг и притязаний, некоторые читатели и историки обращают внимание на экономическую подоплеку. Что ж, давайте и мы подумаем, посчитаем.

Продолжение, начало серии читайте в статьях: Наполеон Бонапарт - верный союзник Российской империи / Наполеоновские планы Бонапарта. Начало большой игры / Собирался ли Наполеон захватывать Россию? / Почему Наполеон Бонапарт пошёл именно на Москву?

война 1812-го года, только через 100 лет стала называться Отечественной
война 1812-го года только через 100 лет стала называться Отечественной

Это смотря как считать...

Напомню, Наполеон не собирался воевать с Россией, напротив, всеми силами стремился заключить с ней союз, понимая, что только через этот шаг он может добиться желаемого - уязвить Англию в самое больное ее место и стать властелином Европы. А вот наш император Александр I , пришедший к власти после убийства его отца (на английские деньги), в значительной степени зависел от проанглийской партии в России.

После Тильзитского мира, Россия была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде Англии, но фактически сделала это лишь по окончании морской навигации, то есть уже в 1808 году, а в 1809 уже начала отходить от соблюдения обязательств, серьезным образом нарастив внешнюю торговлю и так продолжалось в последующие годы. То есть, речь может идти о потерях в торговле с Англией, лишь в 1808 году.

Это недобор 23 млн рублей торгового оборота, то есть 3,6 млн рублей поступлений в бюджет. Теперь давайте сравним эту цифру с военными бюджетами России, к примеру 1804-1806 гг - 41/44 млн, в 1807 году уже 63,5 млн, а после подписания мира, в 1808 году составил 118,5 млн (рост на 55 млн!), но и это еще цветочки. 1809-1811 гг - 112/122 млн, 1812 - 160 млн, а после изгнания французов в 1813/1814 - 264/278 млн рублей!

Напомню, что сумма потерь бюджета от прекращения торговли в 1808 году с Англией составила 3,6 млн рублей. Именно об этом докладывал императору 8 декабря 1809 года канцлер Н. С Румянцев, то есть это не открытие и все спецы об этом знали. Также как знали и о сопоставимых потерях бюджета от прекращения торговли с Швецией, из-за войны за Финляндию. Всё это отнюдь не остановило российского монарха...

лихая гусарская атака
лихая гусарская атака

Напомню, что в этот период Россия вела еще и войну с Турцией и Ираном. Нельзя не упомянуть и о положительном эффекте в некоторых отраслях, в связи с прекращением покупки английских товаров, всё как и в нынешнее время. Для полноты картины, следует рассказать о британских субсидиях правительствам тех стран, которые выставляли против Франции солдат.

Англичане платили правителю страны выставившей 100.000 солдат в мирное время 250 000 фунтов стерлингов, а в военное время эта сумму удваивалась! Теперь вам возможно станет более понятен тот пыл, который демонстрировал Александр, влезая во все европейские конфликты. Даже простая концентрация войск на западной границе, приносила в его личный фонд огромные деньги.

Конечно, лучше всего ввязаться в войну - суммы удваивались и простая арифметика - чем больше русских солдат погибало в Европе, тем больше призывали новобранцев. А за них опять платили! Чтобы получить больше денег, в 1806 году даже мобилизовали Земское войско, правда это было ополчение и за него англичане платили меньше, но ведь платили.

Еще раз уточню, что тогда не было совершенно никаких угроз со стороны Наполеона. Таким образом, действия Александра I в интересах британской короны, никак не связаны с экономической подоплекой событий, а являются следствием глубоко личных его интересов.

ополчение 1812 года
ополчение 1812 года

Кручу-верчу, запутать хочу

Но в 1807 году англичане лавочку прикрыли и Россия перестала посылать (бесплатно) русских солдат на убой. А что же там с англичанами, как они терпели убытки от блокады? В 1808 году остров сотряс первый кризис, доходы от экспорта упали на 20%, начались народные бунты и девальвация фунта-стерлинга. Положение спасла в 1809 году Австрия объявив войну Франции (за что в итоге дорого заплатила).

Но самый ужасный за прошедшие 200 лет кризис, разразился в Англии в 1811 году, масла в огонь народных волнений подлили луддиты, в мае 1812 года был убит премьер министр Спенсер Персифаль, падения режима ждали со дня на день. И тут сыграла русская карта. Чтобы более ярко проявить отношение Александра к Англии, приведу следующий пример.

Уже будучи побежденным, Наполеон в 1815 году сбежал с Эльбы и получил в свое распоряжение документы о сговоре Франции, Англии и Австрии против России. В отчаянной попытке, он высылает ОРИГИНАЛЫ в Петербург, но император российский демонстративно швырнул документы в камин. Настолько сильнО было на него английское влияние.

Но это все будет позже, а пока, сначала в Тильзите (1807), а затем и в Эрфруте (1808) Наполеон и Александр усиленно торгуются за условия союзных отношений. Бонапарт пытается упрочить контакт, прося руки одной из сестер Александра великой княжны Екатерины Павловны. Та оказалась уже помолвлена и тогда Наполеон сделал предложение Анне Павловне. Российский самодержец не посмел отказать...

Но просил подождать пока ей исполнится 17 лет, то есть до 1812 года. Корсиканец вероятно дождался формального исполнения нужного возраста, но все же его терпение наконец лопнуло, итог мы все знаем.

Медальон «Миниатюра на тему Тильзитского мира», Франция. 1810-е
Медальон «Миниатюра на тему Тильзитского мира», Франция. 1810-е

Тильзитские байки

Пару интересных рассказов о общении двух императоров в Тильзите 1807 года. Ни на секунду не забывая о своих планах в отношении Индии, Наполеон сказал однажды донскому казаку Платову: «Я очарован вашими казаками и желал бы иметь их в своей армии. Не можете ли вы сформировать мне корпус хоть тысяч в 20?».

На что казак ответил ему в том же шутливом тоне: «Разумеется, ваше величество! Пришлите на Дон 20 тысяч француженок, и через 20 лет у вас будет 20 ­тысяч казаков!». Мысль о воссоздании казачьего государства, тогда сильно въелась в голову французского монарха. Однако были и не столь шутливые встречи и диалоги.

Российский император познакомил заинтересованного корсиканца с представителями иррегулярной кавалерии - казаками, башкирами и калмыками. Это даже нашло свое отражение в живописи. Правда разные исследователи, по-разному передают детали той встречи.

Кто-то пишет о устроенной конной карусели башкирской сотни, а кто-то о ритуальном танце по кругу, но в итоге Наполеону передали лисью шапку, нашпигованную стрелами - символ объявления войны. Вспомним о месте этой трогательной встречи - переговоры о мире между императорами. Почему же конные воины-тартары ответили именно так?

Александр: "...Не обижайтесь, мой дорогой друг, это дикие тартары -что с них взять..."
Александр: "...Не обижайтесь, мой дорогой друг, это дикие тартары -что с них взять..."

Война на пороге

Нельзя сказать, что военное ведомство России тратило мирное время, выторгованное Александром в Тильзите зря. Проводилась реформа армии, ревизии подвергалась организационная структура, рода войск, вооружение и даже форменное обмундирование. Зачастую, банально копировалось с французской армии.

Много было разговоров о введении эполетов: «Теперь Наполеон сидит на плечах у всех русских офицеров», говорили в войсках. Метко и емко высказался о том времени генерал Николай Раевский: «Мы все здесь перефранцузились, не телом, а одеждой. Что ни день, то что-нибудь новое». Добавьте к этому, что французский язык был для дворян более родным, чем собственно русский! Интересная получается картина...

Перед самой войной, Наполеон, считая что Александр все-же намерен выполнять взятые на себя обязательства и является, пусть невольным, но союзником, предлагал ему в переписке, ввести в обоих армиях единый тип формы по разработанным им лично образцам. Принято считать, что русские в войне 1812 года одеты в зеленые мундиры, а французы в синие, но это не совсем так. Даже более того - совсем не так!

19 января 1812 года Император утвердил обширный регламент по обмундированию и экипировке войск, на фото реконструкция формы
19 января 1812 года Император утвердил обширный регламент по обмундированию и экипировке войск, на фото реконструкция формы

В 1812 году во Франции была начата реформа обмундирования, согласно которой основным пехотным цветом стал темно-зеленый. И в период войны 1812 года у французов была смешанная сине-зеленая форма. Просматривая изображения воинских подразделений того времени, можно убедиться в буйстве красок, в которых очень трудно разобраться не специалисту. Теперь представьте реакцию русского крестьянина...

По форме не отличишь, по-французски разговаривают свободно, а по-русски уже не особенно, о чём писал впоследствии Денис Давыдов: «К каждому селению один из нас вынужден был подъезжать и говорить жителям, что мы русские, что мы пришли на помощь к ним и на защиту православной церкви. Часто ответом нам был выстрел или топор… Принимали за неприятеля от нечистого произношения русского языка».

Интересно, что многие военные и политические документы тех лет написаны были для русской армии именно на французском языке! Это и первые экземпляры нового Устава, рескрипты, инструкции, приказы, газета для Генерального штаба армии, даже Манифест императора от июля 1812 года и тот на французском.

атака кавалерии на пехотное каре
атака кавалерии на пехотное каре

Может быть причина в том, что больше половины офицеров русской армии были иностранцами? Это известный факт. А вы знаете, что многие известные книги о событиях 1812 года писались русскими писателями по-французски? Это был язык оригинала книг! И только после издания тиража их дополнительно (!) переводили на русский.

Кстати, в Ставке русской армии был чрезвычайный представитель Англии, с полномочиями от Александра I по принятию любых решений по управлению войсками - сэр Роберт Вильсон. Это удивительно, но его советы всегда совпадали с мнением начальника штаба армии Л.Л. Беннигсена - активного участника убийства Павла I .

М. И. Кутузов надо полагать, был сильно недоволен такой подменой, но сделать ничего по сути не мог, да и не желал, он ведь был известный придворный интриган. По мнению многих современников-генералов, Кутузов не имел полной самостоятельности в принятии решений. Над ним всегда висела тень императора и английского представителя... ©

Очень странное ощущение остается при чтении материалов о военных приготовлениях к противостоянию и начале боевых действий - просто калька с трагедии 1941 года! Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Альтернативная История новые публикации: Монгольский след армии Чингисхана

На канале Винтим-Интим новые публикации: И целое пузо позитива...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх