Великая Евразия

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Astra
    Впервые я прочла, каким образом Украина может сохранить независимость от Польши и Венгрии. Убедительно. Поживем - уви...Украина — период ...
  • Сергей Анисимов
    Слово "Украина" считать самым грязным МАТОМ. "Украинец"-термин для любого государства для обозначения самого мерзкого...Название "украине...
  • Наталья Павлова
    Скорбь на камеры и смех между съёмками в Буче... Скорбь на камеры для западных СМИ и смех между съёмками, типа, "здор...Блеф или новый се...

Камикадзе против Чингизидов. Легендарный поход моголов в Японию

Камикадзе против Чингизидов. Легендарный поход моголов в Японию

Кто только не примазывался к славе Чингисхана и его легендарной империи! Вот и японцы не удержались, а чего им стесняться, если правды всё равно никто не знает и вокруг Чингизидов нагромождены целые горы фейков и фантазий? А тут такой повод найти причину для гордости целой нации, которая не богата славными страницами своей истории.

Продолжение, начало читайте в статье Камикадзе против Чингизидов. Нация придуманных героев Статья подготовлена по материалам видео историка-исследователя Д. В. Белоусова на Народно Славянском Радио.

Камикадзе против Чингизидов. Легендарный поход моголов в Японию

карта Корейского пролива

Диспозиция

Великий хан Хубилай успешно проводил завоевательную политику в юго-восточной Азии. Ко времени первого японского похода, моголами уже была покорена Корея и большая часть Южного Китая. Поэтому у него не было недостатка ни в кораблях, ни в моряках, ни в союзных войсках. Другое дело - качество этих самых войск и единоначалие командования...

Между корейским полуостровом и главным японским островом Кюсю, пролегает Корейский пролив, в котором расположены несколько принадлежащих Японии островов Цусима и Ики. Пройти мимо них военные корпуса моголов, естественно не могли и в ходе обеих компаний высаживались для приведения в покорность островной администрации.

И в 1274 и в 1281 годах, могольские войска наголову разгромили японские контингенты и выдвинулись в сторону Кюсю. Расстояние от Кореи до главного острова всего 180 км, в том числе до островов Цусима 52 км (пройти их боевые суда могли за 4 часа), да ещё 4 часа до острова Ики (47 км), а там рукой подать до удобных бухт острова Кюсю.

Заплутать или попасть в непогоду на таких расстояниях - это надо было очень сильно постараться! Так что союзные могольские войска без особого напряжения и вполне комфортно, оба раза доходили до главных сил японского сёгуна, ожидавших их в бухте Хакато.

Камикадзе против Чингизидов. Легендарный поход моголов в Японию

японская гравюра воспевающая силы природы, якобы восставшие против монголов

1274

19 ноября, примерно 120 боевых кораблей и вспомогательных судов могольской коалиции подошли к большой, удобной для высадки десанта и стоянки кораблей бухте Хакато (20 х 10 км) острова Кюсю. Авангард моголов предпринял обманный маневр, высадившись в западной её части, стянув к себе отряды поджидавших войск японского императора.

Основные силы Хубилая в это время беспрепятственно десантировались и даже успели обустроиться в центральной части бухты. Главное сражение состоялось только на следующий день. Могольские отряды построились и закрылись большими щитами, создав сплошное подвижное заграждение. 

Для устрашения и поражения живой силы, в ряды японцев запускали небольшие железные ядра, заполненные порохом.

Камикадзе против Чингизидов. Легендарный поход моголов в Японию

Вот эти ядра с пороховым зарядом, найденные на дне моря в месте крушения кораблей

В этот первый поход, хан отправил 15 тыс. чжурчженей и 8 тыс. корейцев, всего 23 тыс. человек, включая моряков. Противостояло им около 102 тыс. японских воинов (то есть, примерно 4 х 1), а по данным некоторых островных летописей, соотношение сил в пользу японцев и вовсе равнялось 10 х 1! Несмотря на превосходящие силы, островитяне были разбиты, поле боя осталось за моголами.

Не совсем понятно отчего, но могольские войска не стали захватывать города и замки, а собрались и ушли восвояси. Марко Поло в своей книге объясняет отход раздором и нежеланием помогать друг другу двух военачальников. По возвращении в столицу, оба они были казнены за самовольное оставление поля боя и невыполнение задания. Так или иначе, но первый поход закончился не достигнув своих целей.

Камикадзе против Чингизидов. Легендарный поход моголов в Японию

монгольский оккупационный корпус, в ожидании надвигающейся бури

1281

Обращаю ваше внимание, на срок между первым и вторым походами - прошло целых семь лет, как хан Хубилай решил повторить экспедицию. Вполне возможно, тому способствовали две причины: он не планировал оккупировать острова и японцы некоторое время после первого "визита", не давали повода к повторению экзекуции. Однако со временем, как это бывает со всеми самоуверенными, они снова стали помехой.

На этот раз экспедиционный корпус составил примерно 70 тысяч воинов и моряков на 350 кораблях. Основную массу армии составляли китайцы, их дополняли корейцы и моголы. По этой же логике были назначены три главнокомандующих: могол, китаец и кореец. Японцы тоже не сидели сложа руки и смастерили вокруг пляжа бухты Хакато кирпичную стену средней высотой около 1,5 м, а местами возвышающуюся и на все 2 м.

Камикадзе против Чингизидов. Легендарный поход моголов в Японию

отреставрированная стена

Не греша против истины следует уточнить - атака японских шлюпов набитых сеном, с целью поджога военных кораблей, действительно была предпринята. Но эта попытка была успешно отбита, бдительности в походе моголы не теряли, как итог - ни один корабль не загорелся, а вот японские шхуны сгорели дотла все как одна. Потрясающе эффективно.

Каменная "ступенька" при входе на берег из бухты, построенная предусмотрительными японцами, никак не повлияла на военные результаты. Корпус моголов и союзников бил японцев в хвост и в гриву, успешно продвигаясь с боями вглубь острова. Соответственно, флот следовал параллельным курсом по морю, дойдя до острова Такашима.

Именно у этого островка флот хана и попал в шторм, который повредил десятки судов, что подтверждается японскими же подводными археологами, извлекающими из-под воды предметы относящиеся к тому походу (к примеру, 9 якорей и бронзовую печать командира тысячи). Правду сказать, потомков (книжных) самураев это ничуть не смущает и они продолжают писать про тайфун в Корейском проливе.

Камикадзе против Чингизидов. Легендарный поход моголов в Японию

эпохальное полотно японского художника о крахе флота монголов

И вновь повторилась ситуация из первого похода, когда дало о себе знать качество собранных в походе воинов. Китайский и корейский командиры подвели оставшиеся корабли к Кюсю, погрузили на них остатки своих войск и наплевав на союзников, отбыли домой. После этого сам собой отпадает вопрос о завоевательных походах на материке: "почему в могольском войске не было китайцев?".

Если вы думаете, что японцам от этого стало много легче, то ошибаетесь. Ибо оставшиеся (по оценкам Марко Поло) 30 тыс. воинов, были верны своему долгу и не думали отступать от наказа Великого хана. Используя обманный маневр, им удалось захватить вражеские суда и на них подойти к столице. Развернув знамёна сёгуна и одев в трофейную одежду на находившихся на верхней палубе воинов, моголы сошли за своих.

Столичной публике, вышедшей встречать своего повелителя-сёгуна и "победителя" иноземных захватчиков, вскоре стало совершенно понятно, что празднование следует на некоторое время отложить, а пока пора драпать из города, который так легко пал к ногам атакующих. Моголы, по словам Марко Поло, "изгнали" из города всех (по их мнению) лишних людей, оставив прислугу и красивых жён.

Камикадзе против Чингизидов. Легендарный поход моголов в Японию

реальные японские самураи, в продвинутых доспехах и с оружием 19-го века, теперь представьте себе век 13-ый....

Через некоторое время к столице подтянулся и разгневанный бывший хозяин, незамедлительно обложивший город осадой. Целых семь месяцев моголы защищались в глухой обороне, не прекращая попыток известить Великого хана Хубилая о своём положении. Как вы понимаете, во враждебном окружении, эти попытки были тщетны. Тогда ими было принято решение заключить с сёгуном мир.

По условиям соглашения, все воины оставались на Кюсю до конца жизни, продолжая служить уже японскому императору, взамен им сохранялась жизнь и привилегии воинского сословия. Обе стороны остались довольны. А историю могольских походов, сообразительные японцы использовали для создания патриотического антуража и воспитания подрастающего поколения.

Должны же быть причины для гордости, если они суверенитета уже почти 80 лет не имеют.... 

©- значит копирование запрещено, но если кто-то все-таки нарушает запрет, то давайте ссылку на мой оригинальный канал на Дзене, а не на адрес очередной копии.

Оригинал статьи на Дзен-канале Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz/ Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Альтернативная История новые публикации: Молниеносный советский блицкриг. Разбить самураев

На канале Винтим-Интим новые публикации: Пять советов от звёзд интимных фильмов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх