Великая Евразия

29 подписчиков

Свежие комментарии

Борьба за трон Золотой Орды. Добить врага в его логове

Борьба за трон Золотой Орды. Добить врага в его логове

Оказывается были в нашей истории времена, когда крымского хана, как лиса загоняли в нору и выманивали на выстрел охотника. Не верите? Окончательно извести угрозу Русскому царству с юга, помешала лишь предстоящая война с Литвой, правящая элита которой была в близком родстве с крымскими ханами и буквально спасла татар от полного поражения. Поразительная история стратегии Иоанна Грозного.

Продолжение, начало серии читайте в статьях: Битва при Судьбищах или как воеводы Иоанна Грозного крымского хана по Дикому полю гоняли / Борьба за трон Золотой Орды. Эпизод первый - Тульское побоище и ранее Трон Золотой Орды для Ивана Грозного

кандидаты на наследие Золотой Орды

Врёшь, не уйдёшь!

Продолжая рассказ о политике Ивана IV Грозного в отношении бывших ордынских улусов, следует отметить важный факт. Это нельзя назвать колонизацией или захватом. Все присоединенные ханства-государства имели равные права с другими частями Русского царства, а также равные возможности. Их знать занимала высокие должности, имела привилегии и статус точно такой же, какой имели природные русские бояре.

С полным основанием процесс можно назвать собиранием земель/улусов Золотой Орды, причём не все они приходили под руку московского царя силой оружия.

Многие добровольного переходили на службу, понимая все выгоды присоединения к сильной державе. Исключение составляли случаи вмешательства третьих стран. Так было с Казанью, Сибирью и собственно, с Крымом.

Рекомендую к прочтению по теме статью Какую Сибирь покорил Ермак?

Отбив две первые попытки нападения крымского хана на Русь и уверенно перехватив у него инициативу, Иоанн не собирался уже её упускать. Он был человеком цельным и целеустремленны, волевым, имел привычку всё доделывать до конца. Поэтому не стал почивать на лаврах победителя, разработав и успешно применив на практике, по сути, новую стратегию борьбы с периодическими набегами степняков-крымчан.

русско-польские войны

Основная проблема состояла в том, что Крым от южно-российских земель отделяла обширная и безводная степь. А главной ударной силой, которая давала нам преимущество на поле брани, были артиллерия и стрельцы - не самые удобные части для передвижения по бескрайним степям. Имелись бы реки, по которым можно было сплавится и Крым давно бы пал, как пали до этого все другие ордынские форпосты.

Во всём этом раскладе необходимо также учесть влияние Литвы и Польши. Кроме вполне понятного беспокойства усилением своего восточного соседа и многочисленных вопросов по спорным землям, их князья, а впоследствии и короли, имели половецкие/ногайские корни. Что естественно накладывало отпечаток на литовские притязания: контроль за низовьями Днепра и вообще Причерноморья.

Рекомендую к прочтению по теме статью Польшей и Литвой всегда правили татарские ханы!

Боярская Дума и Иван Васильевич попробовали применить тактику не прямого действия и беспокоящих ударов. Вокруг Крыма образовалось кольцо лояльных русским сил, вступивших в союзные отношения против Девлет-Гирея. Это прежде всего часть ногаев, в результате переворота отколовшихся от влияния крымчан, кавказские черкесы, подвергавшиеся постоянным набегам татар и казаки.

русские ратники

Позиционная война

Прежде всего, была отлажена служба раннего предупреждения и донесений. За всеми перемещениями крымчаков бдительно следили и при малейшем подозрении на крупную войсковую операцию, немедленно отправляли гонцов по эстафете. Иоанн был решительно настроен погасить активность непокорных степняков, пользуясь перемирием с Литвой на западных рубежах. Весной 1556 года пришла весть - орда зашевелилась.

Тут же в низовья Днепра был послан отряд М. Ржевского, по прибытии на место выяснивший намерение Девлета идти "царские укрАины воевати". Естественно, пыль заклубилась под копытами коней гонцов и не успел супостат подойти к московским границам, как уже ему донесли о приготовленной "тёплой встрече". Не рискуя связываться с русскими, орда повернула на Кавказ - не уходить же впустую?! Однако, пришлось.

Хану сообщили о гулявших в его владениях московских ратных людях с казаками. А те по-хозяйски прошлись по татарским улусам, вусмерть перепугали несколько крупных городов, но штурмовать их не стали, зато пограбили и пожгли посады, набрали добра, отар, табунов и отягощенные добычей повернули к дому. То есть делали ровно то, чем обычно промышляли сами крымчаки в славянских и кавказских землях!

Понятное дело, что и ответная реакция была похожей, Очаковский санджак-бей с многими воинами нагнал уходивших урусов, но попал в засаду под кинжальный пищальный бой и потеряв множество людей, ретировался. Но на этом преследование каравана с добычей не закончилось, сын и наследник Девлет-Гирея калга Мухаммед-Гирей, насел на хвост отряду, намереваясь отбить имущество.

стрельцы

Не тут-то было. Шесть дней уставшие русские стрельцы и казаки защищали растянувшийся обоз, отары и табуны от превосходивших сил татар и ведь отбились! Постреляв огненным боем многих нукеров ханского сына, они умудрились в таких условиях отбить у него конские табуны и переправив всё это добро на правый берег Днепра, уйти по литовской стороне вверх по течению... герои.

Сказать что татары были в шоке, значит ничего не сказать. Срочно вернувшийся из сорванного похода Девлет, услышал от своих подданных жуткие подробности нашествия "огромного" русского войска, растянувшегося на весь видимый горизонт степи. Надо же было как-то объяснять свои позорные провалы... Напугавшийся Девлет, запросил экстренной помощи у султана, но не дождался её.

Видимо османские источники были более информированы. Тем не менее, хан забился за Перекоп и не высовывал носа в степь, боясь возвращения армии русского царя. Но на этом неприятности года не закончились. Триумфальное возвращение малого отряда Ржевского заинтересовало пограничную публику и не откладывая дело на завтра, черкасский староста князь Д. Вишневецкий попросился на службу к Иоанну.

В качестве первого взноса, он со своими людьми поставил острог на острове Хортица, запирающий выход из крымских кочевий. Этого ему показалось мало и уже осенью, он снова напал на город Ислам-Керен, где второй раз за год разорил предместья, побил татар и захватил у них пушки, которые переместил на Хортицу. Итоги новой тактики были признаны Москвой весьма впечатляющими.

охотники за зипунами

Планов громадьё

Учитывая результаты и развивая успех, на реке Псыл был построен городок - опорный пункт для последующих операций на Днепре и укреплена крепость Вишневецкого на Хортице. Стоит отметить недовольство Сигизмунда II, расценившего военные приготовления Москвы, как угрозу его интересам, вплоть до приказа своим казакам всячески препятствовать русским ратникам.

В самом конце 1556 года Иоанн Васильевич получил письмо от Девлет-Гирея, наполненное умилением, любезностями и призывами к братской любви. Его содержание дополнили рассказы полоняников, отпущенных из Крыма за выкуп, пояснивших: Девлет был сильно напуган громким успехом стрельцов и казаков на Днепре, а также потерей двух городов на Кубани, отбитых черкасским князем Сибком.

Как итог провального противостояния с Москвой, в Крыму состоялся заговор против Девлета, его попытались убить и заменить царевичем Тохтамышем, потомком хана Ахмата, выехавшего в Москву. Бунтовщики были раскрыты, царевич бежал, но сам факт внутренних распрей говорил о многом. Решено было дожимать крымский вопрос и усилить давление. Ближние бояре разработали план боевых действий на следующий год.

Борьба за трон Золотой Орды. Добить врага в его логове

И всем он был хорош, однако как получится его исполнить? Читайте в продолжении серии статей Борьба за трон Золотой Орды. Публикация подготовлена по материалам статьи «Война двух царей»: путь к морю.

© - значит копирование запрещено, но если кто-то все-таки нарушает запрет, то давайте ссылку на мой оригинальный канал на Дзене, а не на адрес очередной копии.

Оригинал статьи на Дзен-канале Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Альтернативная История новые публикации: Новогодняя чехарда или когда и что следует отмечать

На канале Винтим-Интим новые публикации: И снегурочка под ёлочкой лежит...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх