Великая Евразия

29 подписчиков

Свежие комментарии

Реки крови и пламя пожарищ - рейд украинных казаков на север России (часть 1)

В середине 16-го века на разорённых днепровских землях, образовалась воровская вольница - Запорожская Сечь. Здесь следует пояснить, что в понятии того времени, слово "вор" означало разбойник, тать. Как же так случилось, что земли между Речью Посполитой и Русским царством, стали прибежищем для бандитов и наёмников без веры и принципов? Кому они на самом деле служили, какие цели преследовали?

Оригинал и полный текст статьи, читайте на сайте Великая Евразия.

запорожские казаки

На стыке интересов

Отдельно упомяну, что до 19-го века не существовало национальной политики как таковой, по причине отсутствия самого понятия нация/национальность. Государственная политика определялась, в первую очередь, господствующей религией и в нашем случае, этой агрессивной религией была католическая, а если шире, то римская церковь.

О навязчивых планах Папского престола расширить своё влияние на земли Восточной Европы, я уже писал в серии статей "Крестовые походы на славян и русов" (смотри каталог), тогда в 13-ом веке, захватнические планы католиков были остановлены союзом Чингизидов и русских князей. И уже тогда состоялись первые битвы за киевские земли, между литовскими и новгородскими князьями, когда на стороне литовцев выступали западные рыцари.

Ордынские ханы помогли новгородцам и литовцы вынуждены были поворотить своё оружие на запад. С тех самых пор, литовскими, а затем и польскими правителями стали потомки ногайских ханов, о чём очень не любят вспоминать поляки. Однако роскошь и неограниченная власть делали своё дело и вылились в объединение Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского с Польшей.

Кроме унификации политической повестки, это вызвало массовое перекрещивание населения по католическому обряду и соответственно копирование образа жизни западной знати. Простых людей считали как скот, по головам и о народоправстве уже никто не вспоминал. А на укрАинных землях в южной части Днепра, сложилось паразитическое образование Запорожская Сечь, жившее исключительно войной за того, кто больше заплатит.

Реки крови и пламя пожарищ - рейд украинных казаков на север России (часть 1)

Воровская Сечь

Сечь представляла собой укреплённый лагерь, расположенный на острове Хортица, в котором постоянно проживала та часть наёмников, кому или уже некуда, или ещё некуда было податься. Пьянки и драки перемежались с военными походами в интересах плательщиков-клиентов. Никаких домохозяйств, ни упаси бог, женщин в лагере не было. Те кто хотел обзавестись хозяйством - расселялись по укрАинным землям и собирались на Сечи только перед походами.

Вероисповедование разбойников было совершенно различным и все разговоры о "поборниках", а то и "защитниках" веры православной - от лукавого. Они с удовольствием грабили, жгли церкви, монастыри и обители, не гнушаясь вступать в грех с их обитателями. Почему с удовольствием? Так богатство собрано в одном месте и пожрать есть что, выпить, покуролесить, поглумиться....

...извините, цензура Яндекс-Дзена... Художественные произведения и кинофильмы, а в особенности украинская пропаганда, сотворили вокруг отморозков из Сечи образ былинных героев - не верьте, это враньё!

В ближайшее время я напишу обзорную статью, с кратким описанием самых вопиющих случаев, когда укрАинные казаки предавали своих русских соседей. Презирая договора, присяги и уже полученное вознаграждение, просто били в спину. Таких случаев огромное количество, создаётся даже впечатление, что запорожские сечевики были одержимы идеей русофобии и в этом смысле, нынешний неонацистский киевский режим, безусловно наследует эти традиции.

Реки крови и пламя пожарищ - рейд украинных казаков на север России (часть 1)

Шакальи стаи

Но вернёмся к теме статьи, а именно походу, как говорится в летописях, литовских или тушинских казаков по северу России. Литовскими их называли потому, что они представляли лагерь Тушинского вора - Лжедмитрия II, пытавшегося воссесть на русском престоле. Тогда польские банды из оборзевшей шляхты и некоторая часть укрАинных казаков, как падальщики почуявшие поживу, слетелись под Москву.

Став лагерем в Тушино в ожидании ключей от Москвы, они развлекались тем единственным, что могли - убивали, грабили, жгли и насиловали. От этого занятия их отвлёк польский король Сигизмунд, рассчитывавший стать главным бенефициаром Смуты. Устав ожидать результатов и (не без основания) подозревая, что его банально кидают, Жигимонт с регулярной армией, сам вторгся в Русское царство.

Тушинскую шатию-братию сразу разогнал, они ему уже были не нужны. ....извините, цензура Яндекс-Дзена.... О части из них, я рассказывал в статье Кровавый след запорожских казаков в русских городах или о чём молчат учебники Ещё одна часть была нанята старинными недругами новгородцев - шведами.

Противостояние со шведами за обладание северными территориями, длилось уже несколько сотен лет и закончилось оно (забегая вперёд), лишь после Северной войны 1700-1721 годов, полной победой России. Но до того момента было ещё столетие и шведы настырно пытались одолеть наших поморов, извините, цензура Яндекс-Дзена...

запорожские казаки, реконструкторы

В начале 17-го века шведы вновь попытались воспользоваться ситуацией внутри Русского царства, которому было не до северных проблем в период Смуты. Большой отряд был отправлен пройти маршем и захватить всё на своём пути, русских войск-то на его пути почитай не было. Но тут в дело вступили местные жители. Мирные люди уходили в леса, оставляя в засадах партизан, так называемых "шишей".

Шведы не могли не пройти, не проехать по лесным дорогам, не могли закупить или отнять продовольствия, постоянно подвергались засадным нападениям, в общем для них наступил ад. Боевитые скандинавы быстро сдались, вернувшись восвояси. Шведский король не сразу в это поверил и запросил объяснений. Надо было что-то делать с непокорным народом. И тут... извините, цензура Яндекс-Дзена...

Часть статьи я не могу опубликовать в канале Яндекс-Дзена из-за прозападной позиции службы технической поддержки, но на моём сайте Великая Евразия вы всегда можете прочесть оригинальный (без купюр и цензуры) полный текст публикации. Продолжение читайте во второй части статьи....

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Оригинал и полный текст статьи, читайте на сайте Великая Евразия.

Картина дня

наверх