Великая Евразия

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Astra
    Впервые я прочла, каким образом Украина может сохранить независимость от Польши и Венгрии. Убедительно. Поживем - уви...Украина — период ...
  • Сергей Анисимов
    Слово "Украина" считать самым грязным МАТОМ. "Украинец"-термин для любого государства для обозначения самого мерзкого...Название "украине...
  • Наталья Павлова
    Скорбь на камеры и смех между съёмками в Буче... Скорбь на камеры для западных СМИ и смех между съёмками, типа, "здор...Блеф или новый се...

Чудеса и монстры царства Чингисхана

Чудеса и монстры царства Чингисхана

История нашего мира написана в основном после 16-го века, а те крохи, что сохранились от более раннего периода, как правило представлены в копиях, сделанных не достоверными переписчиками. Увы, за неимением лучшего приходится им верить! Именно на этом нюансе построена вся современная историография. На безусловном доверии первоисточникам.

Однако они бывают разные: одни написаны сухим языком сводки новостей, а другие похожи на современные рассказы в стиле фэнтези. К числу последних можно отнести и довольно часто цитируемое произведение Иоанна Плано да Карпини «Книга о тартарах». Её особенная ценность заключается в том, что часть книги посвящена одной из самых противоречивых и загадочных личностей Средневековья - Чингисхану.

Несуразность мифа выдуманного иезуитами, рисующего нам картину явления миру гениальных пастухов-кочевников, оторвавшихся на некоторое время от своих пастбищ и создавших величайшую империю, вызывает множество вопросов. Чтобы понять всю абсурдность этого фейка, можно представить себе, что современные монголы решили повторить деяния "предков" и пошли войной на Китай, Иран и Россию.

Тут уж без комментариев. Но ведь весь мир верит, что нечто подобное произошло в 13 веке!

На что же опираются сочинители исторических фейков? В том числе и на книгу Карпини, давайте познакомимся с этим бесценным кладезем достоверной информации поближе.

Александр Македонский сооружает крепостную стену у границ мира, дабы обезопасить ойкумену от варварских народов — йаджудж и маджудж (библейские Гог и Магог). Миниатюра из «Шахнаме» («Книги о царях»). Иран, XIV век

Ещё один бич Божий?

Официальная версия такова: войска хана Бату, пройдя ка нож сквозь масло через половецкие и русские земли, добрались до европейцев. Те судя по всему их ждали и попытались остановить вторжение, но были наголову разбиты на трёх направлениях. Вся Западая Европа лежала перед "монголо-татарами", готовая к проникновению. Но тут в далекой Монголии умирает Великий хан Угедей и Бату вынужден уйти восвояси.

Неофициальная версия: католический Запад, продолжая экспансию на Восток, нацелился на земли Древней Руси - этому есть множество документальных и фактологических подтверждений. Чтобы справиться с угрозой в условиях разобщенности княжеств, часть князей обратилась за помощью к Чингизидам, исповедовавших тогда несторианское течение Христианства.

Рекомендую к прочтению по теме серию статей Русский царь Батый. Земля у нас обильна, порядка только нет...

монголы, средневековая миниатюра

Так как католики были врагами и для них, они согласились, был заключен некий союз, объединенное русско-ордынское войско подавило очаги сепаратизма в пределах Руси и зачистило Дикое поле. После этого была проведена мобилизация и 3 корпуса выдвинулись навстречу 3 армиям вторжения, уже изготовившимся у русских границ. Ужас от поражения кичливых крестоносных рыцарей был неописуемым.

Рекомендую к прочтению по теме серию статей Крестовые походы на Русь. Тяжелая длань хана Батыя легла на загривок Европы

Европейцы тут же вспомнили нашествие гуннов Аттилы, которого Папа Римский назвал Бичом Божьим, проводя вполне закономерные аналогии. Но были и различия: Бату был в прекрасных отношениях с императором Священной Римской империи германской нации Фридрихом, а тот в свою очередь здОрово не ладил с Римом. Поэтому дальнейшее продвижение вглубь Европы и не состоялось.

Плано Карпини и его путь в Тартарию

Разведка на коленях

Решение напрашивалось. Нужно было как минимум, попытаться наладить отношения с Великим ханом и по-возможности разведать всё что представится возможным. Папа Римский выпустил по такому случаю буллу в которой сетовал "за что ж вы нас так", предлагал "давайте жить дружно" и зазывал в католическую веру, под свою длань. Доставить послание и что значительно более важно, провести разведку неприятеля, доверили папскому легату францисканцу Иоанну Плано да Карпини.

План А был таков: добраться до первого ордынского форпоста и передав буллу, делать ноги обратно. План Б - добраться до хана Бату и там поразнюхать, что удастся. Но получилось всё куда как наряднее, послов препроводили к самому Великому хану Гуюку в Каракорум. Добравшись до вожделенного источника информации, Карпини успевший по дороге поднатореть в обычаях степняков, смог всё сделать правильно.

Облачившись в тартарский халат, он поклонился не только хану, но и статуе Чингиса, чем вызвал первое одобрение и расположение правителя. Ему позволили остаться и дождаться ответа. Здесь следует отметить, что сам Карпини отдавал должное помощи православных иерархов русских, у которых в Ставке было своё представительство и налаженный быт, а также уважительное отношение придворных. Он признаёт, если бы не эта помощь, пришлось бы ему совсем худо.

Но так или иначе, миссию свою он выполнил и перевыполнил. Ему удалось узнать многое из истории степняков, их обычаев и порядков, в результате чего явилась на свет всем известная книга, если бы не одно но... Пятая глава этого энциклопедического произведения «О происхождении империи тартар и ее знати и о власти императора и его первых лиц», как ложка дёгтя - портит и ставит под сомнение весь его труд.

Кинокефалы. Миниатюра из «Книги о разнообразии мира» Марко Поло. Франция, Париж, XV век. Итальянский путешественник считал, что псеглавцы живут на Андаманских островах

Чудеса достоверности

Согласно его повествованию, Чингисхан решив покорить мир, разбил своё войско на три части и направил его в разные стороны света. Войско правой руки вторглось в (легендарное) царство Пресвитера Иоанна, но потерпело там поражение от посаженных на лошадей медных всадников, управляемых людьми, сидящими сзади. Медные наездники мало того, что не пробивались стрелами, так ещё и метали огонь на расстояние большее, нежели выстрел из лука.

На этом приключения воинов не закончились и они оказались в земле псов, где женщины выглядели как люди, а мужчины имели облик собак. И вновь лучникам не удалось проявить свои лучшие качества: коварные люди-псы окунались в ледяную воду и катались в пыли, пока застывшая грязь на шерсти не становилась непробиваемым панцирем. Ясное дело, стрелы от него отскакивали и победа была за собаками.

А вот на обратном пути, воинам Чингиза наконец улыбнулась капризная удача и в стране Буритибет они победили людей, которые "поедали своих умерших отцов". Не менее удивительные испытания выпали на долю войска левой руки, правда сразу скажу - воевать им негде не пришлось. По пути на север им встретились люди питающиеся паром, быченогие и песьеглавые люди. По настоящему испытать себя воины смогли лишь на обратном пути.

Рекомендую к прочтению по теме статью А вы и не знали!

средневековые представления о монстрах, проживающих в Средней Азии

В землях половинотелых людей, у которых была одна рука и одна нога, тартары затеяли соревнование, справедливо полагая легко поразить аборигенов своей силой и ловкостью. На соревнованиях по стрельбе из лука и бегу, победили за явным преимуществом однорукие и одноногие. Из этого можно сделать два возможных вывода: то ли половинотелые были сказочно сильны, то ли в северном войске были такие воины.

Сам же Чингисхан отправился к восточному пределу мира, но по какому то капризу природы ему там попались Каспийские горы состоящие из адаманта (алмазного камня). Обладающие магнитной силой, они притянули все оружие и железное снаряжение воинов, но Чингисхан не посчитал это веской причиной для окончания завоевательного похода.

Пройдя через горы, войско попало страну, где восход солнца производил нестерпимый шум, вынести который тартары не смогли и поспешно ушли. Можно предположить, что восход осуществлялся вручную, а не смазанные механизмы и производили нестерпимый шум. Далее они попали в нескончаемую пустыню, в которой из-за недостатка провианта начался голод. Чингис спас армию приказом съедать каждого десятого.

Но вернувшись из славного похода в родные земли, Чингисхан был убит раскатом грома, завершив свои славные дела в этом лучшем из миров. В заключение, Карпини делает пророческое предсказание, в общем и целом не идущее вразрез с предыдущим текстом: через 18 лет Монгольская империя рухнет под ударами некоего народа. Аплодисменты, занавес.

фантазия средневековых авторов и художников впечатляет

На грешную землю

Во всем этом меня сильнее всего удивляет не буйная фантазия ошалевшего от долгого путешествия и обилия свалившейся на него информации папского легата, а реакция ученых и исследователей. Ведь они на полном серьезе ищут скрытые смыслы в этом сочинении! Сам автор книги зашёлся бы от хохота наблюдая натужные поиски смысла там, где его не может быть априори.

Книга редактированная и изданная римским престолом, имеет ярко выраженную политическую подоплеку. Поражение, унижение и страх, испытанные римской церковью и западным рыцарством, требовало выпуска альманаха, высмеивающего и унижающего своих главных противников на европейской арене - русских.

И конечно, же нужно было подпустить мути и ужаса в образ степняков, чтобы не так обидно было признаваться себе в полном и окончательном поражении католиков на всех фронтах - от Европы до Ближнего Востока. Так возникали самые безбашенные описания и свидетельства очевидцев, подливающие жути в фантазии затюканных средневековых европейцев.

Рекомендую к прочтению серию статей Монгольские крестоносцы? и Как скифы сокрушили Латинскую империю

а может они просто рисовали, как могли?

Я отнюдь не призываю не верить немногим дошедшим до нас памятникам прошедших лет. Но у меня всякий раз вызывает сожаление избирательность подхода к сведениям из подобных первоисточников. Если их повествование укладывается в выбранную картину мира, то можно и нужно "выбирать крупинки смысла" в непонятных текстах, но если источник противоречит выбранной линии - ату его!

Возможно, честнее и правильнее было бы не применять двойные стандарты при изучении истории, а проверять сведения из найденных летописей и старинных книг перекрестным методом, используя все известные способы и отрасли науки, включая генетику. Таким образом мы смогли бы примирить приверженцев разных направлений развития истории и найти то самое зерно истины, которое все упорно ищут.

Будьте терпимее к чужому мнению, иногда оно неприемлемо только на первый взгляд, но при более внимательном рассмотрении можно получить интересные сведения и знания, которые дополнят ваш интеллектуальный багаж. В любом случае, истина одна, а правда у каждого своя!

Чудеса и монстры царства Чингисхана

Публикация создана по материалам статьи Литературный детектив: зазеркальная империя Чингисхана.

© - значит копирование запрещено, но если кто-то все-таки нарушает запрет, то давайте ссылку на мой оригинальный канал на Дзене, а не на адрес очередной копии.

 Оригинал статьи на Дзен-канале Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Альтернативная История новые публикации: Монгул и Тартар. Чингис - потрясатель вселенной

На канале Винтим-Интим новые публикации: Что за загадочный свет освещает вселенную?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх