Изучая историю не перестаёшь удивляться, насколько быль о событиях бывает далека от официальной версии, призванной облагородить одних и унизить других. Я уже писал несколько статей о японской истории, основанной на фейках и фантазиях, а недружественные действия и последние высказывания японского премьера, подтолкнули меня к продолжению серии материалов об этом островном государстве.
Продолжение серии, начало читайте в статье Совсем, совсем другие самураи, а также двух статьях о айнах на канале Альтернативная История Не японская Япония (ч.1). Айны-первые самураи / Не японская Япония (ч.2). Хоккайдо – наш? Статья подготовлена по видео историка-исследователя Д. В. Белоусова на Народном Славянском Радио.

Колыбель человечества?
Сразу оговорюсь, чтобы быть правильно понятым: я считаю ранних представителей рода Чингизидов, выходцами из осёдло проживавшего народа, именовавшегося в некоторых источниках "белые татары" или дадани, или динь-линь. Европеоидный расовый тип "белых татар" (предположительно родственных тохарам/тугарам), стал меняться вследствие смешанных браков с монголоидными женщинами.
Таких примеров в том регионе не счесть, это распространённое явление в Восточной Азии и часть народов с гаплогруппами R1a и R1b, исконно проживающих в том регионе, в настоящее время имеет монголоидную внешность, что не меняет сути их происхождения. Схожие картины мы можем видеть по всему свету и в том числе в Европе, стремительно меняющей свой расовый облик.
Регионы Южной Сибири, Северного Китая и Дальнего Востока, в те времена были мощными и экономически развитыми, именно поэтому там с незапамятных времён зарождались и распространялись по всей Азии технологические цивилизации. Большие города, а паче знаменитые ремесленные городища, обеспечивали приток мигрантов.
Рекомендую к прочтению статьи: Запретная археология России. Родина человечества и Запретная археология России. Тайны Русского Севера

Мы просим установить дружеские отношения
Следует особо отметить, что Чингисхан создал свою империю не на пустом месте. Базой для более ранних государственных образований была Великая Скифия, так называемый скифский мир, простиравшийся от Восточной Европы до Дальнего Востока и от Северного (ранее Скифского) океана до Индии. Родоначальник династии Чингизидов, с помощью серских купцов, взял под контроль торговые пути из Европы в Азию.
Установил жёсткую дисциплину и навёл порядок на всём протяжении караванных путей, для чего потребовалось в том числе заручиться договорами с правителями соседних государств. Отсюда знаменитые поводы к завоевательным походам, вызванных неуважением к послам или отказами в дружбе. Но нас по теме материала интересует период времени - после завоевания моголами Южной Чины (Китая).

Во второй половине XIII века вся Корея и практически вся Чина стали вассалами Чингизидов, в связи с чем требовалось обеспечить безопасное от японских нападений каботажное судоходство. Для этого хан Хубилай, внук Чингиса и последний правитель империи, трижды отправлял своих послов к японскому императору (фактически правил сёгун).
"...Мы просим установить дружеские отношения..." - цитата из первого его послания даёт понять, что обращение было уважительным и адекватным. Ответа Великий хан моголов так и не получил, посольства 1266 и 1271 годов вернулись после длительного ожидания не с чем, а чрезвычайного посла в 1272 году просто выгнали взашей, намеренно оскорбив тем самым могольского монарха. И закрутилось...

Когда не работает дипломатия
Времена были простые, суждения тоже, поэтому отказ в дружбе и хамское поведение, как правило вызывали соответствующие реакции. Тем более, такое вызывающе грубое поведение по отношению к могущественному императору половины мира. И Великий хан Хубилай принял решение послать в Японию силовую поддержку, в виде армий вассалов и союзников на флоте трофейных судов.
Следует отметить, что это направление он вряд ли считал основным, так как в двух состоявшихся походах, армии состояли в основном из китайцев и корейцев. Собственно моголов было мало, морской десант всё-таки не их профиль, это не степь. Вокруг этих экспедиций сегодня нагромождено множество легенд, небылиц и мифов, их превратили в информационное оружие, историческую пропаганду.
Походы были в 1274 и 1281 годах. Первый вариант лжи предназначен для употребления основной массой населения и прост до безобразия: в обоих случаях постарались тайфуны, довершившие дело, начатое храбрыми японскими воинами, в результате монголы убрались восвояси, теряя людей и кораблей. Именно эта фейковая версия культивируется в учебной программе и выдаётся на экспорт.

Второй вариант более продвинут и предназначен для пытливых умов, кое-что слышавших и понимающих. В первом походе, якобы тайфун лишь довершил спецоперацию по поджогу кораблей захватчиков с помощью лодок с сеном и хворостом. Всё просто, но героично. А во втором походе, монголы собрали второй по количеству флот в истории (после высадки союзников в 1944 году в Нормандии, конечно).
А хитроумные японцы построили на пляже длиннющую стену (китайский плагиат), увидев которую, монголы резко расхотели штурмовать японское побережье. Интересно, что реальная высота этой стены не превышала одного 1/1,5 метра, это видно из старинных гравюр, но кого могут смутить подобные мелочи? Вдобавок к чуду японской фортификации, союзники монголов стали бунтовать, а тут и вездесущий тайфун подоспел.
Чтобы усилить драматический и поэтический эффект в придуманных событиях, тайфуны назвали КАМИКАДЗЕ - "божественный ветер", намекая тем самым на вмешательство высших сил в оборону Японии.
В общем, почти все погибли, а храбрые японские вельможи смеялись с обрывистых берегов вслед улепётывающим остаткам монгольско-китайского флота.... Вот такие сказки для малых детей и пытливых умов. Характерно, что японцы догадались сделать целых два варианта фейков, для разных уровней потребителей - постарались.

Важно отметить, что японские сказочники мастерски совместили в этих фейковых эпосах о Камикадзе и Чингизидах, две лжи: ко времени монгольского вторжения на острова, сезон тайфунов уже закончился (о традиционном времени этого природного явления были осведомлены не только японцы), а сказочных самураев ещё не было в природе, их ещё просто не придумали.
Рекомендую к прочтению статью Совсем, совсем другие самураи
Молодой японской нации требовались героические страницы, на которых можно было воспитывать новое поколение. Но вся их реальная история - сплошь события, в которых абсолютно нечем гордиться и плагиат чужих достижений (айнов, к примеру). И тогда за дело взялись писатели-баталисты, исказившие события до неузнаваемости.
На самом деле, всё в этих экспедициях было совсем не так, но гораздо, гораздо интереснее! О настоящей истории двух военных походов моголов к японским берегам и яростных сражениях в глубине островов, читайте в следующей части: Камикадзе против Чингизидов. Быль о легендарном походе моголов в Японию. ©
Оригинал статьи на Дзен-канале Великая Евразия
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal
На канале Альтернативная История новые публикации: Монгольский след армии Чингисхана
На канале Винтим-Интим новые публикации: Какие категории водителей нас часто раздражают на дороге?
Свежие комментарии