Великая Евразия

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Astra
    Впервые я прочла, каким образом Украина может сохранить независимость от Польши и Венгрии. Убедительно. Поживем - уви...Украина — период ...
  • Сергей Анисимов
    Слово "Украина" считать самым грязным МАТОМ. "Украинец"-термин для любого государства для обозначения самого мерзкого...Название "украине...
  • Наталья Павлова
    Скорбь на камеры и смех между съёмками в Буче... Скорбь на камеры для западных СМИ и смех между съёмками, типа, "здор...Блеф или новый се...

Возврат христианства к ведическим истокам? Невозможное возможно - это русский исихазм

Всякий народ силён своим духом и традициями. Так сложилось, что Русь, стоящая на перекрёстке евразийских цивилизаций, испытывала влияние всех окружающих её центров идеологий.

Возврат христианства к ведическим истокам? Невозможное возможно - это русский исихазм

Вплоть до времени позднего Средневековья идеологией являлась религия и только начиная с 17-го века (заметьте!), после того как Петавиус и Скалигер сформировали историческую временную шкалу, а их последователи по всему миру стали СОЧИНЯТЬ историю государств, начали проявляться национальные идеи и интересы.

Рекомендую к прочтению статью Как сочиняли историю государств

Почему это происходило, ведь власть никто и никогда добровольно не отдаёт? Это тема отдельной статьи и возможно мы к этому ещё вернёмся, а пока добро пожаловать в XIV век. Архиепископ, богослов, мистик и философ Григорий Палама сделал давно напрашивающий вывод о необходимости прямого общения человека с Богом.

Нельзя сказать, что это было новым словом в христианской традиции, практиковалось подобное и до него. Но видимо пришла пора обновления, прежняя парадигма не всегда справлялась с стоявшими задачами. Палама обобщив существующие практики и учения, заявил: большинство молитв и церковных обрядов - суть дело людское и совершенно не приближает молящихся к Истине.

..

Внимание: данная публикация подготовлена по видео кандидата философских наук, религиоведа Б. О. Куценко на Народном славянском радио. Продолжение серии, начало читайте в статье Ещё не христианство, но уже не язычество - во что же верили наши предки?

Возврат христианства к ведическим истокам? Невозможное возможно - это русский исихазм

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят

Во всеуслышание, громко он заявил о связи Ветхого и части Нового Заветов с традициями древнего иудаизма. Посыл был прост: писали эти книги люди испытывавшие сильнейшее влияние распространённого в то время и тех местах иудаизма, из которого собственного и образовалось позднейшее христианство. И нет ничего удивительного, что в своих книгах они передавали часть своих взглядов на Веру.

Это не значит, что христианство - суть иудаизм - нет, но верующему для нахождения дороги к Творцу, следует самому создать предпосылки для познания и Богосозерцания, то есть просветления. Сделать это, по мнению Паламы и многих других богословов, можно лишь посредством "умной молитвы". Начатое им движение получило название паламизм, а само учение стало называться исихазмом.

Идея поиска Бога внутри человека в противовес церковным обрядам, придуманным попами, многим пришлась по душе. Предлагалось также избавить простого человека от замудрых и сложных текстов Писаний, но дать ему минимальное количество основных понятий и молитв, оставив людей наедине с их стремлением к Свету и Богу. То есть делать именно то, что составляло основу всяких исконных верований - прямое общение.

священный камень, вмурованный в пол христианского монастыря

Вот набор основных цитат исихастов из Священного Писания: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5:8), «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21), «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48), «Когда молишься, войди в клеть (комнату) твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему втайне» (Мф. 6:6), «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (ср.: 1Кор. 6:17).

На Русь исихазм проник из славянской Фракии в уже адаптированном, а значит более привлекательном виде и стал активно вытеснять раннее христианство иудаистского толка. По версиям некоторых историков, происходило замещение евреев на богословских и административных должностях Русского царства. Вновь стали появляться храмы с шатровой архитектурой - дань ведической архитектуре.

Интересно, что подобный возврат к национальным, исконным традициям, стал возможен при прямом одобрении Римского престола. Именно Папе приписывают состоявшийся брак Ивана III с наследницей династии Палеологов, племянницей последнего императора Византии Константина XI Палеолога. И сама идея Москва - третий Рим, была призвана срочно противопоставить Русское царство набирающим силу османам.

Рекомендую к прочтению статью Третий Рим – наш. Долой Золотую Орду!

Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского и его воинов

Рекомендую к прочтению статьи Где Донской Мамая бил? и Куликовская битва - эпизод гражданской войны за Русь

Однако, политика политикой, а для народа исихазм стал избавлением от церковного давления и неким благословлённым возвратом к прямому общению с Богом, минуя обязательных посредников в лице поповства. Молится человек у себя в доме, живёт честно, ищет в себе Бога и хорошо. Не случайно многие известные и почитаемые в народе преподобные - Сергий Радонежский, Феофан Грек, Андрей Рублёв, Серафим Саровский и другие, были русскими исихастами.

В то время как римская церковь считала, что любое человеческое существо должно быть подчинено Римскому Папе, русские исихасты доказывали возможность соединения с Богом и тела человека без посредничества и руководства римского епископа и необходимости подчинения ему. Об́Оженный человек и Человек стояли в иерархии исихастов выше бесплотных ангелов и архангелов.

Это учение, так хорошо встроившееся в мировоззрение исконных русских верований, подверглось реформе с воцарением династии Романовых (подробнее в статье Династия Романовых. Первый рывок к трону). Им было нужно удержаться у власти, а следовательно нужна была и новая идеология, подчинение, закрепощение народа на западный образец и контроль за церковью, приведший в итоге к церковному расколу и синодальному христианскому периоду.

Окончание темы читайте в следующей статье "На Руси было четыре разных христианства?"

© - значит копирование запрещено, но если кто-то все-таки нарушает запрет, то давайте ссылку на мой оригинальный канал на Дзене, а не на адрес очередной копии.

Оригинал статьи на Дзен-канале Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх