Великая Евразия

29 подписчиков

Свежие комментарии

Анархическая вольница батьки Махно

Революционные процессы всегда и везде поднимают муть со дна жизни, но среди этого шлака, порой попадаются и бриллианты...

Анархическая вольница батьки Махно

На сломе эпохи

Промышленная революция, стремительный технический прогресс и урбанизация перекраивали мир под себя. Старое, патриархальное, исконное мировоззрение со скрипом уступало место глобализации - беспринципному и нигилистическому настоящему. И герои того времени были ему подстать: все сплошь упёртые, радикально настроенные интернационалисты, без корней, без родины и флага...

В их тесном и сплоченном ряду, ярко выделялся герой нашего рассказа - молодой анархист Нестор Махно, младший сын в большой, бедной семье, рано лишившийся отца и видевший жизнь с изнанки. Лишения, гордость и подростковый этап отрицания любых авторитетов, наложились на время смены эпох и в результате - вступление в анархическую ячейку, эксы (ограбления) на "правое дело", участие в терактах и бессрочная каторга.

А что такое тюрьма? Университет жизни, в некотором смысле, а уж в те-то времена и подавно - полно политических, убеждённых и начитанных, с умными головами, забитыми утопическими, радикальными идеями теоретиков коммунизма и анархизма. Широко известный факт - многие уголовники быстро осознали всю ценность идеологии, открывающей для них широкие возможности и влились в ряды революционеров.

Анархическая вольница батьки Махно

Мама - анархия, папа - стакан портвейна

Махно пребывание в "крытке" добавило не только авторитета за твёрдость и непреклонную волю, но и знаний, полученных у анархистов-теоретиков, отбывавших там сроки. И когда в результате февральского переворота 1917-го года, ворота тюрем были широко распахнуты, из Бутырки вышел уже не сельский задиристый паренёк, а грамотный, умеющий правильно и убедительно говорить радикал, готовый ломать старую жизнь.

Вернувшись в родное Гуляйполе, он совершенно по праву занял место руководителя анархической вольницы, сразу направив усилия её членов в нужном направлении. Земля безвластия не терпит и пользуясь общей неразберихой, склоками и борьбой за власть в столицах, Махно берёт власть в сельском округе в свои руки, подчиняя себе Крестьянский союз, Совет рабочих депутатов и профсоюз.

Его отряд "Чёрная гвардия" разоружает казаков и немецкие общины, "убеждает" фабрикантов повысить зарплаты, а помещиков - раздать свою землю селянам. А на дворе только сентябрь 1917 года - эти поистине революционные изменения Нестор Махно и его махновцы, произвели за два месяца до Декрета большевиков о земле! Анархический отряд, разбившийся на группы по 10-15 бойцов, патрулировал всё Гуляйполе.

Махно, Щусь и другие махновцы

Гений маневренной войны

А в это самое время, самостийная Центральная Рада, по старой привычке украинских националистов, призвала на киевские земли германскую и австро-венгерскую армию, чтобы те принесли на чужие земли "счастье и процветание" на остриях своих штыков. Видимо свидомым нацикам, дюже понравился трагический опыт Талергофского геноцида русских в Галиции.

Рекомендую к прочтению по теме статью: Забытый геноцид русских в Галиции. Какова была роль украинцев в тех событиях?

На фоне продвижения регулярных германских частей и активизации свидомых националистов, отряд Махно вынуждено отступил на территорию Центральной России, контролируемую большевиками. Здесь "Чёрная гвардия" была временно распущена, а сам Нестор Иванович отправился разбираться с большевиками в Москву. И вновь, выезд в большие города, где роилась самая жизнь, принёс ему пользу.

Удалось встретиться с одним из основоположников русского анархизма Кропоткиным и лидером большевиков Лениным. Эти встречи, вероятно были обоюдополезны. Красным требовалась опора в сельских районах Малороссии, там где не было движущей силы революции - пролетариата. И в этом качестве анархист-идеалист Махно, подходил как нельзя лучше. На него сделали ставку, снабдили инструкциями и обещаниями помощи.

Красный Дыбенко и чёрный Махно - пока вместе

Нельзя сказать, что сельские анархисты устраивали интернациональное руководство большевиков - нет, им были сугубо безразличны интересы селян, но в том водовороте событий, это были "классово близкие элементы", в противоположность буржуазии, помещикам и мещанам.

Со своей стороны, Махно также не нравилось отношение красных к своим недавним соратникам, но у них в руках были необходимые для борьбы ресурсы - оружие и боеприпасы. Без чего воевать никак не получалось. Так возник временный союз красных и чёрных, большевиков и анархистов.

Анархическая вольница батьки Махно
Куртка джинсовая Wrangler Cowboy Cut Prewashed Denim Tall — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете
ya.cc

Вернувшись в Гуляйполе с одним наганом и двумя бомбами, через шесть месяцев Нестор уже имел 50 000 бойцов анархистско - крестьянской армии. Не будучи кадровым военным, Махно прекрасно использовал тактику партизанской маневренной войны, широко практикуя обходы, протяженные марши и неожиданные удары. Его манера ведения войны, ставила в тупик профессиональных вояк своей непредсказуемостью.

Сказывалось также и то, что партизанские отряды не воспринимались всерьёз ни германцами, ни петлюровцами, ни красными. На них просто не отвлекали серьёзных сил - были противники поважнее. А батька делал то, что умел лучше всего - шерстил тылы и нарушал коммуникации врага. На фоне наступления Белой Добровольческой армии, махновцы вступили в очередной союз с большевиками.

Анархическая вольница батьки Махно

Я воевал за вас...

Интересно, что армия Махно имела широчайшую поддержку в среде крестьянского населения. Он дал им то, что они желали всем сердцем - землю и волю от угнетения кем бы то не было. В кроме того, широко использовались "методы Робин Гуда" - раздача экспроприированного у богачей добра селянам и раздел захваченной добычи между членами отрядов. В таких условиях, жители сёл с удовольствием отправляли своих сыновей поживиться и прибарахлиться.

Мобилизационный ресурс анархической армии был ограничен лишь наличием оружия и боеприпасов, на 15-20 тысяч вооруженных бойцов приходилось свыше 30 тысяч невооруженного резерва! Это не говоря о безусловной поддержке и помощи во время рейдов. Зачастую, попавшие в сложную ситуацию отряды, просто растворялись среди населения, принимая вид честных тружеников полей.

Может создаться впечатление, что Махно был лоялен большевикам, но это не так. Решения съезда советов Гуляйполя осуждали коммунистов-большевиков за попытки подмять под себя власть в стране и проводимые ими репрессии в отношении других политических сил. В гуляйпольском уезде действовала параллельная система власти, не подчинявшаяся никому извне, к каким бы силам они себя не относили.

Это конечно не махновцы, но принцип дележа очень похож

В этой первой в мире анархической республике, основой расчётов был натуральный обмен и хотя разные денежные знаки имели ограниченное хождение, своих денег махновцы не печатали. Бартер порождал хаос и недовольство рабочих, однако Нестор их не слушал - он ведь создавал крестьянскую вольницу. Второстепенные вопросы решались местными советами, а самые важные решения батька принимал лично.

В этом смысле, не было особых отличий от всякой другой власти - такое было время. Для рассмотрения всех "политических" дел была создана Комиссия антимахновских дел, которая была похожа на революционные трибуналы у красных и военно-полевые суды у белых. Имелась также контрразведка, но её эффективность хромала от отсутствия координации между отрядами. Каждый был сам себе командир.

Не желание подчиняться, стало центральной проблемой отношений с красными. Не привыкшие делить власть атаман Григорьев и батька Махно, по очереди плюнули на договорённости и оставили свои позиции на фронте, уведя отряды домой. Понятное дело, за подобное самовольство оба они были объявлены врагами и вне закона, но пока большевикам было не до них - стояла задача добить белых.

Гений маневренной войны Махно и демон революции Троцкий

Сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет

И всё-таки следует признать: резкий и нетерпимый к разным свидомым националистам, интервентам и белым Махно, относительно лояльно уживался с советской властью - до поры, до времени. И именно поэтому он не стал и никогда не станет национальным героем нынешней Украины, хотя как никто другой боролся за простой народ.

Его повстанческая армия интересовала всех - и красных, и белых. Узнав о разногласиях с большевиками, барон Врангель, возглавивший тогда Белое движение, направил к Нестору своего представителя на переговоры. Они оказались предельно кОротки - допрос с пристрастием и показательная казнь, анархисты были верны себе.

«Коммунисты — всё же революционеры. С ними мы сможем рассчитаться потом», — говорил Махно в 1919 году.

И действительно, расчёты вскоре состоялись, правда совсем не так, как планировал батька. Несмотря на отсутствие чёткой организации, махновцы представляли из себя грозную силу и по мнению многих военных экспертов, во многом благодаря им, немцы не смогли дочиста разорить Малороссию, а Деникин взять Москву. Иными словами, они ещё были нужны советской власти.

бандитская вольница

Был заключен новый союз с большевиками, Повстанческая армия на правах автономной единицы влилась в РККА, а лучшие её силы: 2400 сабель, 1900 штыков, 450 пулеметов и 32 орудия, под командованием С. Каретникова были направлены на фронт против Врангеля (сам Махно, раненый в ногу, оставался в Гуляй-поле) и участвовали в форсировании Сиваша. Сразу после победы над белыми, красные и рассчитались...

Предательски, как они хорошо умели, красные интернационалисты напали на своих боевых товарищей - махновских союзников. Вся махина Красной армии поворотилась против крестьянской армии Махно. Южный фронт РККА под командованием Фрунзе, несколько раз окружал анархистов, но Нестор выводил своих людей на оперативный простор. Тем не менее, загонный метод работал и повстанческая армия таяла на глазах.

Разрозненный чёрные полки действовали сами по себе, единого мнения что делать и куда идти не было, на предложение Махно уходить в Галицию откликнулись меньшинство бойцов. Потом были скитания и аресты в Румынии, Польше и Германии, отрыв от советских дипломатов и чекистов, "повисших на хвосте" самого удачливого полевого командира Гражданской войны. И наконец, эмиграция во Францию.

Колумбарная стена на кладбище Пер-Лашез в Париже, где помещена урна с прахом Нестора Махно

Ведя скромную, бедную жизнь, он работал токарем, столяром, маляром и сапожником, писал труды по теории анархизма, воспоминания. Из-за проблем со здоровьем отказался ехать в Испанию, где разгоралось пламя очередной революции. Многочисленные раны и туберкулёз добили его. В июле 1934 года Нестор Иванович Махно умер и был похоронен на кладбище Пер-Лашез рядом с могилами парижских коммунаров.

© - значит копирование запрещено, но если кто-то все-таки нарушает запрет, то давайте ссылку на мой оригинальный канал на Дзене, а не на адрес очередной копии.

Оригинал статьи на Дзен-канале Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Альтернативная История новые публикации: Как ярость большевиков дала жизнь Белому движению

На канале Винтим-Интим новые публикации: Тёмные страницы Playboy - оргии, беспорядочный секс и "раздвигатели бёдер"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх