Великая Евразия

29 подписчиков

Свежие комментарии

Наполеон Бонапарт - верный союзник Российской империи

Тема войны 1812 года до сих пор востребована как специалистами, так и простыми читателями и на мой взгляд - не случайно. Мы привыкли видеть и слышать за этой фразой, набор патриотических лозунгов и победных реляций, а между тем, существуют в этом запутанном периоде такие нюансы, которые до сих пор остаются белыми пятнами на фоне заваленных документами, актами и переписками архивов. Попробуем хоть чуть-чуть взглянуть на них повнимательнее.

Великая французская революция 1789-1799 гг
Великая французская революция 1789-1799 гг

Мир-хижинам, война-дворцам

Последнее десятилетие 18-го века в Европе, ожидаемо прошло под знаком противостояния "революционной заразе" из Франции, где республиканские ценности вызвали небывалый подъем патриотизма. Понятно, что любое противостояние между державами, тем более в тот период, должно было вылиться в вооруженный конфликт. Но европейцы вполне ожидаемо желали, чтобы кто-то другой погибал за их ценности.

И такая страна была - Российская империя. Начиная с середины 18-го века, Россия перешла от войн за приграничные интересы и территории, к вмешательству в европейские конфликты, а значит и в общемировые. При всем этом следует понимать, что никаких реально выраженных бонусов для русских монархов в Европе, а тем более в колониальных войнах не было.

Огромная, не освоенная территория была у нас под боком.

Вместо безумных, впустую потраченных средств на чужие интересы и сотен тысяч жизней русских крепостных, отданных (проданных) не "за понюшку табаку", следовало исходя из собственных государственных задач, немедленно заняться освоением Сибири, Америки и Средней Азии. Поэтому вопрос о том, чьи именно интересы защищали в Европе российские монархи и кто получал за это вознаграждение - с повестки дня все еще не снят.

Павел I (Петрович) Романов
Павел I (Петрович) Романов

Вот и в 1798 году император Павел Петрович, благодаря интригам британских дипломатов, был втянут в совершенно бессмысленное противостояние с республиканской Францией. Какую угрозу для России нейтрализовал Суворов в Италии и Альпах? Для чего русскому флоту вдруг понадобилось став союзником своего многовекового врага Османской империи, штурмовать Корфу?

Что от всего этого выиграла и приобрела в итоге Россия? Кроме военной славы - ничего. Но так ли необходима была эта слава вдали от своих границ? Бессмысленные смерти и огромные затраты легли на русский народ, вот только ради каких целей? Павел I был пожалуй, достаточно сумасбродным государем, но искренне радевшим за интересы России - это факт и совсем не дураком, которым иногда его представляют.

Российский император изменил свое мнение в отношении лицемерных европейцев и соответственно Наполеона: «Что касается сближения с Францией, то я бы ничего лучшего не желал, как видеть ее, прибегающей ко мне, в особенности как противовесу Австрии». С 1800 года начинается быстрое сближение двух держав, ведется активная переписка, строятся совместные планы и что немаловажно, с учетом интересов России.

интересно проследить за изменением изображений Наполеона по этапам его жизни
интересно проследить за изменением изображений Наполеона по этапам его жизни

Великий стратег

Наполеон был великим правителем, военачальником и стратегом - это признано во всем мире, а в Европе он до сих пор считается одной из наиболее почитаемых личностей всех времен и народов. Летом 1800-го года, он предложил вернуть Павлу всех пленных русских солдат без всяких условий, без выкупа, в новом обмундировании и с оружием, справленным за французский счет.

А также с знаменами и всеми возможными почестями! Это был поистине рыцарский жест. Вряд-ли кто либо еще в насквозь продажной Европе, смог повторить такое и Павел I, воспитанный на историях о рыцарях, этот широкий жест, безусловно оценил по достоинству. А Наполеон, зная трепетное отношение своего визави к Мальтийскому ордену, обещал ему еще и защищать Мальту от алчных англичан.

Павел серьезно рисковал завязывая союзные отношения с республикой, ставя себя против многих царствующих домов Европы и в первую очередь, против Англии. Однако генерал Спренгпортен, как посол России, уже был с величайшем радушием и почетом принят в Париже, где и было официально заявлено о наличии общих интересов двух держав. «Франция может иметь союзницей только Россию», - говорил Бонапарт.

старая гвардия, левый гвардеец на переднем плане, подозрительно похож на Евгения Понасенкова - одного из лучших специалистов по истории войны 1812 года
старая гвардия, левый гвардеец на переднем плане, подозрительно похож на Евгения Понасенкова - одного из лучших специалистов по истории войны 1812 года

То же писал и император Павел своему послу во Франции: удачное географическое расположение государств обеспечивает отсутствие острых спорных вопросов, экспансия их распространяется в различных направлениях, а наличие общего врага - Англии, несомненно сближает позиции. Наполеон абсолютно точно представлял себе безуспешность попыток победить Англию на море, также как и невозможность победы их над французами на суше.

Чтобы сокрушить островную державу, Наполеону требовалось лишить ее главных источников дохода: торговли и Индии - главной жемчужины колониальной короны Британской империи. Континентальная блокада решала первый пункт, а поход в Индию второй. Но для осуществления сухопутного вторжения на Индостан, был необходим коридор прохода войск и базы снабжения. Наилучшим вариантом, был путь через Россию.

Прокладывая свою дорогу к славе, Бонапарт сначала устранил влияние Ватикана, привезя из Египетского похода зарисовки древних фресок, гороскопов и несколько ящиков артефактов, которые (по версии некоторых исследователей) содержали доказательства фальсификации истории цивилизации и церкви. Даже потеря всего французского флота и 2/3 армии не помешала ему получить пост первого консула республики.

экспедиция Наполеона в Египет
экспедиция Наполеона в Египет

Интересно, что по следам наполеоновской армии в Северной Африке, вскоре прошелся экспедиционный английский корпус, навсегда устраняя возможность повторения успеха Бонапарта и уничтожая всякие следы истинной истории мира.

И все же, планируя индийский поход, Наполеон, также как и в свое время Александр Македонский, понимал, что без лояльности России, путь на Восток ему закрыт. Необходимо было обеспечить себе тылы и если в Европе было (по его мнению) достаточно держать значительные силы прикрытия, то с огромной Скифией такой номер не проходил. Ему была нужна именно договоренность и поддержка. Не завоевание!

Понимание достигнутое с императором Павлом I, такую возможность ему предоставляло, однако британцы имели на всю эту ситуацию не только свой, отличный взгляд, но и возможность непосредственного влияния, что и подтвердит весь ход последующей истории. Но об этом в следующей статьеНаполеоновские планы Бонапарта. Начало большой игры ©

адмирал Федор Ушаков, штурм Корфу
адмирал Федор Ушаков, штурм Корфу

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталоги публикаций: Первая сотня (архив) и Добро пожаловать или посторонним В.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх