Великая Евразия

29 подписчиков

Свежие комментарии

Реки крови и пламя пожарищ - рейд украинных казаков на север России (часть 2)

... Шведы не могли не пройти, не проехать по лесным дорогам, не могли закупить или отнять продовольствия, постоянно подвергались засадным нападениям, в общем для них наступил ад. Боевитые скандинавы быстро сдались, вернувшись восвояси. Шведский король не сразу в это поверил и запросил объяснений. Надо было что-то делать с непокорным народом. И тут ...извините, цензура Яндекс-Дзена....

Продолжение, начало читайте: Реки крови и пламя пожарищ — рейд украинных казаков на север России

в штуме Сумского острога использовали даже пушки - не помогло, иллюстрация

Бесславные ... (извините, цензура Яндекс-Дзена)

Разномастное сборище из поляков, литовцев, русских изменников и ядра банды - украинных воровских казаков "черкассов", возглавляемых атаманами Барышпольцем и Сидоркой (Сидором), летом 1613 года были наняты шведским полководцем Делагерди. Их целью был захват Холмогор, после чего уже совместно со шведскими войсками идти на Сумский городок и Соловецкий монастырь (в то время центр Поморья).

Черкассы получив в оплату "сукна, и камни, и деньги", отрядом более 2000 голов, осенью выдвинулись на Архангельск. И в первом же сражении у Андомского острожка, были разбиты сборным отрядом воеводы Богдана Чулкова в количестве немногим более 200 человек, включая "вольных казаков" и "охочих людей".

Потеряв в сражении (по разным данным) от 200 до 300 убитыми, черкассы смогли вырваться (!) и убежать на Двину.

Воровские казачьи атаманы успокоили своих людей, обещая тем лёгкую поживу в недостроенном остроге Холмогор, "де им там будет золота, и серебра, и бархатов, и камок, и сукон дорогих много". На деле выяснилось, что государевы и местные люди, отказываясь просто сидеть и ждать набега бандитов, достроили рекордными темпами тын в один ряд и сели всем городом в глухую оборону.

Потеряв под Холмогорами время и с полсотни людей, воры рассорились и разделились: малая часть повернула обратно, а большая под атаманством Барышпольца (Сидорку уже подстрелили), пошла к устью Двины мимо Архангельска. извините, цензура Яндекс-Дзена... избрали традиционную воровскую тактику: поняв, что против стрельцов и местных, в чистом поле они не выстоят - кишка у них тонка, пошли глухими тропами по деревням.

Вам тактика украинных бандитов ничего не напоминает? Не так ли сегодня сражаются на Донбассе правопреемники тех самых извините, цензура Яндекс-Дзена... Вот что значит гены, так невольно и поверишь в их наследственность.

чёрт те кто, чёрт те в чём - в принципе верное представление о запорожских казаках, реконструкторы

Пробегавших мимо готовившегося к обороне Архангельска оборотней, укоротили на полсотни голов, но те бежали быстро и рассеялись по лесным тропам. Выйдя к Белому морю, черкассы разорили Никольско-Карельский монастырь, разграбили Неноксу, Луду, Уну, Сумскую волость и другие места, людей мирных посекли и пожгли во множестве. Не ожидавшие набега деревни, селения и промыслы, не могли дать отпора казачьим бандам.

На одной только Онеге позднее было обнаружено 2325 трупов замученных людей всех возрастов и полов. Украинные казаки не гнушались убийством женщин, детей и стариков - традиция, однако. А сколько мирных было убито и замучено без подсчётов? Кто их считал и искал, в обезлюдевшем-то крае? Глухие деревеньки, хутора, соляные и рыбные промыслы вырезались под ноль. Можно только себе представить, что творили с людьми дорвавшиеся извините, цензура Яндекс-Дзена...

Правда в крупных острогах их неизменно ждало поражение. Возле Сумского острога (одной из ключевых целей, поставленных шведами), эти кровавые псы были разбиты монастырскими стрельцами и сидевшими в осаде местными жителями. При отступлении из-под острога «многих немецких и воровских людей» уничтожили «служки и крестьяне» монастырские, как называет партизан одна грамота конца XVII века.

Уцелевшие бежали к шведам, но уже в феврале-марте 1614 года были добиты, догнавшими их государевыми людьми. Так бесславно завершился северный поход украинных казаков, практически все они сгинули, но успели принести разорение в Беломорье. Понадобились многие годы, чтобы поморская вотчина Соловецкого монастыря сумела залечить раны, нанесенные ей шведскими интервентами и черкасскими укрАинными отрядами в период «смуты».

натурально, хохол - один из литературных персонажей

Вместо послесловия

Вот уж действительно, есть чем гордиться нынешним украинским последователям казачьих банд - только и могли, что мирных людей, женщин, да стариков сечь! От такой сорной крови разве можно было ждать чего-то другого, кроме принятия неонацистской идеи? Уверен, что мои статьи, основанные на летописях и архивных данных, не допустят до распространения в фейковой стране по названию Украина.

Им милее жить в придуманном мирке, где есть "великие предки", "громкие победы" и вымышленные национальные герои. Во всяком случае, та самая Запорожская Сечь с её "лицарством" - просто разрекламированный фейк, не имеющий к действительности никакого отношения. И я продолжу в своих статьях разоблачать украинские сказки и враньё.

Часть статьи я не могу опубликовать в канале Яндекс-Дзена из-за прозападной позиции службы технической поддержки, но на моём сайте Великая Евразия вы всегда можете прочесть оригинальный (без купюр и цензуры) полный текст публикации. А к этой теме мы ещё вернёмся....

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Оригинал и полный текст статьи, читайте на сайте Великая Евразия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх