На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великая Евразия

43 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    да уж Клёпа неоднозначная фигура))))Царица Клеопатра....
  • Сергей Русеев
    Ну и к чему этот многословный комментарий?7 малоизвестных ф...

Куликовская битва - вопросы без ответов

В последнее время, наша история все чаще становится ареной яростного противостояния двух точек зрения: западнофильской, основанной на немецкой версии русской истории и патриотической, стремящейся разобраться в накопившихся за три века уничтожения Романовыми исторических артефактов вопросами.

Куликовская битва - безусловно эпохальное событие, определявшее ход развития Руси, но вопросов к нему осталось очень и очень много. Ученые Носовский и Фоменко попытались исследовать эту проблему и результат их изысканий выглядит вполне убедительным. Статья подготовлена по научно-популярному фильму "История - наука или вымысел", доступного на сайте проекта Новая Хронология.

перед битвой
перед битвой

Где сказали, там и будет!

Удивительно, но до 19-го века в России никого не интересовало, где же происходило событие такой заявленной важности, как освобождение от "монголо-татарского ига тёмного, поганого". Ну дрались и дрались, дело прошлое, было да и ладно. Толчком к новому прочтению старинных рукописей, послужило сообщение от декабриста Нечаева, помилованного императором и вернувшегося домой.

Углубившись в изучение летописных сводов, Нечаев вдруг обнаружил, что в них описана местность находящаяся в его имении! Вот уж удача, так удача. Далее все как по учебнику пропагандиста: публикация в западных изданиях, бум интереса к России, император доволен, Нечаев купается в лучах заслуженной славы. Оставались сущие мелочи - найти этому громкому заявлению, хоть какие-нибудь археологические подтверждения.

место слияния Дона и Непрядвы
место слияния Дона и Непрядвы

Тут правда, начались неприятные нестыковки. Согласно летописям, битва происходила непосредственно на месте слияния рек Дона и Непрядвы, огромное поле должно быть окружено холмами, на которых (согласно канонам военной науки) располагались ставки Мамая и князя Дмитрия, а также засадный полк, скрывшийся в густой дубраве опять-же на холме, рядом с местом битвы.

Однако таких холмов нет и в помине. Историки вышли из неудобного положения весьма изящно, заявив, что Красный холм Мамая - небольшое возвышение, отстоящее от слияния рек на приличном расстоянии, а значит и место битвы надо перенести к этому пригорку! Мало ли что там летописец пишет про слияние рек, ошибся он, вот и весь сказ.

А у Дмитрия Ивановича и вовсе не было командного пункта, решили ученые, войска его бились сами по себе, начисто лишенные руководства. То есть хаотично, толпой, как повезет. И сигнал в этом случае засадному полку тоже никто не отдавал, чай сами с усами - разберутся. А сама засада располагалась в узенькой и неглубокой балке, прямо на поле битвы, спрятанная за редкой полоской дубов (до нашего времени не доживших).

ставка темника Мамая на Красном холме
ставка темника Мамая на Красном холме

Стоит ли говорить о других мелких (и не очень) расхождениях с древними летописными сводами, при таком эксцентричном подходе? Но тут во весь рост встал вопрос с захоронениями. Летописец рассказывает, как только закончилось сражение, встал князь Дмитрий посреди поля боя и сказал: "Теперь сделаем вот что, каждый похоронит ближнего своего". Целых 8 дней выжившие отделяли своих витязей от врагов и хоронили павших.

А чужеземцев оставили лежать в поле, воронам и хищникам на растерзание. Всего, только со стороны Московского войска погибли 12 князей, 483 боярина, а простых воинов "без счета", то есть десятки тысяч. Серьезные раскопки ведутся в бывшем имении Нечаева с 1982 года, но до сих пор не найдены ни курганы захоронений, ни кости брошенных в поле врагов, ни серьезных артефактов с места битвы.

Вокруг нет ни единой церквушки или часовенки в честь славной победы! Просто поразительное небрежение эпохальной победой, да была ли она? Была, но не в Тульской области, а там, где все географические топонимы соответствуют указанным в летописях, где построены поминальные церкви и похоронены герои сражения - в городе Москве!

Кулишки - Солянка - возможное место битвы в Москве, Кремль слева
Кулишки - Солянка - возможное место битвы в Москве, Кремль слева

На пути к вечности и славе

Как гласит сообщение Архангелогородского летописца от 1402 года, жители Москвы во главе с митрополитом, встречали икону Владимирской Божьей Матери и отнесли ее на поле Куликово. Куда, в Тульскую область? А может на подобное же поле в самой Москве, которое называлось Кулишки (ныне Солянка)? Начинать разбираться начали с рек. В те самые времена, любая река именовалась Дон - общеупотребительное название.

Это известный факт. А что же с Непрядвой? В Тульской области не нашли старинных карт или документов, в которых бы до 19 века так именовалась речушка протекающая через имение Нечаева. Название ее означает не выходящая из берегов/ограниченная (чем-то), похожий смысл заложен и в название реки Яуза - зауженная/наложенные узы/ограниченная (чем-то). Допущение, конечно, но с Нечаевской речкой тоже не все однозначно.

Войско князя Дмитрия выйдя на сечу 9 августа шло конно и пеше, с обозами до места сражения не более месяца. Считается, что направление оно держало почему-то на Котлы, находящиеся в стороне от дороги на Коломну. А двоюродный брат Дмитрия Владимир Андреевич со своим полком пошел зачем-то по другой дороге. Если принять местом битвы Кулишки в Москве, то все более-менее сходится.

вариант по направлению ИЗ Москвы
вариант по направлению ИЗ Москвы

Князь Дмитрий вышел из Коломенского и по ордынской дороге, через реку Котловку направлялся к Москве. Туда же, на соединение с основными силами шел его брат по Боровской дороге. Форсировав Москву реку в районе Ново-Девичьего (ранее Девичьего) монастыря (там удобно переправляться), князь согласно летописей устроил смотр всему войску на Девичьем поле. Пока все сходится.

вариант по направлению В Москву
вариант по направлению В Москву

Противник, ордынский темник Мамай со своей ратью, 5 сентября подошел к Кузьминской гати, которой нет и не было под Тулой, зато в Кузьминках ранее часто происходил разлив Москвы-реки и образовывалось болото, через которое, как известно и накладывается гать. Итак, два войска стояли друг напротив друга, но топи не позволяли начать боевые действия и они начали смещаться на север до подходящего места.

путь войск Мамая мимо Кузьминской гати
путь войск Мамая мимо Кузьминской гати

Интересно, что накануне битвы (согласно летописи), охранник стоявший в секрете возле речушки Чура Михайловская, узрел двух бесплотных юношей, которые предрекли ему победу в сражении. Понятное дело, воин сообщил о чудесном явлении князю, а тот опознал в них Святых Бориса и Глеба, сразу же совершив в их честь молебен.

И действительно, за современным Даниловым монастырем течет речушка Чура, а вокруг неё и доныне осталось много названий, имеющих в корне слово "михайлово", вполне вероятно там была в древности деревушка с подобным названием. И вновь удивляет наличие полных совпадений в Москве и отсутствие таковых в Тульской области. В том числе и наличие холмов вокруг Кулишек (Солянки).

К примеру, самое высокое место центра Москвы - Таганская площадь, а вокруг нее остались старинные топонимы Краснохолмская набережная и Краснохолмский мост, вполне возможно отсылающие нас к названию Красный холм - месту ставки Мамая. Есть также и холм для засадного полка, где ныне расположена церковь Святого Владимира в садах, бывший всегда густо поросший деревьями.

Возможно, именно там и хоронился полк Владимира Андреевича, целый день ожидавший удобного момента для перелома сражения. И когда войска Мамая, имевшего перевес в числе, стали теснить полки Дмитрия, они прошли мимо этого холма и уже им в тыл ударили свежие силы, опрокинув и прижав врагов к реке (Яузе или Москве). Мамаевцы умирали, тонули и бежали, погибая от рук преследовавших их владимирцев. ©

церкви вокруг Кулишек - Раздольного поля - вероятного места сражения
церкви вокруг Кулишек - Раздольного поля - вероятного места сражения

Но если географические названия совпадают идеально, то есть ли следы захоронений и почестей погибшим воинам? И кто воевал со стороны Мамая, были ли это "монголо-татары"? Ответы на эти и другие вопросы в следующей части статьи, продолжение следует...

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх